Хватит винить религию в глобальных проблемах!

Парламент мировых религий – старейшее, крупнейшее и самое инклюзивное собрание людей всех конфессий и традиций. Возможно, вы о нем не слышали, потому что вокруг него не бывает скандалов и грязных сенсаций. В этом году заседание парламента было фестивалем любви к ближнему между интеллектуальными гигантами, рассудительными учеными и неэскапистами.

Религия уже не может считаться опиумом для народа, потому что массы пробудились. Религия вернулась! Бог Ницше не мертв. Он вечен и вездесущ, и десять тысяч людей 50 конфессий вместе его восхваляли, и я не могла не выкрикнуть – Аллаху Акбар!

Парламент мировых религий на этот раз собирался с целью обсудить ключевые проблемы человечества. Величайшая проблема, конечно, состояла в том, чтобы мир понял – мы, люди с верой, не создаем эти глобальные проблемы. Наоборот, именно мы их решим.

Гениальный мыслитель-монотеист Карен Армстронг сказала многотысячной аудитории: «Нам нужно прекратить обвинять религию в светских грехах 21 века». Аудитория одобрительно зашумела, даже секуляристы.

Тем временем, ИГИЛ не удосужились направить в парламент мировых религий своего представителя, потому что они не только не представляют никого (даже самих себя), но даже и не могут считаться религией или движением.

Миссия парламента состоит в том, чтобы «культивировать гармонию между мировыми конфессиями и духовными сообществами, способствовать их связям с миром и его руководящими организациями, чтобы добиться справедливого, мирного и устойчивого мира».

Об этой миссии напомнил мой любимый мусульманский мыслитель д-р Тарик Рамадан, который убедительно оспорил наши прописные истины, сказав: «Ислам – не религия мира. Ислам – религия для мира».

Когда под одной крышей собирается такое большое религиозное многообразие, по умолчанию случаются некоторые вещи. Во-первых, начинаешь понимать, что нельзя судить человека о его обложке, потому что этих обложек бывает очень много. Здесь были полностью покрытые монахини, священники, буддисты в оранжевых рясах, всевозможные тюрбаны, мусульманки в платках, хиджабах, джильбабах и джинсах. Были даже ангелы с крыльями – в буквальном смысле слова люди, одетые в костюмы ангелов.

Толерантность должна остаться в прошлом. Ее должно заменить уважение. Я не хочу, чтобы вы меня терпели. Я хочу, чтобы вы меня уважали. Терпимость предполагает попытку подавить в себе желание осудить. Я не хочу, чтобы вы подавляли желание осудить, я хочу, чтобы вы прекратили играть в судей, потому что суд уже вынес постановление. Бог – единственный суд, и пугать меня должен только этот суд. Но Бог более милостив, чем человек, и Он видит всю картину в целом. Лично для меня оценка Всевышнего всегда будет важнее, чем оценка людей.

Перевод с английского языка (в сокращении) Зарины Саидовой специально для Ансар.Ru



0 комментариев