Легендарного имама записали в религиозные фанатики?

Всемирный русский народный собор (ВРНС) выразил недоумение по поводу инициативы Совета муфтиев России приурочить XIV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Фаизхановские чтения» к 300-летию имама Габдуллы Галиева (Батырши). Форум проходил в северной столице 12 апреля.

Как говорится в заявлении экспертного и правозащитного центров ВРНС, Батырша является «антироссийским националистом и религиозным фанатиком», сообщает business-gazeta.ru.

«Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России. Отметим, что сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов», — говорится в заявлении организации.

В нем также отмечается, что чествование Батырши в дни траура по жертвам теракта в Санкт-Петербургском метрополитене выглядит в этом контексте как "вызов гражданскому миру и межрелигиозному согласию в нашей стране".

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов назвал заявление ВРНС обидным, а также предположил, кто из известных мусульманских исторических личностей мог бы пополнить список "антироссийских националистов и религиозных фанатиков".

"Со стороны Всемирного русского народного собора прозвучали обидные слова в адрес проведенных нами в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, которые мы приурочили к 300-летию со дня рождения легендарной личности - Абдулле Алиеве (Батырше). «Известный антироссийский националист и религиозный фанатик» - такого определения Всемирного русского народного собора удостоился Батырша", - отметил Мухетдинов в своем Фейсбуке.

При этом он выразил надежду, что к подобным заявлениям не останутся равнодушны Всемирный конгресс татар и Всемирный курултай башкир. "В свою очередь я задумался, кто еще из отечественных мусульманских исторических личностей подпадает под такое же определение? Кул Шариф? Имам Шамиль? Салават Юлаев?" - резюмировал Мухетдинов.

Габдулла Галиев (1710−1762), более известный как Батырша, был имамом, знатоком Шариата, идеологом и предводителем башкирского восстания 1755−1756 годов.

Весной 1755 года Батырша обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкортостане, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей.

Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755—1756 годов. В ходе него был схвачен и передан царским властям, после чего его отправили в Москву, а затем в Петербург. Находясь в тюрьме и ожидая приговор, Батырша составил знаменитое письмо, обращенное императрице Елизавете Петровне. В нем, в частности, имам приводит положения Ислама относительно повиновения правителю.

В декабре 1758 года Галиев был приговорен к пыткам и пожизненной каторге. Был убит в Шлиссельбургской крепости при попытке к бегству.

С 2010 года имя Батырши носит одна из улиц Уфы.



1 комментариев


  1. (20.04.2017 22:41) #
    0

    Довольно обидные ваши слова? :)