«Европейский Иерусалим», или что нам известно о Боснии?

Босния и Герцеговина – небольшое горное государство, расположенное на Балканском полуострове. Оно известна не только своим этническим и религиозным многообразием, но и захватывающей историей.

В XV в. большая часть раздробленной Боснии попала под власть турок и находилась под ней вплоть до 1718 г.

В этот период большинство боснийцев в массовом порядке принимали ислам. Это массовое обращение в другую веру, уникальное по своим масштабам, наделило Боснию особым статусом в Османской империи. Территория Боснии была сохранена и расширена за счет ряда хорватских земель.

В период османского правления Сараево называли «европейским Иерусалимом», из-за его неповторимого архитектурного облика в сочетании с высоким уровнем развития промышленности и торговли. Сюда стекались интеллектуалы со всего мира. Эта небольшая страна внесла большой вклад в развитие науки, техники, экономики, искусства и архитектуры.

Одним из самых известных правителей Боснии считается Гази Хусрев-бей, который правил страной с 1521 по 1541 год.

Известно, что Гази Хусрев-бей был одним из самых знаменитых строителей и филантропов Боснии, он заложил основу в строительство первого водопровода страны из деревянных труб. Разветвленная система этого водопровода длиной в 7 км послужила основой для строительства в городе современной системы водоснабжения.

Большинство историков склонны считать, что «золотой век» Боснии пришелся на период османского правления. Тогда город кипел от интенсивного строительства гражданских и образовательных учреждений.

Одним из самых знаменитых сооружений, построенных в Сараево в османскую эпоху, является комплекс мечети Гази Хусрев-бея. Без института вакуфов, введенного самим Гази Хусрев-беем, строительство мусульманских учреждений в Боснии и Герцеговине было бы невозможным.

Он считал экономику и торговлю залогом преуспевания Сараево и источником стабильных доходов горожан. Образование и искусство тоже не остались без его внимания. Так, в 1537 году Гази Хусрев-беем была основана библиотека, где хранилась коллекция из 5263 рукописей на арабском, иврите, турецком, персидском и боснийском языках.

По сей день Сараево остается богатым источником исторических, культурных и научно-технических знаний. Эта страна словно мост между разными культурами, национальностями и религиями.



0 комментариев