Почему Бог позволяет тысячам людей гибнуть от стихии?

Когда Азию поразило цунами, погибли тысячи людей. Большинство из них составляли дети и женщины. Если Бог существует, то почему это происходит? Таким вопросом задались некоторые, и вот как на него отвечает исламовед Маан Халифе в интервью OnIslam.net.

Все мы умрем рано или поздно, и мы должны принимать смерть как данность. Ведь смерть не означает конец жизни, жизнь вечна в благоденствии или трудностях, в зависимости от наших намерений и деяний.

Стихийные бедствия, уносящие жизни людей, не означают, что Аллах недоволен пострадавшими от этого бедствия. Их рассудят исходя их из намерений в Судный день. Со слов Аиши передается, что Пророк (мир и благословения ему) сказал:

«На Каабу нападет армия, и когда захватчики достигнут Аль-Баиды, земля разверзнется и поглотит целую армию». Аиша спросила: «О посланник Аллаха! Как же земля их поглотит, если на ней будут рынки (людей, работавших в торговле, а не захватчиков) и люди, не относящиеся к ним?» Пророк ответил: «Все эти люди канут в землю, но восстанут, и их будут судить по их намерениям» (Бухари, книга 34, хадис 329).

В каком возрасте мы умрем, ведомо лишь Аллаху. Некоторые из нас умрут еще в колыбели, а некоторые в старости. Почему-то те, кто умер юным, вызывает у нас жалость – нам кажется, что он не успел пожить. Но в действительности эта юная душа счастлива, находясь у Аллаха, и продолжает свою жизнь вечно.

То, как и почему умирают люди, может быть связано с делами рук человека на земле – будь то загрязнение или другие факторы. Происходят стихийные бедствия, но в прошлом и этом веках они сильно участились, и ученые считают, что их причины уже не естественны - они связаны с вмешательством человека в дела планеты, извлечением ресурсов из земли, индустриализации, которая приводит к загрязнению, и другими явлениями.

Так почему же Аллах не вмешивается? А потому, что Аллах дает нам возможность выбирать жизненный путь и предоставляет право выбора. Если мы злоупотребляем им, то будут последствия, но если мы поступаем правильно, то будем жить лучшей жизнью.

Почему Аллах сотворил стихийные бедствия? Для того, чтобы испытать нас, ведь Всевышний поступает так, как угодно Ему, и опять же смерть на этой земле – не конец, это лишь начало нашей жизни.

Но также необходимо помнить и следующий аят:

«А если бы обитатели этих селений уверовали в то, в чём увещевали их посланники Аллаха и следовали бы их советам и назиданиям, отклонившись от того, что запрещал Аллах, Мы бы послали им благословения неба и земли. Но они отклонились от веры в Аллаха и обвинили во лжи Его посланников, и Мы послали им наказание, когда они спали, за их язычество и отказ от Послания Аллаха» (7:96).

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



комментариев