Международная федерация диабета выпустила рекомендации на время Рамадана

Международная федерация диабета (IDF) выпустила брошюру с руководством по безопасному посту в месяц рамадан для диабетиков, пишет The National.

В мире живет приблизительно 148 млн мусульман-диабетиков. И в целом количество диабетиков в мире растет «со скоростью цунами», и они должны обладать корректной информацией, сказал президент федерации Шаукат Садикот (Shaukat Sadikot).

О выпуске путеводителя для диабетиков в рамадан организация IDF сообщила на конференции в Дубае, организованной «Диабетическим обществом» эмирата, Международным альянсом «Диабет и рамадан» и фармацевтической компанией Sanofi.

«Структура руководства такова, что его можно адаптировать в соответствии с нуждами мусульман в любой точке мира», — сообщил Шаукат Садикот.

Например, в скандинавских странах ежедневный пост длится до 22 часов в сутки, и это, разумеется, не может не отражаться на состоянии здоровья больных диабетом.

Федерация призвала религиозных лидеров принять участие в организованных ею образовательных семинарах, посвященных вопросу диабета и рамадана, с тем, чтобы давать больным квалифицированные консультации о безопасном соблюдении поста.

В число осложнений, которые больные диабетом могут испытывать во время рамадана, входят колебания уровня сахара в крови, обезвоживание или диабетический кетоацидоз, который в некоторых случаях может привести к коме и смерти.

В связи с этим диабетикам рекомендуют соблюдать в рамадан примерно такую же диету, что и в остальные месяцы.

Впрочем, рекомендации диабетикам касательно поста основаны на мнении экспертов, а не на статистических данных, ввиду недостаточной изученности предмета.

По статистике за 2001 год, 42,8% больных с диабетом 1-го типа и 78,7% больных с диабетом 2-го типа соблюдают пост в рамадан на протяжении, по крайней мере, 15 дней.

«Важно давать наилучшие и наиболее практически выполнимые советы, чтобы люди действительно позаботились о своем здоровье в рамадан», — сказал председатель Международного альянса «Диабет и рамадан» доктор Мохамед Хассанеин (Mohamed Hassanein).



0 комментариев