Низамов: предприниматели просто скачивают знак «халяль» в интернете

90% производителей используют знак «халяль» незаконно, даже не зная, что он зарегистрирован и сертифицирован, заявил на пресс-конференции председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

По словам Низамова, предприниматели, видя популярность знака «халяль», скачивают его в интернете и маркируют свою продукцию. Так, на сегодняшний день существует много заведений общепита, где написано «халяль», но это не подтверждено ничем.

«Фермеры или перекупщики заявляют, что продукция является халяльной, но при этом у них нет никаких подтверждающих документов. Нужна доказательная база, что продукт действительно является таковым», – уверен глава комитета.

Чтобы мусульмане не чувствовали себя ущемленными, необходимо предусмотреть законодательную базу по маркировке халяльной продукции, подчеркнул Марат Низамов.

«Халяльная продукция занимает достаточно большой сегмент в общей индустрии, – отметил спикер. – Мы работаем согласно системе добровольной сертификации «халяль», которая разработана и зарегистрирована в 2009 году в Росстандарте. Есть признание со стороны государства, что такое понятие существует».

Также глава комитета «Халяль» отметил, что его мечта – чтобы производством халяльных продуктов питания занимались отдельные предприятия.

Сейчас случается, что на прилавки попадает запрещенная для мусульман продукция, промаркированная как «халяль», признал Низамов. В ней находят запрещенные для мусульман ингредиенты – так, находили говядину с ДНК свинины. При выявлении нарушений у предприятия могут отозвать сертификат «халяль».

Напомним, в мае на международной конференции по халяль-индустрии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил о росте спроса на продукты питания, отвечающие нормам ислама. По его словам, в Татарстане рынок халяльных продуктов питания вырос до $1,5 млрд.



0 комментариев