Гимры предельного напряжения

В селении Гимры Унцукульского района идет очередная контртеррористическая операция. Что в реальности происходит тут, сегодня никто в Дагестане и России не знает, потому что официально режим КТО не объявлен, в пресс-службе МВД Дагестана всем заявляют, что не владеют нужной информацией. Картина более-менее прояснилась лишь при выезде на место.

Родина имамов

Дорога от Махачкалы в сторону гор в эти дни усиленно охраняется. Через каждые 50 км стоят вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, виднеются БМП, прочая техника с расчехленными пулеметами.

Навстречу едут большегрузные, закрытые, бронированные автомобили. Количество постов и военной техники резко увеличивается при подъезде к селению Гимры Унцукульского района.

Для непосвященных стоит пояснить, что Гимры – это родина двух величайших деятелей истории Кавказа – Гази-Мухаммада и Шамиля – имамов Дагестана и Чечни. Под их руководством горцы Восточного Кавказа в 19 веке создали исламское государство Имамат и около 30 лет сопротивлялись попыткам колонизации этих земель со стороны царской России.

В окрестностях Гимров разбит палаточный городок. Прилегающие высоты заняты снайперами, объявлен комендантский час с 20 до 8 часов. Наш гид, житель селения Гимры Шамиль Газиахмедов рассказал, что до 13 января въехать в населенный пункт можно было только после проверки документов сотрудниками правоохранительных органов, которые находились на двух постах.

К нашему приезду посты куда-то исчезли, мы беспрепятственно заехали в Гимры. Обстановка тут действительно напряженная. Сама КТО началась 9 января. Тогда населенный пункт был полностью заблокирован, людям не разрешали выходить даже на работу.

В последующем наступило определенное послабление, в частности, въезд и выезд разрешили. Но и сегодня жители предпочитают без особой нужды на улицы не выходить, детей не пускают в школу.

Стрельба и избиение

«13 января у нас случился инцидент с автоматными выстрелами в воздух, — объясняет Шахрудин Нурмагомедов. – Дети фотографировали себя на телефоны, силовикам показалось, что это их снимают. Они хотели отнять телефоны у школьников, на шум прибежали молодые ребята, завязалась драка, силовики открыли огонь в воздух».

С его слов, ситуация могла полностью выйти из-под контроля. Но у всех хватило мудрости остановиться. Теперь никто детей на улицу и в школу не пускает, родители боятся различных провокаций.

Периодически отдельные части населенного пункта полностью блокируются. Здесь идут обыски и проверки, которые в основном проводят откомандированные в республику силовики из других субъектов Федерации.

Претензий к ним у гимринцев нет. Они заявляют, что людей возмущает исключительно поведение местных сотрудников правоохранительных органов. «Всех молодых ребят дагестанские полицейские забирают на дактилоскопирование и фотографирование, как будто они – потенциальные преступники, — возмущается Шамиль Эльдаров.

«В числе других дошла очередь и до меня, хотя я сам являюсь выходцем из селения Гонода Гунибского района, — продолжает он, — В один момент в помещение, куда нас завели, за своим сыном зашел пожилой мужчина. Не знаю, что случилось, но у него завязалась словесная перепалка и потасовка с полицейскими».

Со слов Эльдарова, они заступились за мужчину. Но полицейские неожиданно набросились на них и стали избивать. «Били жестоко, — рассказывает он, — мне сломали пальцы руки, досталось и друзьям, поехали в больницу, мне наложили гипс, оказали соответствующую медицинскую помощь и другим».

«Двоих моих малолетних племянников сильно избили только за то, что они с веранды смотрели на полицейских и смеялись, — недоумевает Шапи Абдуллаев. – Какой закон они нарушили, что недозволенного они совершили? Иногда мне кажется, что полицейские специально провоцируют нас на противозаконные действия».

Случаются инциденты и другого характера. Жители сообщают, что силовики придираются к бородам мужчин, пристают к девушкам, требуют номера телефонов. Нередко звучат заявления, что уйдут только по уничтожении отдельных гимринцев. Усугубляет ситуацию, что руководители КТО категорически отказываются от контактов как с местными жителями, так и журналистами независимых СМИ.

Митинг и переговоры

14 января жители Гимры собрались на митинг. В нем участвовало около тысячи человек. Представители силовых структур, республиканской и районной власти протестную акцию проигнорировали. Зато в толпу затесались несколько молодых человек в камуфляжной форме, которые представлялись сотрудниками ФСБ.

Они пытались задержать прибывших в населенный пункт журналистов независимых СМИ. Но эти попытки оказались неудачными: жители Гимры всех отстояли. Длился митинг около трех часов. Люди эмоционально высказывали свое возмущение происходящим.

В конце протестной акции пришло известие, что руководители КТО готовы обсудить все проблемы с официальными и неофициальными лидерами населенного пункта. Глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам.

Но руководители КТО дали «добро» только для журналиста местной официозной газеты на аварском языке «Истина». Сама встреча завершилась вечером. Ее итоги участники встречи комментируют с осторожным оптимизмом.

«До сих пор с нами никто даже разговаривать не хотел, — вспоминает Алиасхаб Магомедов. – Все, что накопилось на душе у земляков, было доведено до силовиков. В итоге мы пришли к выводу, что любые вопросы решаем сообща, силовики со своей стороны обещали прореагировать должным образом на каждый наш сигнал о нарушениях закона».

Собеседник также рассказал, что на главное требование митингующих – прекратить КТО, заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов ответил, что не уполномочен принимать такие решения, а требования гимринцев, обязательно будут доведены до вышестоящих инстанций.

Системные проблемы

«Прекращение нынешней КТО не может решить всех проблем жителей Гимры, — утверждает Алиасхаб Магомедов. – Наше село – самое крупное в Унцукульском районе, у нас высокая рождаемость, но молодежи негде трудоустроится. При первом президенте Дагестана Муху Алиеве даже была принята целая программа по развитию Гимров, но ни один пункт из нее до сих пор не выполнен».

Другой житель Гимры на условиях анонимности сообщил, что в районе и республике есть чиновники, которые целенаправленно дискредитируют его земляков: «Повсеместно говорят, что мы – ваххабиты, что нам нельзя доверять, поэтому гимринцам трудно трудоустроиться и здесь, и в Махачкале».

«Рядом с нами возводят огромную ГЭС и туннель, куда вкладывают миллиарды и миллиарды рублей, земляков на работу вообще не берут: мол, могут подорвать объекты», — продолжает он. С его слов, членами вооруженного подполья стали 7 выходцев из Гимры, а проживает в населенном пункте 5 тыс. 200 человек.

«По принципу коллективной ответственности сегодня наказывают всех, — делится с нами житель, — Куда нам обратиться? Власть молчала и молчит. Единственный наш кормилец –сады. Но в ходе проведения КТО в 2007 году, им нанесли огромный урон. А нам никто даже компенсацию не выплатил».

Безработица в Гимры действительно запредельная: она составляет 98% от трудоспособного населения. Хотя в администрации Унцукульского района в свое время отметили, что предлагали гимринцам работу в правоохранительных органах. Но никто на это не согласился.

«У нас в селении никогда не было милиционеров, полицейских, прочих надзирателей, — объясняет Шахрудин Нурмагомедов. — Так повелось исторически, естественно, и сегодня никто не пойдет работать в такие структуры, дайте другие, приемлемые для нас работы».

Экспертные оценки

Отдельные эксперты видят проблему в истории самого Гимры. «Здесь родились два легендарных имама Чечни и Дагестана Гази-Мухаммад и Шамиль», — рассказывает аналитик Газимагомед Хириев.

«Память о них – это стимул к действию, — продолжает он, — Кто-то просто дает имена имамов своим детям. Другие идут по пути имамов, их соратников, проводя определенные временные параллели и аналогии».

С его слов, Гимры всегда славилось высокой религиозностью. А в современном Дагестане не составит никакого труда мобилизовать верующую молодежь на борьбу с действительно коррумпированной и непрофессиональной властью. Эксперт полагает, что ситуацию при желании можно ввести в более-менее контролируемое русло

С его слов, сегодня Гимры – в прямом смысле этого слова, внесистемное селение. Чтобы выйти из этого тупика, нужно дать людям надежду. Не надо вешать на гимринцев всякие ярлыки, необходимо работать с каждым по отдельности и с обществом в целом.

«Они – дагестанцы, гимринцы трудолюбивый народ, надо видеть их террасные сады, чтобы понять это, — продолжает Газимагомед, — Сегодня существует настоятельная потребность в разработке специальной программы развития Гимры, с реализацией каждого его пункта».

«Поверьте мне, — утверждает эксперт, — это будет стоить намного дешевле Дагестану и России, чем проведение всяких КТО». «И тут актуализируется один-единственный вопрос, на который лично у меня нет ответа: а хочет ли дагестанская и российская власть порядка в Гимры?», — под этим его вопросом подпишутся тысячи дагестанцев.



комментариев