Берег турецкий

В Казахстане с визитом находится президент Турции Абдулла Гюль. Его партии удалось начать плавную смену политических основ светской Турции. В Казахстане политики пока не ожидают возникновения подобной политической силы.


УНИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ

Особую важность, и не только протокольную, нынешнему официальному визиту президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля в Казахстан придает то обстоятельство, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично отправился в приграничный город Шымкент, чтобы встретить коллегу. Абдулла Гюль представляет Партию справедливости и развития, которая в корне меняет политический облик современной Турции, несмотря на наличие и духовного лидера нации в лице Ататюрка, и сопротивления значительной части светского общества.

Adalet ve Kalkınma Partisi, появившись фактически из ниоткуда в начале 2000-х годов, в кратчайшие сроки бескровно пришла к власти и начала плавную, но фундаментальную смену политических основ современной Турции, при этом одновременно умудряясь, как минимум внешне, соблюдать ритуальное уважение к лидеру турецкой нации Ататюрку.

Уникальность Партии справедливости и развития, созданной 14 августа 2001 года, состоит в том, что даже при наличии сугубо светской Конституции и законов, запрещающих регистрацию религиозных партий, она открыто позиционируется как исламская. Партия в течение нескольких лет смогла нарушить не только гегемонию светских политических конкурентов, но и посягнуть на оплот наследия Ататюрка - генеральный штаб турецкой армии.

По крайней мере, об этом можно судить по 29 поправкам в Конституцию, которые принял парламент Турции 7 мая 2010 года, как и их коллеги в Казахстане, которые приняли конституционные изменения, ссылаясь на прошлый турецкий опыт 20-го века. Напомним, что в 20-м веке в Турции военные трижды сменяли гражданские правительства. Например, в ходе военного переворота 12 сентября 1980 года.

Однако, в отличие от Казахстана, президент Турции Абдулла Гюль, придерживающийся светских демократических принципов и подписавший через шесть дней конституционные изменения, принятые в парламенте, окончательное слово оставил за обществом и назначил общенациональный референдум на 12 сентября 2010 года.

После шестимесячных дискуссий гражданам Турции предстоит голосование за поправки в Конституцию, которые не только реформируют систему турецкого правосудия, но и наделяют возможностью суда над военными генералами, некогда «святой касты» Мустафы Кемаль Ататюрка. Избирателям предстоит даже определиться, дать ли государственным чиновникам право на проведение забастовок.

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР

Что примечательно, в Турции создан не менее уникальный тандем двух политиков, при котором существует всеми уважаемый и авторитетный президент Абдулла Гюль, но за его спиной маячит не менее авторитетная фигура соратника и создателя самой партии Реджепа Тайип Эрдогана, который является главой доминирующей партии и считается духовным вдохновителем нынешней трансформации политического облика Турции.

Кстати, данная схема не без оснований рассматривается частью казахстанского общества как один из наиболее вероятных вариантов отхода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от повседневной и активной политической деятельности.

Материалы турецкой прессы свидетельствуют о том, что главным секретом Партии справедливости и развития стало наличие харизматичного лидера Реджепа Эрдогана, выходца из бедной семьи и выпускника не светского, а исламского учебного заведения.

Популярность в народе он завоевал, когда в 1994 году получил первую реальную политическую возможность реализации своих духовных принципов на посту мэра Стамбула, бюджет которого, по сообщениям турецких газет, к тому времени погряз в долгах примерно в два миллиарда долларов.

Откровенно подчеркивая соблюдение мусульманских ритуалов, Реджеп Эрдоган не ограничился запретом на продажу и употребление спиртных напитков в городских учреждениях мэрии. Главным секретом его политических успехов стал