Передел столицы

Увольнение Лужкова неизбежно приведет к переделу сфер влияния в подконтрольных правительству Москвы бизнесах. Без главного опекуна строительный, нефтеперерабатывающий и авиационный бизнесы привлекут инвесторов. Но самые лакомые объекты уйдут в руки структур и предпринимателей, близких к федеральной власти, уверены эксперты.

Строительство

Одним из главных раздражителей для федеральных властей в Московском регионе является коррупция, прежде всего в строительном секторе, говорят эксперты. Во многом по этой причине, даже несмотря на прошедший финансовый кризис, столица все еще считается одним из самых дорогих городов мира.

В июне 2007 года тогда еще президент Владимир Путин, благословляя Лужкова на очередной срок на посту мэра, сказал, что тот должен завершить обещанное, в том числе обеспечить доступным жильем москвичей, особенно молодые семьи. Проблема эта так и не решена, и шансов, что будет решена в ближайшее время, нет.

Сегодня 1 кв. м в новостройках между Третьим транспортным кольцом и МКАД стоит 146 000 рублей, что может себе позволить далеко не каждый житель столицы. При этом средняя цена метра в крупных российских городах — 40 тысяч рублей, по данным агентства «Индикаторы рынка недвижимости».

«И это связано не с высоким уровнем жизни москвичей, не с приспособленностью Москвы для жизни и не с какими-то особенными налоговыми условиями, а, в первую очередь, с высокой коррупционной составляющей, которая в некоторых случаях может достигать 50—70% от итоговой суммы»,

— говорит член правления строительной компании RODEX Group Игорь Заугольников. «Нужно убирать систему кормления, созданную Лужковым, когда инвестору при каждой подписи на проекте приходится платить серьезные деньги. Кроме того, необходимо бороться с фиктивными конкурсами на бюджетное строительство, когда сначала выбирается подрядчик, а потом под него выстраиваются торги», — передает РИА «Новости» слова председателя совета директоров компании «СХолдинг», два года проработавшего в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Алексея Шепеля.

«Мы ждем снижения коррупционной емкости и упрощения процедур согласования проектов, — заявил «Газете.Ru» советник председателя совета директоров Mirax Михаил Дворкович. — Иными словами, мы ожидаем, что в отрасли грядут положительные изменения».

Он уточнил, что высказывает личную точку зрения, а не мнение компании.

Московский строительный рынок делят между собой порядка 20 компаний. Теперь строительный рынок ждет передел, не сомневаются эксперты. Помимо того что может быть перераспределена доля столичных строителей, на рынке могут появиться питерские компании — «ЛенспецСМУ» и ЛСР, неоднократно заявлявшие о таком желании. Особенно сильно может пострадать бизнес «Интеко» — компании жены мэра Елены Батуриной, полагают эксперты: прежде всего, у нее усложнятся процедуры согласования проектов в Москве.

Лидеры рынка — группа ПИК, «Интеко», «Инком», компания «Баркли», холдинг «Миэль» — отказались от комментариев. По сообщению агентства «Новости», не дают ответа также в «Дон-Строй Инвест», СУ-155, «Крост», Capital Group. «Деньги любят молчание», — сказали агентству в одной из строительных компаний.

Но на конечном потребителе передел рынка никак не скажется. «Цены останутся на прежнем уровне. Стоимость квартир в Москве такая, по которой люди готовы покупать. И кто бы сейчас ни строил, дешево отдавать не будут. Москва и доступное жилье — вещи несовместимые. Москва — столица крупного государства, куда направлены все миграционные потоки, и вся Россия здесь поместиться не может», — говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко.

Авиация

Москве принадлежат контрольные пакеты акций аэропорта Внуково и авиакомпании «Атлант-Союз». «У московского правительства и у самого Лужкова должно быть все свое — свое сельское хозяйство, свои пчелы, свой монорельс, своя авиакомпания», — объясняет бизнес-подход бывшего московского мэра его давний оппонент, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. По его мнению, теперь «Атлант-Союз» уйдет с рынка: «Есть немало авиакомпаний, не обремененных долгами, а эта существует только благодаря поддержке Лужкова».

«Атлант-Союз» — компания-должник, соглашается редактор отраслевого портала Avia.Ru Роман Гусаров. Впрочем, сам по себе авиационный бизнес в России не особо прибылен, добавляет он.

Куда более интересен с инвестиционной точки зрения проект аэропорта Внуково. «Несмотря на номинальный контроль аэропорта московским правительством, кто конкретно им управляет, до сих пор большой вопрос: люди Лужкова или кто-то еще, — говорит Гусаров. — В любом случае с уходом Лужкова здесь нельзя исключать передел сфер влияния».

Интерес к аэропорту инвесторов будет большим, а с учетом того, что весной следующего года во Внуково при финансировании из федерального бюджета начнется реконструкция самого слабого звена — взлетно-посадочной полосы, интерес вырастет многократно.

«Этот аэропорт отойдет, ну, скажем, либо Сергею Чемезову (глава госкорпорации «Ростехнологии»), либо Аркадию Ротенбергу (друг Путина, бывший его тренер по дзюдо, а ныне миллиардер)», — полагает Александр Лебедев.

При новом мэре отношение к авиаактивам может стать совсем другим, добавляет руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев, но продавать Москве эти активы вряд ли стоит: за «Атлант-Союз» много не выручишь, а продажа Внуково вряд ли отобьет вложенные в его развитие городом средства.

Банковский бизнес

Есть у столичных властей и собственный уполномоченный банк. Правительство Москвы напрямую владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Главными проектами уполномоченного банка города Москвы можно назвать «Социальную карту москвича», который он реализует с 2001 года. Кроме этого банк обслуживает муниципальные предприятия и выпуски долговых обязательств Москвы.

Отставка Лужкова пока не сказалась негативно на котировках акций Банка Москвы. Они опустились лишь на 0,8% ниже вчерашнего закрытия, при том что индекс ММВБ снизился на 0,7%, а РТС — на 0,6%. Распродаж бумаг банка Москвы не наблюдается. В облигациях Банка Москвы также все тихо, отсутствуют как крупные заявки на покупку, так и заявки на продажу. Накануне сделки с облигациями с погашением в 2013 году проходили по цене 100,62% от номинала, что соответствует доходности к погашению на уровне 5,80% годовых.

Перемены в бизнесе банка могут возникнуть, если новая столичная администрация решит изменить объемы вложения бюджетных средств на депозитах в пользу других уполномоченных банков. В этом случае Банк Москвы будет испытывать трудности с фондированием: банку придется прибегать к новым заимствованиям на открытых рынках, говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Также она предполагает, что уже в следующем году часть пакета банка, принадлежащего правительству Москвы, будет предложена инвесторам в рамках программы приватизации пакетов госбанков. О такой возможности в начале сентября упоминал замминистра финансов России Алексей Саватюгин.

«Пакет акций, принадлежащий правительству Москвы, может быть приватизирован для пополнения доходов муниципального бюджета. А финансовые потоки столичного правительства, которые составляют треть всех клиентских средств банка, частично или полностью перенаправятся в другой крупный банк, скорее всего, государственный», — соглашается заместитель начальника аналитического отдела«Инвесткафе» Александра Лозовая. Не исключено, что банк потеряет и отдельные проекты, такие, например, как «Социальная карта москвича», добавляет Чекина. К тому же проектом социальных карт активно заинтересовался Сбербанк.

ТЭК

Активно представлено правительство Москвы и в ТЭК. Ему принадлежит 22,32% Sibir Energy, которая, в свою очередь, владеет половиной Московского нефтеперерабатывающего завода. Часть этих акций в августе московскому правительству продала «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть». Но на этом администрация Москвы останавливаться не собирается: ее доля в SE будет доведена до блокирующей. Соответствующая сделка должна быть заключена до конца текущего года. Впрочем, с уходом Лужкова, возможно, «Газпром нефть» пересмотрит свои планы, ведь ей невыгодно, чтобы миноритарий SE получал блокпакет. «Пока неизвестно, кто будет новым мэром, но факт, что это будет фигура гораздо менее весомая, чем Лужков, во всяком случае поначалу, — говорит аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. — В связи с этим, учитывая лоббистские возможности «Газпрома», а следовательно, и «Газпром нефти», компании будет несложно отказаться от продажи акций SЕ, если она того захочет».

В конце 2007 года правительство Москвы консолидировало и блокпакет «Мосэнерго» (26,56% акций), контроль в котором принадлежит «Газпрому». Как отмечают специалисты, газовой монополии такой акционер весьма неудобен.

«Газпром» давно хочет объединить в единую энергетическую суперкомпанию ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мосэнерго», — поясняет эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков. — А правительство Москвы не давало «Газпрому» этого сделать — это привело бы к перераспределению финансовых потоков, что недопустимо для московской администрации». Теперь, когда Лужков покидает свой пост, весьма вероятно, что «Газпром» сумеет добиться от столичных властей продажи блокпакета «Мосэнерго».

Телекоммуникации

В такой быстро развивающейся сфере бизнеса, как телекоммуникации, ни Юрий Лужков, ни правительство Москвы формально не участвуют, но известно, что глава одной из ведущих российских компаний в этой сфере АФК «Система» Владимир Евтушенков женат на сестре супруги Лужкова.

АФК «Система» была зарегистрирована в 1993 году, через год после того, как Лужков занял пост мэра Москвы. Изначально компания ориентировалась на рынок финансов, телекоммуникаций, строительства и реконструкции объектов недвижимости в Московском регионе. Затем АФК сконцентрировала внимание на телеком-рынке: мобильная связь, телефонные сети, интернет, кабельное и интернет-телевидение.

В 1994 году «Система» создала совместное предприятие с ОАО МГТС, приобрела акции «дочек» МГТС, в том числе оператора МТС. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к отрасли, считает, что структура сегодняшнего российского телеком-рынка сложилась во многом благодаря близким отношениям Лужкова и Евтушенкова. В интервью немецкому журналу Stern Евтушенков говорил: «Протекционизм существует во всех городах. Конечно, я получаю пользу от города, но и город получает пользу от меня».

Но с тех пор бизнес АФК «Система» стал вполне самодостаточным, чтобы развиваться без протекции городского правительства.

В последние годы менеджмент АФК приложил максимум усилий, чтобы диверсифицировать корпоративный бизнес и снизить зависимость от московского правительства, отмечают эксперты.

Сейчас АФК пользуется поддержкой на федеральном уровне, участвует в проектах ГЛОНАСС, в проекте по развитию нанотехнологий (завод «Ситроникс»), контролирует «Башнефть», владеет блокпакетом ОАО «Связьинвест», 49% «Русснефти». Управляет активами стоимостью $42,01 млрд.

Потери

Бизнесмены, так или иначе связанные с Лужковым, в последнее время по разным причинам начали отходить от мэра. Так, считается, что Черкизовский рынок попал в фокус внимания федеральных властей и был впоследствии закрыт (там обнаружили контрабандных товаров на $2 млрд) именно из-за аффилированности его хозяина Тельмана Исмаилова с Юрием Лужковым: путем давления на бизнесмена власти рассчитывали ослабить позиции московского мэра.

Исмаилов в мае прошлого года построил в Турции за $1,4 млрд отель Mardan Palace, что вызывало недовольство Кремля. Владимир Путин заявил что, «если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовывать в Российской Федерации». Например, по словам премьера, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года. И Исмаилов согласился, пообещав построить отель в Сочи. «Это говорит о том, что бизнесмен предпочел договориться с федеральными властями», — комментирует заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

А вот компания предпринимателя Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» в конце прошлого года сама подала против Лужкова и двух его заместителей персональные иски, так как московские власти игнорировали запросы компании о возмещении затрат (3,16 млрд рублей) при реконструкции гостиницы «Россия».

В 2004 году «СТ Девелопмент» выиграла конкурс на право реконструкции «России» и потратила 3,16 млрд рублей на согласование разрешительной документации, демонтаж здания гостиницы и эстакады. Однако затем результаты конкурса были оспорены другим его участником — ЗАО «Монаб» (структура «Еврофинанс» Моснарбанка), и инвестконтракт был признан недействительным. Деньги тем временем были уже потрачены.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источники в окружении Чигиринского,

еще в начале прошлого года московские власти были готовы возместить «СТ Девелопмент» все затраты, однако летом мэрия перестала реагировать на обращения бизнесмена. А случилось это после того, как юристы Шалвы Чигиринского в суде Великобритании заявили, что Елена Батурина пытается отобрать у бизнесмена принадлежащие ему 23,35% компании Sibir Energy.

На тот момент эти 23,35% акций SE оспаривали Чигиринский и предприниматель Руслан Байсаров, и, по версии адвокатов Чигиринского, Байсарова как раз и использовала Батурина. В итоге все кончилось тем, что 80,37% SE консолидировала «Газпром нефть», которая с начала 2010 года занималась скупкой акций компании.

Тотальный передел или амнистия

От перераспределения сфер влияния в бизнесах, подконтрольных московскому правительству, в любом случае теперь никуда не деться. Но масштабы этого перераспределения будут во многом зависеть от политики нового мэра и от мнения президента страны, говорит гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Возможны два сценария: сценарий первый — вся старая команда, группа бизнесов, предприятий и людей, которые активно взаимодействовали с Лужковым, либо будет взята под подозрение, и тогда действительно начнется тотальный передел рынка. «Процесс этот будет сложный, долгий и скандальный, — говорит Шустерняк. —

Экономика города от этого проиграет, поскольку в течение нескольких лет «разборок» ничего в городе делаться не будет, все будут заняты перераспределением позиций».

Но есть и второй сценарий, при котором будет продекларирована некая амнистия. «То есть будет следующий посыл компаниям, которые работали с московским правительством: что было, то было, мы начинаем выстраивать новые отношения, руководствуясь новыми принципами», — говорит Шустерняк. От передела сфер влияния амнистия, конечно, не убережет. «Но при условии, что команда у нового мэра подберется разумная и работоспособная, в течение полугода после его вступления в должность, инвестиционные и крупные масштабные инфраструктурные проекты снова начнут реализовываться, и мы увидим постепенную нормализацию экономической ситуации в Москве», — полагает Шустерняк.



комментариев