Что скрывается за конфликтом Хабиба Нурмагомедова и Тимати?

Недавно социальные сети взорвала перепалка двух популярных персон среди российской молодежи – бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова и рэп-исполнителя, музыкального продюсера Тимати. После обмена «ударами», оппоненты по Instagram стали мгновенно обрастать союзниками. На сторону каждого пришли известные личности как в мире спорта, так и шоу-бизнеса.

При этом конфликтная ситуация между владельцами аккаунтов с многомиллионными подписчиками обнажила социально-философскую проблему, которая назрела в российском обществе уже достаточно давно. Обо всем этом в материале Ансар.Ru.

«Какие-то черти будут говорить мне, что делать…»

Словесный конфликт возник после того, как первый чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) из России отреагировал на отмену в Махачкале концерта певца Егора Крида. Он является известным российским артистом, в песнях которого пропагандируется аморальное поведение.

«Не велика потеря» - так прокомментировал несостоявшееся выступление певца в Дагестане Хабиб Нурмагомедов в Instagram.

Крид публично обратился к Нурмагомедову, призвав его отказаться от бойкотов и призывов с целью поменять мнение людей. К Хабибу также обратился рэп-исполнитель и владелец лейбла Black Star Тимати, который посчитал неправильным поддержку дагестанским спортсменом отмены концерта Егора Крида (Крид является одним из артистов этого лейбла). К слову, творчество самого Тимати также наполнено темами разврата и порока.

Ответ Нурмагомедова не заставил себя долго ждать – в своем Instagram боец UFC в довольно резкой форме написал, что думает обо всем этом. «Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас, а если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю, но говорить мне типо я не имею права на своё мнение - это смешно, какие-то черти будут говорить мне, что делать, а что нет, для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и кого прислушиваюсь», - заявил Нурмагомедов.

Он также добавил, что музыканты могут проводить свои концерты где хотят, но спортсмен будет и дальше говорить то, что думает. «Отдельно хочу обратиться к мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей республики в ответе мы и только мы, а не всякие петушары, которые, мол, чего то хотят», - заключил Хабиб Нурмагомедов.

После этого в соцсети последовала реакция со стороны Тимати.

Самый известный дагестанец

К разразившемуся конфликту подключились разные известные персоны в мире спорта и шоу-бизнеса, выразившие поддержку каждой из сторон.

Так, среди вставших на сторону Хабиба был президент футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев. Он заявил, что в Дагестане «есть, кого слушать и кому слушать». «У нас другая культура, мы не приветствуем у себя людей нетрадиционной ориентации. Полностью поддерживаю Хабиба Нурмагомедова. Он имеет право высказаться, почему нет?», - заявил он.

При этом Кадиев добавил, что давать концерты никому не воспрещается, а Хабиб выступил против насаждения в регионе чуждой культуры. «Нам не близки раздетые люди на сцене», - отметил президент футбольного клуба из Дагестана.

«Сейчас известнее дагестанца, чем Хабиб Нурмагомедов, наверное, не найти. Он же является сейчас лидером общественного мнения, и на него стремятся быть похожими. Тем более, в Дагестане, мы знаем, что там очень популярны единоборства. Поэтому, бесспорно, Хабиб в более выгодной позиции для Дагестана, чем Тимати и Крид», — считает боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко.

Он подчеркнул, что Нурмагомедов довольно в жесткой форме ответил музыканту Тимати. «Но всё-таки я думаю, что предпосылки для столь жёсткого ответа у Нурмагомедова были», — резюмировал Шлеменко.

В поддержку Хабиба выступил и олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев. Он заявил в своем Instagram, что дагестанцы и кавказцы должны оставаться мужчинами, «где бы они не были, и кто бы перед ними не стоял».

«Нам сегодня надо жить по Исламу, соблюдать все каноны. Если каждый из нас будет следить за своими сёстрами, женами и дочерьми, то дома наши превратятся в логова, из которых будут выходить только львы! Также у нас есть обычаи и традиции. Есть достойные предки, с которых надо брать пример», - написал Садулаев. Победитель Олимпийских игр подчеркнул, что в Дагестане всегда рады гостям, но не таким, которые «приезжают развращать наш народ и не уважают нашу религию, обычаи и традиции».

Конфликт двух культур

«Поддерживаю Хабиба. Надо выражать свою позицию, при этом корректно подбирать слова. Тогда это будет принято и понято», - заявил в комментарии Ансар.Ru директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при Дагестанском государственном университете, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, кандидат философских наук Деньга Халидов. Он подчеркнул, что будучи рядом с Хабибом, как старший брат или дядя, посоветовал бы ему выбрать нужную формулировку, мог бы даже отредактировать текст, оставив его смысл.

По мнению Деньги Шахрудиновича, Хабиб выступил не как спортсмен, а как мусульманин. Для него, как для десятков и сотен тысяч верующих, постановка проблемы близка, она созвучна с его идеями и ценностями. «Вся эта московская полуголубая тусовка под видом коммерции занимается разрушением культуры и искусства народов России. Это сплоченная группа, они поддерживают друг друга. Сейчас нет цензуры, слава Богу, но моральный цензор, моральные категории никто не отбрасывал. Таким артистам надо учитывать, куда они едут и с какой аудиторией встречаются», - подчеркнул Халидов.

Перепалка Хабиба Нурмагомедова и Тимати в соцсети – это не конфликт двух личностей, это конфликт двух культур, двух систем ценностей. Об этом Ансар.Ru заявил российский политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и Ислама Руслан Курбанов.

«С одной стороны – это традиционные духовно-нравственные ценности мусульманского, дагестанского общества. Количество верующих растет в республике, на Кавказе, по всей России, оно будет и дальше расти. И верующие будут все чаще ставить вопросы о том, что современная массовая культура, которую навязывают их детям и семьям, не соответствует их убеждениям; они имеют право не пускать свои семьи и ограждать их от этой культуры и просить не распространять ее в масштабах республики и всей страны», - сказал Курбанов.

По его словам, параллельно происходит натиск массовой культуры. «Он будет нарастать, развитие общества не остановить. Оно идет в сторону глобализации, в сторону размывания традиционных ценностей и их уничтожения», - пояснил политолог и добавил, что два процесса – уничтожение ценностей и возврат молодежи к своим духовным началам – все дальше будут входить в противостояние.

«В ближайшее время мы увидим продолжение этого противостояния не только через конфликт Хабиба и Тимати. В него будут втягиваться все больше новых лиц - депутаты, руководители регионов, имамы и муфтии», - отметил Курбанов.

По его мнению, к ситуации должны подключиться политики и духовные лидеры для того, чтобы выработать модель мирного сосуществования сторонников двух лагерей. «Обговорить правила игры, предусмотреть возможность для верующих ограждать свои семьи, а для представителей другой культуры не навязывать свои взгляды и не принуждать сторонников традиционных ценностей к тому, чтобы они обязательно признавали современную культуру единственно верной», - сказал Руслан Курбанов.

При этом конфликт между верующими и сторонниками массовой культуры начался не вчера. Курбанов напомнил, что ранее уже многократно высказывались протесты и нежелание жителей Дагестана видеть у себя музыкальных исполнителей и артистов, которые распространяют нетрадиционные ценности для жителей республики. Однако шум и резонанс вокруг этой ситуации вызвал именно тот факт, что Хабиб Нурмагомедов сегодня очень популярен и именно он озвучил свое несогласие. Более того, реакция на это несогласие последовала в соцсети от не менее известного Тимати.

***

Сейчас Хабиб Нурмагомедов готовится к одному из самых важных боев в своей карьере - 6 октября в Лас-Вегасе мегапопулярный боец UFC, ирландец Конор Макгрегор попытается отобрать у россиянина пояс чемпиона мира в легком весе.

Спортсмен из Дагестана не потерпел ни одного поражения в профессиональной карьере, в его активе 26 побед. Макгрегор — бывший чемпион UFC в полулегком и легком весе. В его активе 21 победа при трех поражениях.



0 комментариев