2010 год будет опять сложным, но не для всех

Ждать окончания кризиса в 2010-м ни в мире, ни тем более в России не стоит – уверены эксперты, занимающиеся составлением прогнозов на ближайшую перспективу. При этом оценки западных аналитиков выглядят значительно оптимистичнее, чем предположения их российских коллег, озвученные на вчерашней Ассамблее делового сообщества. Иностранцы полагают, что за счет роста спроса и увеличения экспорта сырья РФ пройдет кризисный период с наименьшими потерями. Отечественные экономисты считают, что 2010 год может стать во многом хуже уходящего.

«Кризис у нас по сравнению с другими странами оказался наиболее тяжелым. Просто пока не все это чувствуют, учитывая, что огромные средства направляются на социальную стабильность», – заметил председатель «Деловой России» Борис Титов. В частности, социальные выплаты бюджетникам останутся на прежнем уровне, но зато пенсионные выплаты вырастут на 46%. «Россия потратила от 100 миллиардов до 150 миллиардов долларов на поддержание курса рубля и плавную девальвацию, – продолжил он. – И если на обывательском уровне кризис, может быть, и не столь заметен, то бизнес, особенно малый и средний, почувствовал его очень серьезно. Это не то что шторм, а какая-то буря», – считает Титов.

По его мнению, нынешний кризис в отличие от 1998 года, когда все резко упали, а потом начали столь же резко расти, будет долгим и упорным.

«Мы упали и лежим, – пояснил Титов. – А когда встанем, сказать сложно. Издержки бизнеса увеличиваются, растет стоимость кредитов, газ, электроэнергия и т.д.».

Не досидев до окончания мероприятия, Титов напоследок нарисовал почти апокалиптическую картину ближайшего будущего. «Россия из индустриальной державы превратилась в доиндустриальную, – заявил он. – В инфраструктуру средств практически не вкладывается – за последние годы построена всего одна крупная электростанция – Северо-Западная ТЭЦ, которая не работает из-за отсутствия газа. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – не последняя, ждите новых…».

Глава компании «НЕОКОН» Михаил Хазин уверен, что мировой кризис только начинается. «Нужно совершенно четко понимать, что не только российская, но и вся мировая экономика в рамках своего развития подошла к тому моменту, когда правила игры придется менять принципиально, – считает он. – Постоянный рост спроса, денежного предложения и постоянное снижение стоимости кредитов больше работать не будут. Экономическую модель придется пересматривать во всем мире».

При этом западные эксперты настроены куда более оптимистично. В опубликованном вчера обзоре BofA Merrill Lynch Global Research руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков и стратегии в сфере долговых инструментов Даниель Тененгаузер отметил, что развивающиеся рынки вновь будут играть центральную роль в росте мировой экономики. По его мнению, благодаря общему подъему мировой экономики экспортно ориентированные страны, такие как Корея, Мексика и Россия, должны увеличить темпы роста на фоне необходимости удовлетворения потребностей растущих на внутреннем спросе экономик Китая и Индии.

В том, что Россия постепенно будет восстанавливаться, уверены и аналитики Международного валютного фонда (МВФ), также представившие вчера обзор. Правда, отмечают они, восстановление будет медленным. МВФ прогнозирует, что рост ВВП России в 2010 году составит 3,5%. «Наша главная озабоченность связана с тем, что более высокие расходы, предусмотренные бюджетами 2009 и 2010 годов, могут укорениться, – беспокоятся они. – Это указывает на риск, что значительная финансовая экспансия не будет свернута, что может привести к инфляции, быстрому эффективному росту курсу рубля и растущей зависимости от нефти».

В экспертной среде внутри России настроения куда менее благостные, учитывая резко отрицательные оценки антикризисных действий властей. «Реально я могу вспомнить лишь одну по-настоящему антикризисную меру – повышение уровня гарантирования вкладов населения до 700 тысяч рублей, – заметил президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. – Все остальное – малоэффективная раздача денег тем, кто первый добежал до нашего Белого дома».

С подобным мнением согласно большинство независимых экспертов.

«Если лукавить, то можно получить вполне благоприятные данные и надеяться на рост экономики, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Но для России все самое страшное только начинается. Не может быть по-другому, когда ясно, что главная проблема – проблема спроса. Тогда как у нас главными антикризисными мерами считается социальная поддержка населения, банковской системы, неэффективных предприятий и т.д. В такой ситуации нельзя говорить, что кризис заканчивается, что и демонстрируют текущие показатели». Главный показатель спроса – оборот розничной торговли – снижается. «Август – минус 9,8%, сентябрь – минус 9,9%, октябрь – минус 8,5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, – отмечает Николаев. – Где же поддержка спроса?» По его мнению, государство загнало себя в ловушку, взяв курс на повышение социальных обязательств.

Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Владимир Головнев полагает, что поддержка населения – это все-таки стимулирование спроса. «Если будет нестабильная социальная ситуация, то и бизнес развиваться не будет, – считает он. – К тому же мы в долгу перед пенсионерами. И если остальные каким-то образом смогут заработать, то они – вряд ли, поэтому эту меру мы считаем правильной».

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)



комментариев