Европейцы 100 лет назад купались на море в отдельных кабинках

Современный западный человек, как ханжа, высокомерно фырчит, когда сталкивается в бассейнах и на пляжах с мусульманскими строгими требованиями к купанию мужчин и женщин.

Речь идет не только о раздельном купании мужчин и женщин, но и о строгих требованиях ислама и к мужскому, и к женскому купальному костюму. Однако современный западный человек забыл о том, что именно так и купались лет 100 назад его предки.

Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин.

В них дамы и кавалеры, каждый на своей стороне пляжа, могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться.

Вплоть до XX века все удовольствие пляжного отдыха сводили на нет строгие правила «купального этикета»: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.

Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины - в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь.

До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки. Позже их участь значительно облегчат специальные хлопчатобумажные купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен.

В конце 1890-х годов в мужскую моду входят трикотажные обтягивающие купальники (в бело-синюю или бело-красную полоску). Торс мужчин-купальщиков по-прежнему остается закрытым: оголять его считалось неприличным. Позже от мужского купальника останется только трико, которые затем стремительно эволюционирует в плавки.

Изобретательней всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи - купальные машины: деревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже.

Вошедшие в это время в моду купальные машины (bathing machine), представляли собой деревянные кабинки на колёсах с люком в полу и лестницей в море. Они запрягались лошадьми и доставляли стеснительных дам прямиком к воде.

Дамы, переодевшись внутри фургона, спускались в море по лесенке, а после завершения водных процедур, поднимали над кабинкой флажок, чтобы кучер незамедлительно доставил их обратно на сушу.

«Фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием…

Так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны…», - писала газета The New York World в 1881 году.

На некоторых курортах даже были специально уложенные в море рельсы, по которым спускались купальные машины, а в испанском Сан-Себастьяне в конструкцию запрягали быков.

На приморских курортах Великобритании, Франции, Германии, США, Мексики, Прибалтики и, говорят, даже Геленджика, купальные кабины на колесиках продержались почти до 20-х годов 20 века.

После чего, принцип «свобода-равенство-братство», восторжествовав, объединил мужскую и женскую половины пляжей, а купальные костюмы вместе со стеснительностью начали стремительно уменьшаться, докатившись до бикини, а то и вовсе до их отсутствия.

Самую знаменитую примету пуританской эпохи – кабинку для купания королевы Виктории до сих пор можно увидеть в Осборн-хаус, на острове Уайт в Великобритании. Посмотреть на заботливо отреставрированные пляжные кабинки конца 19 века можно на побережье Бельгии, в Остенде или De Panne, недалеко от границы с Францией.

А еще, каждый год на побережье Cеверного моря в местечке Мейблторп, графство Линкольншир, Великобритания, проводится фестиваль пляжных кабинок Bathing Beauties Festival, где более 240 архстудий из 15 стран представляют свое видение современных кабинок, лучшие из которых потом выставляются на всеобщее обозрение вдоль берегов.



7 комментариев


  1. (15.01.2016 01:08) #
    0

    Бани Исраил купались вместе обнаженными, глядя друг на друга.

    Chapter: Whosoever took a bath alone (in seclusion) completely naked(20)
    باب مَنِ اغْتَسَلَ عُرْيَانًا وَحْدَهُ فِي الْخَلْوَةِ، وَمَنْ تَسَتَّرَ فَالتَّسَتُّرُ أَفْضَلُ
     
    وَقَالَ بَهْزٌ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اللَّهُ أَحَقُّ أَنْ يُسْتَحْيَا مِنْهُ مِنَ النَّاسِ».
     
     
      
    Narrated Abu Huraira:
    The Prophet (ﷺ) said, 'The (people of) Bani Israel used to take bath naked (all together) looking at each other. The Prophet (ﷺ) Moses used to take a bath alone. They said, 'By Allah! Nothing prevents Moses from taking a bath with us except that he has a scrotal hernia.' So once Moses went out to take a bath and put his clothes over a stone and then that stone ran away with his clothes. Moses followed that stone saying, "My clothes, O stone! My clothes, O stone! till the people of Bani Israel saw him and said, 'By Allah, Moses has got no defect in his body. Moses took his clothes and began to beat the stone." Abu Huraira added, "By Allah! There are still six or seven marks present on the stone from that excessive beating."
     
    حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ نَصْرٍ، قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، عَنْ مَعْمَرٍ، عَنْ هَمَّامِ بْنِ مُنَبِّهٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ ‏ "‏ كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ يَغْتَسِلُونَ عُرَاةً، يَنْظُرُ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ، وَكَانَ مُوسَى يَغْتَسِلُ وَحْدَهُ، فَقَالُوا وَاللَّهِ مَا يَمْنَعُ مُوسَى أَنْ يَغْتَسِلَ مَعَنَا إِلاَّ أَنَّهُ آدَرُ، فَذَهَبَ مَرَّةً يَغْتَسِلُ، فَوَضَعَ ثَوْبَهُ عَلَى حَجَرٍ، فَفَرَّ الْحَجَرُ بِثَوْبِهِ، فَخَرَجَ مُوسَى فِي إِثْرِهِ يَقُولُ ثَوْبِي يَا حَجَرُ‏.‏ حَتَّى نَظَرَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ إِلَى مُوسَى، فَقَالُوا وَاللَّهِ مَا بِمُوسَى مِنْ بَأْسٍ‏.‏ وَأَخَذَ ثَوْبَهُ، فَطَفِقَ بِالْحَجَرِ ضَرْبًا ‏"‏‏.‏ فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ وَاللَّهِ إِنَّهُ لَنَدَبٌ بِالْحَجَرِ سِتَّةٌ أَوْ سَبْعَةٌ ضَرْبًا بِالْحَجَرِ‏.‏
    Reference  : Sahih al-Bukhari 278
    In-book reference  : Book 5, Hadith 30
    USC-MSA web (English) reference  : Vol. 1, Book 5, Hadith 277
      
     

    • (15.01.2016 10:20) #
      0

      Ибн Фадлан отмечал, что булгары, будучи мусульманами, тем не менее купались голые все вместе в реке - и женщины, и мужчины.
      Но он же отмечал, что в случаях измены с изменниками поступали очень жестоко - сгибали два дерева навстречу друг к другу, привязывали ноги жертвы к двух верхушкам этих деревьев и отпускали - человека разрывало на две части.

      • (15.01.2016 10:54) #
        0

        Да, кстати, тоже хотел это упомянуть, но не стал.

      • (15.01.2016 11:02) #
        0

        Насчёт разрывания на части, - это за мужеложество, насколько я помню.

        • (15.01.2016 17:35) #
          1

          Нет, Иб Фадлан там речь ведет о супружеской измене.

          • (15.01.2016 20:32) #
            0

            Да, глянул сегодня, - оказалось, мы оба ошибаемся, правда, каждый по-своему.) Раздирание деревьями действительно за блуд, но не у булгар, а в стране огузов, кстати, там же и про мужеложество, но просто убийство обоих. А у булгар за блуд разрубание топором от затылка до бедер.

            • (15.01.2016 21:02) #
              0

              Да, к деревьям привязывают огузы. Я читал Ибн Фадлана очень давно, в конце 80-х, видимо, изначально неправильно запомнил.
              Ибн Фадлан про болгар:
              "Мужчины и женщины спускаются в реку и моются вместе голые, не закрываются один от другого и не совершают прелюбодеяния каким бы то ни было образом и (для этого) нет никакой возможности. А кто из них совершил прелюбодеяние, кто бы он ни был, для него заколачивают четыре лемеха, привязывают к ним обе его руки и обе его ноги и рассекают (его) топором от его затылка до его обоих бедер. И таким же образом они поступают с женщиной тоже. Потом подвешивается каждый кусок его и ее на дерево. Я не переставал прилагать старания, чтобы женщины закрывались от мужчин, но это мне не удалось исправить. И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея".