В России оценили ежегодный ущерб от коррупции

Ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год. Такие данные в эфире радиостанции «Вести ФМ» привел официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «Интерфакс». При этом он отметил, что в Евросоюзе эти цифры «значительно больше».

По словам представителя СКР, за первые шесть месяцев 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысячи дел коррупционной направленности, в суд направлены около 6,5 тысячи.

Отвечая на вопрос о необходимости акции наподобие операции «Чистые руки», проведенной в Италии против мафии, Маркин сказал, что этого не требуется, аргументировав тем, что в России коррупция присутствует, в основном, на низовом уровне.

«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — пояснил он.

При этом анализ подобных уголовных дел показывает, что основная причина, толкающая работников социальной сферы на нарушение уголовного законодательства, — низкая зарплата. «Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми», — отметил Маркин.



1 комментариев


  1. (27.07.2015 11:05) #
    0

    Ну да, почти все дела в "высшем эшелоне", если они все-таки заводятся, и не носят "целевой" характер, - квалифицируются как "мошенничество", а не как "коррупция"!

    Если лгут все, начиная с "гаранта", что уж говорить об "официальной статистике?!