Почему мечеть Аль-Акса так важна для мусульман?

Как известно, учение Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) является продолжением и завершением религии всех Божьих пророков, включая Ноя, Авраама, Моисея, Давида, Соломона и Иисуса (мир всем им).

Священный Коран, который мусульмане считают словом Божьим, упоминает народ Израилев, а именно детей сына пророка Исаака, Иакова, и называет их «избранным народом». К сожалению, иудеи и христиане некорректно и на свой манер интерпретируют этот термин.

Ислам не одобряет расистского утверждения о том, что этот титул наделяет их особым статусом перед Богом. Это звание означает лишь то, что Бог избрал их для конкретной миссии, а именно для того, чтобы они стали образцовым обществом и показали пример народам всего мира, всех рас, национальностей, племен и языков, чтобы те подчинялись одному лишь Богу.

После времен Моисея дети Израилевы сильно отклонились от предписаний Всевышнего, содержавшихся в Торе и учении пророка Моисея. Но Господь продолжал посылать пророков детям Израилевым, чтобы вернуть их на истинный путь. Среди них был и Иисус.

Когда пришел Иисус и объявил, что он – обещанный Мессия, большинство детей Израилевых (иудеев) отвергло его. Это было первое отступление иудеев от Царства Божьего, означавшее, что иудеи, отвергнувшие Мессию, потеряли свой особый статус и встали в один ряд с иноверцами, язычниками.

И христиане, и мусульмане верят в Иисуса как в обещанного Мессию, хотя их представление о нем существенно различается. Мусульмане верят, что это отрицание Мухаммада в истории религии было вторым отступлением от Царства Божьего, тогда как пророк Мухаммад был таким же посланником, как и Моисей. Предупреждение о его появлении содержалось во Второзаконии (18:18), и он появился для завершения Божьей религии, ниспосылавшейся через всех предыдущих пророков.

В учении Корана заложена интеграция между иудеями, христианами и мусульманами, поэтому мусульмане не могут возражать против того, чтобы их братья жили на Святой земле. Но в настоящее время палестинцы живут на своей родине как беженцы, что обусловлено израильской политикой по вытеснению палестинцев с их родной земли.

В Исламе мечеть Аль-Акса считается одной из самых ранних и главных мест поклонения Аллаху.

«Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это - Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Запретной мечети (аль-Харам) в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый - Всеслышащий и Всевидящий!» (Аль-Исра, 17:1).

Историческая и религиозная значимость мечети Аль-Акса дополнительно усиливается тем фактом, что мусульманам первоначально предписывалось обращаться в сторону этой мечети Иерусалима при совершении намаза, и лишь потом Кааба в Мекке была объявлена киблой (направлением совершения молитвы). Это практиковалось в течение 16-17 месяцев после переселения мусульман в Медину.

Более того, Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Не отправляйтесь в дальний путь ни к каким мечетям, кроме трёх: к Заповедной мечети (в Мекке), к мечети аль-Акса (в Аль-Кудсе) и к моей мечети (в Мадине)» (Бухари).

«Молитва в Заповедной мечети стоит на 100 000 молитв, молитва в моей мечети - на 1000 молитв, а молитва в Иерусалиме (Аль-Аксе) - на 500 молитв больше, чем в любой другой мечети» (Бухари).

С учетом этого мечеть Аль-Акса и Иерусалим очень важны для мусульман во всем мире. Они молятся о ее освобождении и мечтают помолиться в ней. И сегодня все мусульмане молятся за ее освобождение, а также за свободу палестинцев под израильской оккупацией.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



комментариев