Мусульманские деятели выступили против «закона Яровой»

Вчера громкое политическое выступление на 19-й сессии Госсовета Республики Татарстан сделал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он высказался против «миссионерских» поправок в законодательство, одобренных Госдумой РФ 24 июня в виде так называемого «антитеррористического пакета» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

По мнению Минтимера Шариповича, закон принят в спешке.

Аналогичного мнения придерживается и муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин. Религиозный деятель считает, что закон не повредит тем, против кого он направлен, – террористам и представителям нетрадиционных религиозных течений, поскольку все они уже ушли в интернет и ведут миссионерскую деятельность в Сети, закон будет мешать традиционному исламу и традиционным проповедникам.

В качестве примера муфтий привел обыденную для мусульман ситуацию: «Иногда мы на заправках совершаем омовение и молимся, потому что мы должны читать намаз пять раз в день. Ведь не во всех регионах есть мечети. Этот закон будет мешать нам. Это ущемление наших прав и унижение мусульман. Это абсолютно необдуманное решение. Следует задуматься и пересмотреть его».

Камиль-хазрат заявил, что и его коллеги из других регионов, и рядовые мусульмане выражают обеспокоенность по этому поводу.

В поддержку слов Минтимера Шаймиева выступил и муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов. Об этом деятель заявил на своей официальной странице в соц.сети.

«Полностью согласен со словами Минтимера Шариповича о поспешности принятия «пакета Яровой» , несмотря на всю важность борьбы с террористической угрозой. Необходимо еще раз пересмотреть положения законопроекта, особенно той его части, которая касается религиозных аспектов. В противном случае, это может спровоцировать рост проявлений религиозного радикализма и ксенофобии и вызвать раскол внутри страны», – говорится в заявлении Альбира Крганова.

Муфтий считает, что без учета мнения религиозных организаций принимать законы — неоправданный шаг.

Обсудить этот вопрос Альбир-хазрат намерен со своими коллегами в Общественной палате.



1 комментариев


  1. (02.07.2016 12:09) #
    1

    Скучна, сера и сыра
    жизнь без женщины,
    Бессмысленна жизнь
    без мужчин истины.