Библию перевели на татарский язык

Вышел в свет полный перевод Библии на татарском языке. Тираж составляет восемь тысяч экземпляров, львиную долю книг распространят в Татарстане. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в республике, сообщает "Вечерняя Казань".

Как выяснило издание, книгу переводили в Татарстане, редактировали в Москве и Европе, а отпечатали в Беларуси. Координировал процесс, который длился более 23 лет, московский Институт перевода Библии. Книга вышла под грифом РАН. А распространять ее будут бесплатно среди татар в России и в первую очередь в Татарстане - через церковные приходы и воскресные школы.

Рецензенты перевода из Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ назвали издание Библии на татарском проектом «своевременным» и «давно назревшим». Однако представителей мусульманского духовенства смутила фраза в официальном релизе Татарстанской митрополии: «Целевая аудитория проекта по переводу Библии на татарский язык - носители татарского языка из мусульманской среды, желающие познакомиться с библейским текстом на родном языке».

В свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Феофан не видит в издании Библии на татарском ничего дурного:

- Когда меня спрашивают, зачем татарам Библия, я задаю встречный вопрос: а зачем надо было Коран переводить на русский? Зачем переводят на разные языки Тору и другие мировые литературные шедевры? А затем, чтобы у людей была возможность прикоснуться к бессмертным ценностям, коей является Священное Писание, - сказал «Вечерней Казани» митрополит. - У нас нет цели обращать татар в православие. Никто никого не заставляет изучать Библию. А знакомиться с книгой гораздо приятнее на родном языке. Мне кажется, каждый культурный человек может да и должен знать мировое достояние.

В ходе работы над переводом все материалы были апробированы на носителях татарского языка. То есть до издания текст давали читать татарам - не лингвистам и библеистам, а обычным людям.

На просьбу «Вечерней Казани» назвать имена переводчиков, работавших над переводом Библии в Татарстане, в московском институте ответили отказом, сославшись на то, что в «связи с непростой ситуацией в республике» этим людям желательно остаться инкогнито.

Если говорить о технических тонкостях, то каждый переводчик в Татарстане работал над определенными книгами Писания. Работая над Новым Заветом, брали за основу древнегреческий текст с русским подстрочником. А переводя Ветхий Завет, разумеется, опирались на древнееврейский текст. Иногда использовали терминологию, которая уже вошла в татарский язык из Корана. Например, Иисус Христос в переводе передано как Иса Масих - Иисус Мессия.

Добавим, что это пятый полный перевод Библии в России на неславянские языки после чувашского, тувинского, чеченского и удмуртского.



1 комментариев


  1. (06.04.2016 21:55) #
    0

    "На просьбу «Вечерней Казани» назвать имена переводчиков, работавших над переводом Библии в Татарстане, в московском институте ответили отказом, сославшись на то, что в «связи с непростой ситуацией в республике» этим людям желательно остаться инкогнито".

    "Знает кошка, на чье мясо позарилась". Государственно-православная политика в действии- препятствовать строить мечети в русских регионах, по возможности закрывать, а порой и сносить их, закрывать на территориях проживания татар национальные школы, делать из татарской молодежи обрусков и отхристианизировать их.