В Казани откроют центр исламского банкинга

Первый Центр партнерского банкинга, работающий в соответствии с принципами исламского финансирования стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, откроется в Казани в конце марта, сообщает пресс-служба Татфондбанка.

Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент или вкладывать средства в продажу алкоголя и индустрию "низменных чувств" (в частности, азартные игры).

Рабочей группой, которую возглавляет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, разработан проект дорожной карты по развитию исламского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на 2016-2017 годы. Татарстан выбран в качестве пилотного региона для реализации проекта, Татфондбанк и Татагропромбанк являются кредитными организациями, реализующими проект в РФ.

"В третьей декаде марта 2016 года в Казани откроет свои двери Центр партнерского банкинга. Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", — говорится в сообщении.

По информации банка, в ближайшее время ожидается завершение процедуры подписания Татфондбанком и Исламским банком развития меморандума о взаимопонимании, в том числе в целях создания в Татарстане совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие исламских финансовых услуг. Сотрудники Центра партнерского банкинга будут иметь возможность повышения квалификации в области партнерских финансовых услуг.



0 комментариев