Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России.

С 6 по 14 августа в Болгаре прошла летняя школа –абитуриенты изучали арабский язык, исламские науки и толкование Корана. По итогам обучения состоялись письменное тестирование и собеседование. 15 августа также состоялись вступительные экзамены в магистратуру, на следующий день - в докторантуру.

В экзаменационную комиссию вошли ректор БИА Рафик Мухаметшин, преподаватели академии и др. Среди них был замечен и заместитель председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по теологии, доктор Тауфик Ибрагим.

«В этом году пригласили его. Он проводил собеседование на летней школе, будет проводить собеседование с поступающими в докторантуру и магистратуру на вступительных экзаменах. Потом уедет в Москву», - сообщил Ансар.Ru ответственный секретарь приемной комиссии Болгарской исламской академии Ринат Нуриев.

Стоит отметить, Тауфик Ибрагим известен российским мусульманам как один из ярких представителей группы так называемых «коранитов». Она широко пропагандирует собственное искаженное видение религии, кардинально отличающееся от канонических норм, в целом принятых в исламском мире. В частности, «кораниты» проповедуют так называемый «рационалистический» подход в понимании Корана, отвергая при этом Сунну пророка Мухаммада (мир ему) в качестве надёжного источника Ислама.

Активная деструктивная деятельность «коранитов» вызвала серьезную озабоченность не только мусульманских религиозных деятелей, но и широкой исламской общественности. На основе их обращения в феврале 2018 года была разработана фетва Совета улемов Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ. Она гласит - отрицающие достоверную Сунну пророка Мухаммада (мир ему) впадают в неверие. При этом богословское постановление относительно сектантов предназначено для доведения его содержания до всех мусульман, нацелено донести до них позицию понятия «ахлю Сунна валь Джамаа» (последователи Сунны и общины), а также предостеречь верующих от заблуждений. Более того, документ подразумевал исключить участие сектантов и разделяющих их идеи на образовательных площадках российских мусульман. Т.е. согласно фетве, представителей «коранитов» не следует приглашать в качестве лекторов и спикеров на курсы и семинары.

Кто отвечает?

Как же получилось, что идеологи российских «коранитов» участвуют в мероприятиях высшего исламского образовательного учреждения России.

«Пока не в курсе, только вернулся с отпуска. Не видел. что там происходит. Давайте изучим материал и будем комментировать», - заявил корреспонденту Ансар.Ru первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан-хазрат Аббясов (ДУМ РФ является одним из учредителей Болгарской исламской академии – прим. Ред.).

При этом он заявил, что с учредителями исламской академии не согласовываются вопросы, в том числе состава экзаменационной комиссии и приглашенных лекторов. «Мы не утверждаем комиссию – это работа ректората. Мы только учредители, с нами вопросы не согласовываются, кто будет входить в комиссии», - подчеркнул Аббясов.

Получить комментарий от муфтия Татарстана Камиля-хазрата Самигуллина не удалось – сейчас он находится в Хадже. ДУМ РТ – также один из учредителей Академии.

«Учредителями Болгарской исламской академии являются ЦДУМ России, ДУМ РФ, ДУМ РТ. Этот вопрос надо адресовать им. Я не являюсь учредителем академии. Это их решение, и они несут за это полную ответственность – за учебный процесс, преподавательский состав и др. А комментировать чужие решения нет желания», - заявил Ансар.Ru глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов.

Плюрализм на грани фола?

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, знакомый с Тауфиком Ибрагимом уже много лет, не отрицает факт, что «коранитов» признают сектантами. «Он приехал читать лекции. Он официально не является членом приемной комиссии. Присутствует на собеседованиях, ничего страшного нет», - заявил Мухаметшин.

Он пояснил, что руководство БИА придерживается в своей программе того, чтобы студентам давали классическое общепринятое в мусульманском мире образование. «И естественно будем приглашать лекторов, но это не означает, что они будут формировать мировоззрение наших студентов. Тем более они уже имеют бакалавровскую степень, они магистры и доктора. У них уже есть некий инструмент критического осмысления», - отметил в комментарии Ансар.Ru ректор академии.

По этой логике Тауфика Ибрагима и пригласили читать лекции в Болгар. «У нас будут разные лекторы, .будем формировать у наших студентов отношение ко всему спектру идей, которые сегодня есть в России и мире. А как же иначе? Держать взаперти, чтобы никого не видели и не слышали? Это тоже не будет правильно, - добавил Мухаметшин. - С этой точки зрения каких-либо опасений нет. У студентов академии должны быть классические исламские знания, они должны уметь вести спор и диспут с различными представителями течений. Как же иначе?»

От сектантов до радикалов

«Не совсем логично. Не знаю, чем они руководствовались. Может не настолько восприняли движение коранитов и изданную фетву по ним. Их идеи могут направить мышление молодого человека в другое русло», - отметил заместитель муфтия Башкортостана Аюп-хазрат Бибарсов.

Он считает, что приглашение таких личностей, как Тауфик Ибрагим, допустимо лишь для подготовленной аудитории, с формировавшимся мировоззрением. Для молодых людей и студентов – под вопросом.

Заммуфтия Башкортостана пояснил, что наиболее часто в сети радикалов и сектантов попадает именно молодежь, потому что у нее еще твердо не сформировались убеждения.

Хотелось бы напомнить, Болгарская исламская академия лишь второй год принимает студентов. При этом до сих пор туманно ее будущее. А стартовать со скандалами (пусть даже для руководства БИА привлечение лектора с сомнительным идеологическим бэкграундом не рассматривается чем-то опасным) и вовсе не служит очередным доводом для будущих абитуриентов.

Да и напрашивается вопрос - кого в следующий раз пригласят читать лекции в Академию для расширения кругозора ее студентов – представителей «джихадистов», «хизбут-тахрировцев» или не признающих праведных халифов?

Остается только ждать…



1 комментариев


  1. (23.08.2018 19:45) #
    0

    Знакома с трудами Т.Ибрагима, и то что написано в этой статье клевета на этого человека. Во-первых, нужно знать определение коранизма, чтобы не называть всех неугодных этим названием. Во-вторых, в статье хотя бы привели источники в которых Т.Ибрагим открыто говорит что он против Сунны. Он не против Сунны, он за правильное понимание Сунны. Не морочьте людям головы и займитесь решением насущных проблем мусульман!!!