СМР просит власти помочь в поисках Сулеймана Зарипова

Совет муфтиев России (СМР) обратился за помощью в Следственный комитет РФ, поскольку поиски группами мусульман-добровольцев пропавших три недели назад на пути из Мордовии в Татарстан имама Казани Сулеймана Зарипова и гражданина Сирии шейха Наджмеддина пока никаких результатов не принесли, сообщил в понедельник РИА Новости замглавы СМР Рушан Аббясов.

По информации СМР, шейх Наджмеддин Худжа Абде, являющийся координатором благотворительной организации "Дар уль Бир", расположенной в ОАЭ, прибыл 2 февраля в Россию для участия в различных проектах Совета муфтиев. Шестого февраля шейх встретился с руководством муфтията Мордовии, после чего выехал на автомобиле в Казань в сопровождении имама казанской мечети "Нурулла" Сулейманом Зариповым. По данным СМР, в последний раз их видели 7 февраля в 14.30 в мечети в районе Буинска (Татарстан), после чего они на связь не выходили.

По словам Аббясова, председатель СМР Равиль Гайнутдин дал поручение руководителям мусульманских общин в Татарстане и Мордовии "мобилизовать верующих людей, волонтеров для того, чтобы подключиться к поискам". "К сожалению, пока никакой информации об их нахождении — где они, что с ними, — мы не имеем", — сказал собеседник агентства.

Также, как сообщил Аббясов, муфтий Гайнутдин в связи с инцидентом направил официальное обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль поиски и ход следствия по делу о пропаже имама Зарипова и шейха Наджмеддина. По информации сайта СМР, за достоверную информацию об их местонахождении уже объявлено вознаграждение в 1 миллион рублей.

"В связи с опасениями за жизнь и здоровье приглашенного нами представителя иностранной организации, как ответственной стороны, просим вас рассмотреть данное заявление в кратчайшие сроки, принять меры по розыску гражданина Сирийской Арабской Республики", — говорится в заявлении Гайнутдина на имя главы СК. В нем также отмечается, что пропавший шейх является представителем благотворительной организации, которая "более 15 лет ведет плодотворное сотрудничество с Советом муфтиев России в сфере строительства мечетей и школ в таких регионах России, как Мордовия, Татарстан, Карелия, Мурманск".



2 комментариев


  1. (01.03.2016 16:28) #
    0

    Да, создаётся впечатление, что власти ничего не делают, как это в России часто случается.

  2. (02.03.2016 15:47) #
    1

    так власти же и похитили.