В болезни мусульмане должны прибегать к молитве и лекарству

Во время проповеди мусульманам в ОАЭ напомнили о важности современной медицины для восстановления здоровья и предостерегли против излишнего упования на одну молитву.

«Лечение болезни с помощью медицины допустимо и не мешает уповать на волю Всемогущего Аллаха»‚ говорилось в проповеди. Как гласит хадис пророка Мухаммада: «Прибегайте к медицине‚ ибо Аллах‚ посылая болезнь‚ посылает и лекарство».

Исламские ученые часто напоминают‚ что мусульмане выполняют свою обязанность‚ прибегая к медицинским процедурам в качестве практического шага‚ дополняющего обращение к Аллаху за помощью в выздоровлении. Ученые предостерегают‚ что мусульмане не должны полагаться исключительно на молитву‚ отказываясь от лечения медицинскими методами.

Стихи Корана могут использоваться в качестве средства воздействия на эмоциональное состояние‚ считает глава кафедры исламских наук университета ОАЭ доктор Ахмед Аль-Кобайси (Ahmed al Qubaissy). «Физическое тело врачует медицина‚ но эмоции и чувства также могут требовать лечения».

Во время проповеди говорилось‚ что мусульмане могут использовать средства современной медицины в сочетании с чтением Корана и молитв‚ предписанных для исцеления больных – рукия.

Доктор Кобаиси сказал‚ что сначала следует обращаться к медикам‚ тем не менее рукия способна врачевать душу‚ исцеляя ее от эмоционального разлада. «Полагаясь на Аллаха‚ вы должны идти к доктору. Если его лечение не помогает‚ можно попытать духовные способы излечения».



комментариев