США и палестинский вопрос: сделка века или пощечина века?

Мужчину судят за откушенный палец у другого мужчины во время драки.

Свидетель со стороны обвинения встает для дачи показаний, и адвокат спрашивает:

- Вы видели, как мой клиент откусывает палец этому мужчине?

- Нет, - отвечает свидетель.

– Ааа, тогда как вы можете быть уверены, что это сделал он?

– Ну, я видел, как он его выплевывал.

Эта история приходит мне в голову всякий раз, когда я слышу, как администрация Трампа говорит, что мы не можем судить о его «плане мирного урегулирования» и «сделке века» раньше, чем этот план будет опубликован. Но ждать тут нечего. Мы много раз видели, как в последние два года Вашингтон изрыгает одну враждебную политику за другой, и это не оставляет сомнений в его намерениях унизить палестинцев и поработить их.

Начиная с признания Иерусалима столицей Израиля и закрытия офиса Организации освобождения Палестины в Вашингтоне и заканчивая урезанием помощи агентству ООН по помощи палестинским беженцам и санкционированием поощрения легитимности израильской оккупации палестинских территорий.

Неудивительно, что палестинцы отвергли то, что они считают не «сделкой века», а «пощечиной века», и отказываются участвовать в любых встречах, связанных с реализацией американского плана.

Но почему тогда столько арабских правительств, неоднократно выражавших поддержку палестинским правам на суверенитет, изъявили готовность участвовать в семинаре в Бахрейне по планированию финансовой стороны зловещей сделки, которую никто не видел, и создатели которой отвергают право палестинцев на самоопределение?

Сегодня фанатичные сионисты Джаред Кушнер, Джейсон Гринблатт и Дэвид Фридман, возглавляющие дипломатическое крыло американской администрации, открыто говорят о своем согласии с самыми радикальными идеями Израиля относительно Палестины и отказываются делиться деталями своего плана, а арабские режимы занимают сторону Трампа вопреки мольбам палестинских братьев.

Иными словами, провалившись в попытках разрешить палестинский вопрос, многие арабские режимы теперь хотят избавиться от палестинской проблемы раз и навсегда.

Саудовские, эмиратские и бахрейнские лидеры с энтузиазмом поддерживают американскую сделку с целью устранить все препятствия перед трехсторонним стратегическим альянсом арабского блока с США и Израилем против Ирана. Другие, такие как Иордания и Египет, не могут сказать «нет» своему американскому боссу из страха изоляции или мести.

И только обычные люди в арабском мире действительно сострадают Палестине и поддерживают ее.

Пока администрация Трампа эксплуатирует общую пассивность арабских стран с целью избавиться от палестинской проблемы раз и навсегда, это может объединить палестинцев, арабов и мусульман против политики США и их лакеев на Ближнем Востоке.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев