Поколение наилучших: Фатима (да будет доволен ею Аллах)

Фатима бинт Мухаммад (да будет доволен ею Аллах) была младшей и любимой дочерью Пророка (мир ему и благословение).

Она родилась в год, когда Мекку потрясло одно великое событие, едва не вызвавшее войну между племенами – это был год перестройки Каабы*.

Об этом событии написано немало поэтических строк, среди них – стихотворение Абу Вахаба аль-Махзуми, смысл которого переводится так:

«Меж кланами возникла распря: как лучше поступить,

И из-за этого счастье едва не обернулось бедой,

Взаимная любовь сменилась ненавистью, и воспылал огонь войны.

Мы поняли, что дело плохо, и люди уже обнажили клинки, чтобы идти друг на друга,

Тогда мы порешили: пусть нас рассудит тот, кто первый к нам войдет, без предупрежденья.

И первым был Мухаммад, правдивейший, и мы воскликнули: "Какое счастье, что это Мухаммад, правдивейший!".

Вся Мекка знала, что Мухаммад покончит с нашею враждой: и он сделал так, что в почетном деле водружения черного камня участвовал глава каждого клана,

Так, будто бы его действительно несли все кланы».

Фатиму (да будет доволен ею Аллах) прозвали аз-Захра, что значит «блистательная».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила о ней:

«Кроме Фатимы я не видела такого человека, чтобы его вид, серьёзность, манера вставать и садиться были так сильно похожи на Пророка».

Фатима (да будет доволен ею Аллах) росла, видя огромную любовь отца и самоотверженную заботу со стороны матери. Так как сестры Фатимы уже вышли замуж, она была единственным ребенком в доме, а потому имела возможность наблюдать великолепные качества характера своего отца, отточенные и доведенные Господом до совершенства. И, разумеется, на нее повлияла чистота и многочисленные достоинства матери.

Но почему же именно Фатима (да будет доволен ею Аллах) превзошла совершенством веры своих старших сестер? Улемы дают этому несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что она много времени проводила со своей матерью Хадиджой (да будет доволен ею Аллах), которая была женщиной совершенной веры. Поэтому она усвоила ее моральные качества и черты характера, как никто из других детей.

Еще одна причина заключается в том, что она находилась рядом с Пророком (мир ему и благословение) в моменты, когда рядом с ним больше никого не было.

Фатиме было пять лет, когда на ее отца снизошло первое откровение от Аллаха (хвала Ему).

Ей было свойственно особое рвение в защите всего священного и несравненная любовь к добродетели.

Еще одно доказательство добродетели Фатимы сообщается в «аль-Сахихайн», где содержится хадис от Абдуллы ибн Масуда о том, что однажды Пророк (мир ему и благословение) совершал мо­литву у Каабы, а Абу Джахль со своими товарищами сидел непо­далеку. Абу Джахль сказал:

«Кто из вас принесет внутренности вер­блюда, которого принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммада, когда он склонится в земном поклоне?»

И самый злосчастный из них пошел и принес эти внутренности, а потом дождался того момента, когда Пророк (мир ему и благословение) склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток, а после этого они стали смеяться, валясь друг на друга от смеха. Я же смотрел на это, не имея возможности сделать хоть что-нибудь, так как некому было поддержать меня.

Что касается Пророка (мир ему и благословение), то он продолжал оставаться в положе­нии земного поклона и не поднимал головы, пока Фатима не прибежала туда и не сбросила это с его спины. А когда посланник Аллаха (мир ему и благословение) закончил молиться, то повысил свой голос и воскликнул три раза:

«О Аллах, покарай курайши­тов!» — и когда они услышали его голос, то их смех моментально затих. Они испугались мольбы Пророка (мир ему и благословение).

Курайшиты каждый день строили козни против посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижников. Фатима (да будет доволен ею Аллах) тоже испытала страдания от гонений язычников на ее отца, которого она так любила.

Апогеем этих страданий, которые она познала в юном возрасте – ей было десять лет – был бойкот мусульман и клана Бану Хашим и их вынужденное мучительное пребывание в долине Абу Талиба. В это тягостное время девочка проявила беспримерную стойкость, но это испытание подорвало ее здоровье, и его последствия она ощущала на себе до конца своих дней.

Вскоре после снятия блокады на Фатиму обрушилось еще одно горе – она потеряла любимую мать, Хадиджу (да будет доволен ею Аллах). Однако это не сломило Фатиму. Она нашла в себе силы терпеливо выносить тяготы, укрепляемая надеждой на вознаграждение от Аллаха. Она всегда находилась рядом с отцом и, как могла, поддерживала его после смерти бесценной жены и матери его детей, благороднейшей из женщин. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) щедро одаривал свою дочь любовью, нежной привязанностью и заботой.

Когда Фатима была 18-летней девушкой, она переселилась в Медину вместе со своими сестрами Рукайей и Умм Кульсум, а также мачехой, матерью правоверных Саудой бинт Зама.

По словам Аиши (да будет доволен ею Аллах), она никогда не видела человека правдивее Фатимы, кроме ее отца. Во время битвы при Ухуде Фатима стояла плечом к плечу с другими женщинами из мухаджиров и ансаров, помогая раненым и умирающим.

На второй год хиджры Фатима вышла замуж за Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) и родила ему четверых детей: Хасана, Хусейна, Умм Кальсум и Зайнаб.

Али был одним из сподвижников, которым был обещан Рай, первым ребенком, принявшим ислам, и входил в шуру, в которую избиралось шесть человек.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил об Али:

«О Аллах, будь другом тому, кто будет его другом, и врагом его врагам».

Фатима никогда не огорчала своего мужа, терпеливо выносила жизненные трудности, воспитывала детей, следила за домом и прилежно выполняла все обязанности ответственной жены и матери.

Сообщается, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

«В своё время Фатима, да будет доволен ею Аллах, стала жаловаться на то, что ручная мельница утомляет её, а потом к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных. Тогда она пошла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но не нашла его и, встретив Аишу, рассказала (об этом) ей. Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся домой, Аиша рассказала ему о приходе Фатимы, и он, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл к нам, когда мы уже лежали в своих постелях. Я хотел подняться, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оставайтесь на своих местах», а сам сел между нами, так что я даже ощутил прохладу его ступней (кожей) своей груди (после чего) он сказал: «Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова "Аллах велик /Аллаху акбар/" тридцать четыре раза, а слова "Слава Аллаху /Субхана-Ллахи/" и "Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Лляхи/" - по тридцать три раза, и это будет для вас лучше, чем слуга» (Бухари, Муслим).

И Фатима с еще большим усердием обращалась к Аллаху (хвала Ему) надеясь, что за свое терпение получит от Него большую награду.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Фатима – часть меня. Кто обидит её, тот обидит меня» (Бухари, Муслим)

По сообщению ибн Абдуллы, каждый раз, когда Пророк возвращался из поездки или военного похода, он в первую очередь шел в мечеть, молился, два раза преклоняя колени, затем шел к Фатиме, и только после этого к своим женам.

Посланник Аллаха сказал:

«Однажды ко мне пришел ангел и сообщил счастливую весть о том, что Фатима будет госпожой женщин Рая».

Сообщают со слов Аиши, рассказавшей:

«Собрались все жёны Пророка. Он не упустил ни единой женщины из них. И тут пешком приходит Фатима. Её походка была походкою Посланника Аллаха. И он произнёс: "Добро пожаловать, дочь моя!" И усадил её справа от себя или слева от себя. Затем он сообщил ей что-то по секрету и Фатима заплакала. Затем он снова поговорил с ней втайне и она засмеялась. Тогда я спросила ее: "Из-за чего ты плачешь?" Она ответила: "Я никогда не разглашала секрета Посланника Аллаха,!" Тогда я сказала: "Я не видела такого радостного дня, как сегодня, при этом, всё же, настолько близкого к грусти!" И я сказала ей: "Тебя Посланник Аллаха выделил доверением некого сообщения среди нас, и потом ты плачешь!" И я спросила её (вновь) о том, что же он сказал ей, но та ответила: "Я никогда не разглашала секрета Посланника Аллаха!" Ну, а когда Посланник Аллаха был забран, я спросила её, и она ответила: "Он говорил мне, что Джибриль показывал ему Коран в каждом году один раз и что в этом году он показал ему Коран дважды. (Он сказал): «Поэтому я вижу, что мой срок уже подошёл». И, мол, ты – первая из моей семьи, кто присоединится ко мне. А я отличный предшественник! Поэтому я и заплакала. Затем он заговорил со мной по секрету (ещё раз) и сказал: «Ну, разве тебе не хотелось бы стать госпожой женщин верующих или госпожой женщин этой общины?!» Вот поэтому я и засмеялась"».

Этот хадис однозначно указывает на то, что Пророк (мир емуи благословенне) знал о приближающейся смерти и доверил свое знание только одному человеку – своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах). И ни один мусульманин не узнал эту тайну, пока Пророк (мир ему и благословение) не ушел из жизни.

Фатима умерла через полгода после Пророка. Она была первой из его семьи, кто к нему присоединился, как он и предсказывал.

После смерти Пророка никто больше не видел улыбки на лице Фатимы, ее лицо так и оставалось печальным до самой смерти шесть месяцев спустя.

Лучшие среди женщин – те, которыми доволен их Господь и чьи дела Он принимает. Женщины занимают в Раю разное положение, и о лучших из них Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Лучшие женщины из числа обитателей рая — Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям бинт ‘Имран и Асия бинт Музахим, жена Фараона» (Ахмад, аль-Хаким от ибн Аббаса).

Дочь Пророка (мир емуи благословение) Фатима аз-Захра отличалась терпением и стойкостью и страхом перед Аллахом. Она была ветвью чистого дерева, воспитанной учителем всего человечества.


Источник: blog.islamiconlineuniversity.com

*Возраст Фатимы аз-Захры и даты, упомянутые в этом материале, приблизительны, так как в этих вопросах между учеными есть небольшие расхождения



комментариев