Как Османский cултан помог Ирландии во время великого голода

Великий голод в Ирландии в середине 19 века стал одним из самых разрушительных событий в истории этой страны. В период с 1845 по 1849 годами стал причиной губительных эпидемий и массовой эмиграции. За это время население Ирландии сократилось на четверть. От голода погибло более одного миллиона человек и примерно столько же ирландцев было вынуждено эмигрировать с острова в поисках лучшей жизни.

На тот момент ни одна страна не протянула руку помощи ирландцам кроме 23-летнего Османского султана Абдул-Маджида, который сделал всё, чтобы облегчить страдания народа Ирландии.

Абдул-Маджид славился своей щедростью, но на этот раз ее пришлось урезать. Когда султан предложил, оказать помощь на сумму 10 000 фунтов стерлингов британские дипломаты посоветовали снизить эту цифру до ₤ 1 000, чтобы не оскорбить королеву Викторию, пожертвовавшею только ₤ 2 000.

Между тем, султан Абдул-Маджид нашел другой способ, чтобы оказать помощь голодающим людям. Сегодня порт и герб ирландского города Дрогеда состоит из полумесяца и звезды, что, как правило, в мире ассоциируется с мусульманской символикой. Точно из такого же символа состоит и логотип местного футбольного клуба Дрогеда.

Жители этого небольшого городка рассказывают, что данные символы в немусульманской стране были приняты в знак благодарности, после того, как Османский султан в мае 1847 года тайно послал пять кораблей, нагруженных пищей для голодающих ирландцев.

Англичанам не по душе пришелся такой жест и они выслали военные корабли, чтобы помешать заходу турецких судов в ирландские порты – Корк и Белфаст. Тогда султан отдал приказ найти другой порт, чтобы доставить продовольствие местным жителям. Турецкие корабли направились в небольшой порт Дрогеда, где и смогли выгрузить гуманитарный груз.

Помощь султана была по достоинству оценена общественностью Великобритании и Ирландии. А также один из английских религиозных журналов опубликовал статью под названием «Добрый Султан», в которой автор указывает «Впервые мусульманский правитель, представляющий многочисленное исламское население, проявил теплое отношение к христианскому народу. Может такие взаимоотношения станут традицией во всех сферах последователей полумесяца и креста!».

Хотя, вероятно, Абдул-Маджид и не ожидал какой-либо отдачи от своего благородного поступка. Некоторые ирландцы встали на его сторону в 1854 году, всего через два года после того, как закончился голод.

В 1995 году в городе Дрогеда была открыта памятная доска, на которой были выбиты следующие слова: «Великий голод в Ирландии 1847 года. В память и знак признания великодушия, проявленного народом Турции по отношению к народу Ирландии».



0 комментариев