Курбан

Провокация в сети

Рано утром 14 сентября домой к известному исламскому общественному деятелю, молодому ученому Марату Салимову нагрянули представители правоохранительных органов. В присутствии двух его малолетних детей они провели обыск и изъяли системный блок компьютера, который будет отправлен на экспертизу.

Поводом для их действий послужило постановление суда о том, что на странице Салимова в одной из социальных сетей размещены материалы экстремистского характера, а именно – песни известного чеченского барда Тимура Муцураева.

Удивление Марата Салимова вызвал тот факт, что никаких песен Муцураева на самом деле он никогда нигде не размещал, а данные композиции оказались «завуалированы» под записи других популярных исполнителей – Алла Пугачевой и Александра Градского. Именно при нажатии на эти треки неожиданно начинала играть запрещенная музыка, о чем Салимов узнал, собственно, после проведенного у него обыска.

Активист, ученый, вожатый

Уроженец мордовского села Лямбирь, Марат-хаджи Салимов известен в мусульманской общине Мордовии и за пределами республики уже почти 20 лет. Еще в 2000 году, будучи студентом Мордовского госуниверситета им. Огарева, он основал и наладил выпуск республиканской газеты «Ислам в Мордовии», которая выходит по сей день. Сотрудничая с благотворительным фондом «Мусульмане Мордовии», Марат выступал инициатором и активным участником самых разных детских и молодежных мероприятий и акций.

За вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России в 2008 году Марат Салимов получил из рук вице-премьера Правительства Республики Мордовия Михаила Сезганова медаль «Патриот России». В 2016 году за многолетнюю плодотворную деятельность на благо ислама и мусульман, за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей муфтий Равиль Гайнутдин наградил Салимова орденом «Аль-Фахр» Совета муфтиев России.

Кроме того, Марат-хаджи дважды – в 2007 и в 2010 годах - выигрывал гранты президента России для молодых кандидатов наук, работая над улучшением качества жизни населения. Он также имеет массу других наград, среди которых – благодарность Государственного совета Республики Татарстан, грамоты и благодарственные письма от министерств и ведомств различных регионов России.

Много лет он преподает в Мордовском госуниверситете, является соучредителем и руководителем Общества татарской культуры Республики Мордовия, работает бессменным вожатым в мусульманских детских лагерях.

«Знаю его уже двадцать лет, с первых дней его прихода в мечеть, - говорит о Марате Салимове муфтий Республики Мордовия Илдуз-хазрат Исхаков. – За это время я не замечал за ним чего-то подозрительного, направленного на совершение правонарушений. Не наблюдалось за ним и признаков экстремизма – напротив, он всегда выступал против этого. Он отзывчивый, проводит социально-значимую работу по воспитанию подрастающего поколения, не сидит дома, сложа руки, старается принести пользу обществу».

«Салимов – общественный деятель, преподает в вузе, прозрачный человек – зачем ему что-то размещать запрещенное? Бандитов надо искать, а таких людей, как Марат Салимов, поощрять. Они работают во благо общества, своего региона и страны, делают все, чтобы не было экстремизма», - считает муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин.

Провокация или абсурд?

На личной странице Марата Салимова «ВКонтакте» можно увидеть множество позитивных кадров с различных мусульманских праздников и мероприятий, репортажи из мечетей, с детских конкурсов, семейные фотографии. Открытость и дружелюбие молодого преподавателя, ведущего столь активный образ жизни, вдохновляет более тысячи «френдов».

С какой целью во всем этом многообразии живых и ярких лиц вдруг появляются «экстремистские песни», спрятанные под жизнеутверждающими композициями «Дай нам, Боже» и «Как молоды мы были»?

«Это выглядит, как провокация, - считает адвокат Равиль Тугушев. – Марат Салимов явно не тот человек, кто будет размещать в сети подобные материалы». В беседе с корреспондентом Ансар.Ru адвокат отметил, что на факт провокации так же указывает и то обстоятельство, что сами треки остались под теми же именами.

«Все материалы этого дела необходимо изучить на месте, но обязательно должны быть сделаны необходимые запросы, чтобы выяснить IP-адреса, с которых были выложены данные материалы, принадлежат ли эти адреса Марату Салимову, не было ли факта использования вредоносной программы».

«Ситуация, произошедшая с Маратом Салимовым, выглядит довольно странно, - призналась в беседе с корреспондентом Ансар.Ru председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, эксперт центра «Сова», адвокат Инна Загребина. – Марат ученый, общественный деятель, достаточно компетентный в области государственно-конфессиональных отношений. И вдруг, словно подросток, под названием светских песен у себя на странице в социальных сетях якобы ставит содержимое экстремистского характера. Абсурд полный!».

По словам эксперта, действия правоохранительных органов ее удивляют. «Никто не мешает им проводить негласные мероприятия в рамках ОРД (оперативно-розыскной деятельности. – Прим. авт.), выяснить, с какого ресурса эти песни были на самом деле выставлены, это же элементарно можно проверить. Такое впечатление, что это был какой-то акт устрашения», - заключает Инна Загребина.

Муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин в беседе с корреспондентом Ансар.Ru назвал ситуацию вокруг Марата Салимова «нелепой» и «просто абсурдной». Он напомнил, что Марат работает с молодежью, проводит лагеря, создает площадки для досуга: «если их не будет, молодежь обратится к анонимным «интернет-шейхам». По его мнению, на Салимова пытаются оказать «психологическое давление: возможно, он стал слишком активным и кому-то мешает».

Муфтий Республики Мордовия Илдус-хазрат Исхаков признается, что обыск у Марата Салимова стал для всех неожиданностью. «Мы удивились, ведь он не является религиозным деятелем, - сказал он, комментируя ситуацию корреспонденту Ансар.Ru. – Если бы он был имамом или председателем общины, то еще и у нас возникли бы вопросы. А так – он преподаватель вуза. Думаю, это может быть сделано для того, чтобы сломить дух, чтобы он понимал, что от активности можно заработать проблем».

Козырь для врагов России

Надо отметить, что подобные «проблемы от активности» в последнее время у мусульман региона возникают все чаще. По словам самого же Илдуса-хазрата, «недавно у Руслана Максимова (председателя Лямбирской мусульманской организации «Иман». - Прим. авт.) провели обыски в рабочем кабинете в ДУМ региона и в доме родителей жены, перед его поездкой в хадж».

Показательным так же является пример российского хафиза Корана Али Якупова, на которого в январе 2016 было заведено уголовное дело по факту публикации им в сети «ВКонтакте» комментария, классифицированного правоохранительными органами как экстремистский. Абсурдность ситуации заключается в том, что сам Якупов комментарий не писал, следствие так и не смогло определить его автора, но судебная тяжба длится уже второй год.

Инна Загребина отмечает, что «в последнее время правоохранители ищут нарушителей в социальных сетях, это общая тенденция». «Однако когда под такую раздачу попадают столь уважаемые люди, это заставляет серьезно задуматься об эффективности работы правоохранительных органов», - говорит адвокат.

Муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин также высказался о «непрофессиональном подходе некоторых сотрудников правоохранительных органов»: «Вспоминаю, как проходили обыски в моем родном селе, в моем доме. Грубо поступили, приехали на военном «Урале». У имама Средней Елюзани также проводили обыск, приезжали вооруженные люди».

«В регионе проходят осмотры мечетей, пользуются непросвещенностью имамов по вопросам проверок: приезжают, заставляют подписать документы, забирают литературу, которая потом оказывается в списке экстремистских материалов. Имамы даже не знают, откуда эта книга взялась, кто ее принес», - рассказал Ислям-хазрат.

По мнению Дашкина, «вот такой непрофессионализм некоторых сотрудников настраивает молодежь против правоохранительных органов». «Я знаю людей, которые уехали из России. Это публичные люди, говорят, что невозможно работать: здесь обыски, там уголовное дело заводят, мечети не дают строить. Поэтому многие уезжают из нашей страны», - говорит он.

«Мы все плывем в одном корабле: и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов, и общественные, и религиозные деятели. Если кто-то сделает пробоину, то мы все утонем. Мусульмане – часть нашего общества. Мы должны беречь и сохранять свою страну. Более того, нас зарубежные единоверцы спрашивают о якобы угнетении мусульман России. Мы же, напротив, говорим о том, что живем в мире и согласии, - отмечает Ислям-хазрат Дашкин. – А такие случаи - лишний козырь для врагов России, которые рассказывают о «прессинге» общественных деятелей. Зачем нам это нужно?».



2 комментариев


  1. (18.09.2017 11:26) #
    1

    /...пользуются непросвещенностью имамов по вопросам проверок:/
    Жизнь это борьба и быть непросвещённым в такой ситуации странно, думать, что, если ты законопослушный и тебя не коснётся произвол в государстве, которое не является правовым это смешно. Нужно знать, что взломы аккаунтов Вконтакте поставлены на коммерческую основу, предпринимать меры по этому поводу, нужно правильно хранить литературу, чтобы не подбросили недоброжелатели всякие, видеонаблюдение организовать в мечетях, юридическую грамотность свою повышать, почитывать что-нибудь по этому поводу и т. д. Знать и понимать в какой стране живёшь.

  2. (20.09.2017 21:19) #
    -1

    «Вспоминаю, как проходили обыски в моем родном селе, в моем доме. Грубо поступили, приехали на военном «Урале». У имама Средней Елюзани также проводили обыск, приезжали вооруженные люди» - Видимо, тот, кто говорил с Ислям-хазратом, не понял - в тот день обыски шли не только у Дашкина и одного имама, а сразу в 14 домах, почти у всех имамов Средней Елюзани, за исключением одного. И у некоторых активистов. Тогда сотрудники Следственного комитета, чтобы получить постановления на обыск, представляли для судей этих имамов и активистов как "организованную преступную группу" во главе с Али Якуповым...
    И в каждом из этих 14 домов были по 6-7 вооруженных людей - большинство в бронежилетах, в масках и с автоматами. Некоторые приехали на Уралах, некоторые на бронеавтомобилях"Тигр".