Смерть Хашогги может остановить тысячи смертей

У администрации Трампа случился внезапный приступ гуманности? Может, до нее, наконец, дошли предостережения о голодоморе в Йемене? Или она призвала к прекращению огня на юге Аравии из резкого наплыва тревоги за истерзанных местных жителей?

Конечно же, нет.

Но каким бы циничным не был запоздалый призыв к примирению, он стал долгожданным для обеих сторон войны, в которой в любом случае не было бы победителя.

Министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Майк Помпео сделали двуствольный артиллерийский залп с требованием мира в Йемене, так как война, которую США ранее поддерживали, теперь считается в Вашингтоне плохой.

Многие республиканцы и демократы в Конгрессе злились на то, что администрация Трампа до самых недавних пор закрывала глаза на жестокую войну, терзавшую и без того раздробленный Йемен.

Эта позиция еще больше ожесточилась после убийства Джамаля Хашогги, колумниста Washington Post, которого в последний раз видели живым при входе в саудовское консульство в Стамбуле.

Его смерть никак не связана с войной в Йемене. Но она стала последней каплей, переполнившей чашу терпения даже самых ярых сторонников королевства.

«Отношения важны, но наши ценности важнее. Я достаточно там узнал. Я вместе с Джоном Маккейном был ключевым сторонником американско-саудовских отношений. Теперь я чувствую себя совершенно преданным», - заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Настало время для прекращения военных действий, в том числе ракетных и беспилотных ударов со стороны подконтрольных хуситам зон в королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты», - сказал Помпео.

«Мы должны двигаться к мирному соглашению сейчас, нельзя просто сказать, что мы будем делать это в будущем. Мы должны сделать это в ближайшие 30 дней», - продолжил его мысль Мэттис.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд поддержал американский призыв. «Заявление госсекретаря США Майка Помпео с призывом к прекращению военных действий в Йемене – самый значимый прорыв в войне в Йемене за 4 года», - заявил Милибэнд.

Саудовцы и их главный союзник в Йемене, ОАЭ, похоже были застигнуты врасплох внезапной американской страстью к миру. Спустя 18 часов после заявлений Мэттиса и Помпео они все еще собирались с мыслями, что же ответить.

Так или иначе, прекращение войны в Йемене может стать непреднамеренным положительным следствием убийства саудовского журналиста, который, кстати, и сам критиковал саудовскую военную кампанию в Йемене.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев