Эрдоган отбил шар

На пять часов Турция, и, не побоюсь сказать, значительная часть мусульман Ближнего Востока погрузились в тяжелое ожидание, чем закончится попытка военного переворота.

За это время многим стало ясно, что именно Турция и лично Эрдоган являются целями ближневосточного кризиса, а вовсе не замученная в крови пятилетней бойни Сирия. За эту ночь была возможность убедиться, как широк и разнообразен фронт иностранных врагов Турции. И как много сторонников у Эрдогана.

Хочешь не хочешь, но многие задумались, что встреча Керри с Путиным и Лавровым началась с теракта в Ницце, а завершилась на фоне военного переворота в Турции. Госсекретарь США сам открыл шлюз для самых невероятных конспирологических конструкций, посоветовав не слушать, что они говорят, а смотреть, что будет происходить.

Происходило все бурно.

Около 22.45 в пятницу 15 июля появились первые сообщения из Стамбула о военном перевороте. Журналисты и очевидцы в соцсетях сообщали о стрельбе и танках в Стамбуле и Анкаре.

События развивались стремительно.

Ряд военных, отказавшихся сотрудничать с хунтой, были убиты. Против армии и жандармерии выступила полиция. В ходе перестрелок к часу ночи погибли 18 полицейских.

У входа в парламент взорвались две бомбы. С воздуха военные самолеты атаковали жилой дом. Офицеры захватили ряд телеканалов. На одном из них прозвучало обращение заговорщиков. Захват CNN Turk шел просто в прямом эфире, а затем из здания выносили раненых. С вертолетов стреляли по протестующим на площадях. В Стамбуле и Анкаре звучали взрывы.

Позднее Эрдоган сообщил, что военные бомбили Мармарис, где он находился на отдыхе, полагая, что глава Турции все еще там.

Прозвучало и множество непроверенных сообщений – о взрывах, бомбардировке площади Таксим в Стамбуле и аэропорта Ататюрк.

Обширная группа СМИ, отдельных журналистов и блогеров (российских, турецких, иранских, американских, египетских) азартно распространяла фальшивые новости о том, что Эрдоган запрашивает убежище в Германии, Голландии, Лондоне и Тегеране. Примерно та же группа всячески нагнетала известия об истинном положении дел и пророчила, что большинство турок поддержит хунту, что в Турции заблокированы соцсети и что наступает тотальный хаос.

Около часа ночи 16 июля Эрдоган призвал людей выйти на улицы против переворота. Клака вдоволь нахохоталась над тем, как, мол, несолидно, Эрдоган через телефон обратился к нации. А депутат Железняк и вовсе заявил, что Эрдоган поступает, как безответственный политик, обрушивающий страну в «гражданскую войну».

С минаретов мечетей прозвучал «вневременный» азан.

Самое поразительное, что люди вышли – в Стамбуле и в Анкаре, в приграничном Газиантепе и курортной Анталии. Вышли в таком количестве, которое позволило им начать блокировать военных, оказывать им гражданское неповиновение, выставляли живые цепи вокруг участков и муниципалитетов.

Эрдоган трижды обратился за это время к людям. Бывший премьер Давутоглу и нынешний премьер Йылдырым тоже выступили с обращениями.

В 3.30 Эрдоган, вопреки упорно распространявшимся слухам, приземлился в аэропорту Стамбула и вышел в эфир, хотя информационный шум о бомбардировке аэропорта и о том, что Эрдоган улетел, продолжался.

Переворот был подавлен. 750 мятежников арестованы. Количество жертв увеличилось втрое.

В российском политическом и журналистском сообществе уже несколько лет бытует обманчивое клише, что Турция – некое подобие России, Эрдоган – копия Путина, а потому и заморачиваться с пониманием происходящих процессов не стоит.

Российские телеканалы попали в собственную ловушку: они не знали, как им комментировать разворачивающиеся события.

Молчал и Кремль.

Разве что Песков сказал, что «решение об убежище может принимать только Путин», хотя Эрдоган и не думал просить убежища, тем более в России. Лавров рутинно призвал решать проблемы в «конституционном поле».

Политическую оплошность допустил Ходорковский, который по сути поддержал переворот. Вслед за ним значительное число журналистов и СМИ более или менее оппозиционного направления стали сочувствовать некоей гипотетической демократии, которую будто бы сулил военный переворот, и откровенно издеваться над Эрдоганом, «исламистами» и «титушками».

Прокремлевский сегмент спикеров вовсе растерялся, поскольку Эрдоган еще недавно был «безумным султаном», который принес «лживые извинения» за сбитый самолет.

Некоторые привычно грезили о «гражданской войне» в Турции.

Меж тем, по итогам этой ночи Эрдоган получил невиданную поддержку – и от светских турок, и от оппозиции, не говоря о мусульманах. Кемалисты выступили против переворота. Как и курды, которым как мало кому хорошо известно, что несет им любая хунта.

Даже Гюллен, которого Эрдоган обвинил в подготовке переворота, отмежевался от него (Гюллен – религиозный турецкий деятель, основатель сети сотен турецких лицеев в Турции и мире, 17 лет живущий в США и ставший отчаянным критиком Эрдогана).

Среди сирийских беженцев популярности у Эрдогана не занимать – 2,5 миллиона человек нашли приют в Сирии, получают все виды социальной помощи, и им обещано турецкое гражданство.

Переворот горячо и как-то слишком откровенно приветствовали в Сирии – там шли народные гуляния.

Из Сирии и от израильского сегмента «диванных экспертов» раздались первые обвинения Эрдогана в эскалации «провального исламизма» и в искусстве устраивать «поджог рейхстага».

Американцы довольно отстраненно наблюдали за происходящим. А когда дело завершилось, вяло поддержали Эрдогана. Столь же неспешную поддержку ему высказало НАТО.

Удивительно, за два дня до переворота в Анкаре оказался Александр Дугин и дал там пресс-конференцию. Активный сторонник Путина и идеолог вражды по отношению к Эрдогану и «исламизму», еще несколько лет назад он водил дружбу с турецкими военными проамериканскими заговорщиками. На этой пресс-конференции Дугин приветствовал российско-турецкое замирение и провозгласил, что дружить теперь следует против США.

Все это даже не мина при плохой игре.

Мало кто из экспертов понимает столь явственно как Дугин, насколько мнимыми являются какие-либо надежды на противостояние России и США. Сейчас и в дальнейшем.

За свои яростные призывы к воплощению антиамериканских лозунгов в жизнь Дугин поплатился кафедрой и карьерой.

На сегодня Эрдоган выиграл небольшую передышку и провел смотр своих безоружных большей частью сторонников.

Враг его силен и обладает мощью, превышающей возможности Турции, даже с учетом ее способности к мгновенной мобилизации, которую народ показал минувшей ночью.

За Эрдогана стоит мусульманская улица.

Много это или мало? В военном, стратегическом, тактическом плане, конечно, она уступает организованным и вооруженным враждебным армиям и спецслужбам.

Мусульманская улица не смогла удержать победы арабских революций нигде. Турция Эрдогана – ее последний бастион.

Определенная часть мирового истеблишмента ведет войну и с исламом, и с мусульманами, называя это неприятием «исламизма».

Можно называть эту силу Западом, либералами, США, олигархатом – все не будет точно.

В подручных у нее оказывается довольно разношерстная публика – от Гюлена до Ходорковского, от Асада до израильских деятелей, от вооруженных отрядов курдов до шиитских формирований.

Россия, с ее крайней подозрительностью к собственным мусульманам, списками неблагонадежных, массовыми арестами мусульман по пятницами, вошедшими в привычку ликвидациями и зачистками, естественно тяготеет не к тем, кто «противостоит Америке».

Если ты не противостоишь и не отвоевываешь каждый день свое право, то ты служишь на посылках.

Россия должна была, но не сумела втянуть Турцию в войну в Сирии.

Курды должны были, но не сумели дестабилизировать Турцию.

Теракты не лишили турок разума. И вот теперь была попытка переворота.

Она не последняя.

Но пока что Эрдоган отбил шар.



20 комментариев


  1. (16.07.2016 17:44) #
    -4

    "Россия, с ее крайней подозрительностью к собственным мусульманам, списками неблагонадежных, массовыми арестами мусульман по пятницами, вошедшими в привычку ликвидациями и зачистками, естественно тяготеет не к тем, кто «противостоит Америке».
    Если ты не противостоишь и не отвоевываешь каждый день свое право, то ты служишь на посылках.
    Россия должна была, но не сумела втянуть Турцию в войну в Сирии.
    Курды должны были, но не сумели дестабилизировать Турцию.
    Теракты не лишили турок разума. И вот теперь была попытка переворота.Она не последняя"-Кто автор вот этого сумасбродного балагана?Кто выставляет башибузука Эрдогана-который торговал и судя по всему торгует и помогает вооружаться ИГИЛ,защитником и праведником мусульман?Не названный автор прав только в одном,что тренировочный путч,который точно не последний,показал абсолютную слабость коррумпированной и во многом деморализованной власти Эрдогана и его приспешников....

    • (17.07.2016 06:22) #
      2

      Роман Силантьев, перелогиньтесь, пожалуйста!

    • (17.07.2016 13:17) #
      2

      Дам тебе добрый совет. Не вызывай на свою голову беду.
      Врать не хорошо, если это ложь твоя.
      Мерзко и наказуемо; распространять ложь, непроверенную и чужую.
      А за это спрос высокий. Если, даже, люди забудут спросить,
      То спроса Господа, Творца твоего и моего, поверь, тебе не избежать.

      Был ты там, когда Ердоган бензин у ИГ покупал? Брал он в вёдрах или канистрах?
      Был свидетелем, когда Эрдоган ружья им давал?
      Если не был и не видел, то промолчи.
      А если был, то ответь: что ты там делал и что значит тренировочный путч?

      • (17.07.2016 15:05) #
        -2

        Советы давайте своей маме с бабушкой,а то что Эрдоган сотрудничал и продолжает это делать со всякой швалью, которая является врагами России это не подлежит сомнению и с этим безобразием что-то надо делать....

  2. (16.07.2016 23:54) #
    -1

    Дугин друг Джемаля, Джемаль друг Шевченко? Кеворкова жена Шевченко, который друг Джемаля, который друг Дугина, который автор термина "конспирология" и ав тор книги с аналогичным названием.

    • (17.07.2016 06:25) #
      1

      http://kontrudar.com/video/konspirologiya-i-islam

      Для расширения твоего кругозора.

  3. (17.07.2016 10:20) #
    1

    Замечательная статья. В достаточно легкой форме сформулированы серьезные и емкие обобщения. Чувствуется, автор глубоко в теме относительно всего изложенного материала. В то же время автор продемонстрировал способность точно, быстро, оперативно отслеживать текущий ход событий. Может быть не стоило уделять столько внимания горе-политологу Дугину. А очень важную мысль "... насколько мнимыми являются какие-либо надежды на противостояние России и США. Сейчас и в дальнейшем" представить без ссылки на Дугина.

  4. (18.07.2016 12:45) #
    2

    Кеворкова храбро пишет правду.

  5. (18.07.2016 12:55) #
    -4

    Статья бред - Асад плохой, Путин плохой, Иран и Израиль-зло, американские заговорщики зло, антиимпериалист Дугин -зло. Кто же хороший вообще непонятно. Стандартный конспирологический бред, только теперь в версии от госдеповских методичек.

    • (19.07.2016 14:30) #
      3

      /...в версии от госдеповских методичек./
      Вот это уже реальный шаблон мышления, но пока без разрывов.

      • (19.07.2016 14:38) #
        -3

        Разрывы в голове у тех кто это принимает за чистую монету. Турция огромная страна и турецкое общество очень многообразное. Любая революция и переворот прежде всего опираются на внутренние предпосылки и противоречия, которых в ходе переворота и проявились - сугубо внутри турецкий конфликт на протяжении уже 50 лет. И делать из Эрдогана лидера всех мусульман абсурд.

  6. (18.07.2016 17:09) #
    -3

    Статья и вправду бредовая, написано на эмоциях наверно, фактов ноль, если коротко сформулировать в одной фразе, то -кругом враги. Ничего не говорится о внутренних "врагах" без которых не возможен был этот путч-пусть и неудачный. Сваливать все накопившиеся проблемы на Дугина, Гюлена, белых медведей на северном полюсе просто наивно.. кстати не совсем профессионально называть Дугина, человека который в своих текстах цитирует Сухраварди - "идеологом вражды с "исламизмом'" сразу видно что не одной его книги не открывала.

    • (18.07.2016 17:12) #
      -3

      Вот-вот, идеолог вражды с исламистом никогда бы не водил дружбы с Джемалем.

  7. (19.07.2016 01:42) #
    1

    Не хочется вступать в дискуссию с теми, кто неоправданно жестко называют статью бредом. Я высказал свою точку зрения и мог бы аргументированно ее доказывать по каждым солидарным положениям статьи. Если это быоо бы кому-то интересно, конечно

    • (19.07.2016 09:51) #
      0

      Не просто интересно, но и полезно, брат. Прочитают-то уж, и к сведению примут, наверняка, все. Качественной аналитики здесь крайне мало, на Ансаре.

  8. (19.07.2016 09:28) #
    1

    Мне кажется, что люди которые внушают мусульманам, что все кругом их ненавидят и только этим и занимаются целыми днями, как строют разные планы, этими мыслями журналисты только вредят мусульманам, хоть сами того не осознавая, это сознание не мусульманское, а привнесенное ему извне, мусульманское сознание созидательное, и у многих людей к этому созидательному сознанию тяготеет чувства сопричастности, делать из мусульман ежиков, во враждебной среде не стоит, у мусульман много, если не союзников, то сочувствующих, проблема в том, что в любом обществе есть свои славянофилы и свои западники, в Иране есть люди вдохновленные правлением шаха, в россии есть люди поклоняющиеся царю Николаю, и в Турции есть такие люди, для которых авторитетом был и является Мустафа Кемаль Ататюрк, можно с пеной у рта доказывать, что миром управляют белые медведи и кругом одни враги только станет ли от таких теорий мусульманской умме лучше?

    • (22.07.2016 22:33) #
      1

      Надежда Кеворкова: "...Определенная часть мирового истеблишмента ведет войну и с исламом, и с мусульманами, называя это неприятием «исламизма».

      Можно называть эту силу Западом, либералами, США, олигархатом – все не будет точно.

      В подручных у нее оказывается довольно разношерстная публика – от Гюлена до Ходорковского, от Асада до израильских деятелей, от вооруженных отрядов курдов до шиитских формирований.

      Россия, с ее крайней подозрительностью к собственным мусульманам, списками неблагонадежных, массовыми арестами мусульман по пятницами, вошедшими в привычку ликвидациями и зачистками, естественно тяготеет не к тем, кто «противостоит Америке»..."

      -----------------------------------------------------------------------------------

      Муаммар: "Мне кажется, что люди которые внушают мусульманам, что ВСЕ КРУГОМ их ненавидят и только этим и занимаются целыми днями, как строят разные планы, этими мыслями журналисты только вредят мусульманам, хоть сами того не осознавая..."

      Читайте внимательней, Муаммар.

      • (23.07.2016 00:33) #
        0

        Перед тем как писать, обычно два раза перечитываю статью, написал то о чем думал, правильность слов Кеворковой можете прлверять сами, она пишет про исламоненавистника Дугина, а он является "учеником" Джемаля, который в передаче у познера так его и назвал всячески расхваливая. Первая ошибка. Второе - постоянные переводы стрелок от внутри проблемных причин к внешним. Виноваты все кто угодно только не Эрдоган, который на протяжении многих лет делал ошибку за ошибкой, что привело к расколу в турецком обществе. Да и вообще политика рос президента от турецкого аналога мало чем отличается, такие же "списки" такие же "схемы" премьер министр президент, опять премьер министр, такая же тема "во всем виноваты американцы". Любой такой президент блаогодаря которому общество раскалывается на две части, только вредит этому обществу,

  9. (21.07.2016 11:43) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  10. (21.07.2016 11:44) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  11. (22.07.2016 23:29) #
    -1

    Не надо забывать, что глобальная система "Западного" противотеррора включает в себя такие элементы, как журналисты амплуа Шевченко-Кеворкова, снимающие а) сливки с конфликтов и б) служа своеобразным "громоотводом" в пустоту "мусульман". И естественно, по заданию "Запада".