Ситуация с интернированием уйгурских мусульман вызывает все больше опасений

Ситуация с интернированием уйгурских мусульман вызывает все больше опасений

Во что обойдется интернирование полумиллиона членов одной этнической группы за один год? Невероятных ресурсов и тщательной организации, но на это китайские власти не скупятся.

Огромные массы уйгурского населения в китайском регионе Синьцзян, а также казахи, киргизы и другие представители этнических меньшинств подвергаются задержанию для т.н. «трансформации через обучение».

Десятки тысяч оказались закрыты в новых лагерях по промыванию мозгов за колючей проволокой, пуленепробиваемыми стенами и железными дверями.

За последнее десятилетие власти Синьцзяна усилили политику по перекраиванию жизненного уклада и даже образа мыслей уйгуров. Местные правительства организуют публичные церемонии, на которых заставляют этнические меньшинства присягать на верность китайской коммунистической партии, проводят обязательные обучающие курсы и принудительные танцевальные мероприятия именно из-за того, что в исламе публичные танцы под запретом. В некоторых районах правоохранительные органы регулярно оценивают степень риска местных жителей – у уйгуров автоматически вычитают 10% их показателя благонадежности за национальность, а еще 10% - если они регулярно молятся.

Согласно новому исследованию Адриана Зенца, ученого из Европейской школы культуры и теологии в Германии, проанализировавшего правительственные объявления о тендерах на различные контракты по лагерям перевоспитания в Синьцзяне, этому проекту отданы масштабные административные, человеческие и финансовые ресурсы. В его отчете говорится, что усилия китайских властей по строительству лагерей в каждом уголке региона за период с 2016 года обошлись как минимум в 680 млн юаней (107 млн долларов).

Объявления о тендерах были размещены и 27 апреля – это признак того, что строится еще больше лагерей. Также местные власти публикуют объявления о приеме на работу сотрудников с опытом работы в криминальной психологии, полиции или армии.

Эти технические детали очень важны, ведь свидетельства от первого лица об этих лагерях крайне редки.

В феврале уйгурский студент в США дал развернутое описание лагерей перевоспитания изнутри. Его арестовали по возвращении в Китай в прошлом году и продержали 17 дней без предъявления обвинений. Он вспоминал, как целыми днями маршировал по переполненной камере, скандировал лозунги и смотрел пропагандистские ролики на тему незаконности религиозной деятельности.

В прошлом месяце этнический казах поведал о своих 4 месяцах в лагере на севере Синьцзяна. Его тоже учили «хранить внутренние секреты Китая» и «не быть мусульманином».

Десятки тысяч семей разлучены, целая культура стала считаться преступной, а чиновники мотивируют эти задержания необходимостью «удалять опухоли» и «обрабатывать посевы от сорняков». Есть все основания опасаться, что ситуация с лагерями в дальнейшем только усугубится.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев