Иранский фильм о пророке Мухаммаде (мир ему) показали в Москве

Фильм известного иранского режиссера Маджида Маджиди "Мухаммед — посланник Всевышнего" впервые был представлен российской публике в субботу в московском кинотеатре "Октябрь". Об этом создатель ленты сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Фильм является второй за всю историю кинематографа художественной кинолентой о главном пророке ислама. Первым фильмом было "Послание" Мустафы Аккада, выпущенное в 1976 году.

"К сожалению сейчас мы видим на Западе исламофобию…. Именно созданием фильма о пророке Мухаммеде хотел открыть такую дверь для западного мира. Я приложил свои усилия к тому, чтоб показать капельку того огромного океана милости и доброты нашей религии посредством этого фильма…. Также целью создания фильма было то, чтобы он послужил единству исламской уммы (сообщества мусульман — ред.) во всем мире", — сказал Маджиди журналистам.

Фильм, как сообщил режиссер, создавался семь лет, так как «каждый этап его создания стал трудоемким». Картина, которая рассказывает о детских и юношеских годах пророка, стала первой частью запланированной трилогии про жизнь Мухаммеда.

Съемки фильма проходили в Иране и ЮАР. Создатели фильма построили в пригороде Тегерана небольшой город, который, по словам Маджеди, "похож на Мекку времен пророка" и в течение 30 лет "может использоваться для съемок фильмов по истории ислама". Бюджет картины составил порядка 50 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим в истории иранского кинематографа.

Автором музыки к киноленте стал обладатель "Оскара" за саундтрек фильма "Миллионер из трущоб" А.Р. Рахман. Он, как заверил Маджиди на пресс-конференции, создавал музыкальное сопровождение к "Мухаммеду" два года. Оператором фильма Маджиди выступил оскароносный Витторио Стораро ("Апокалипсис сегодня", "Последний император").

По словам режиссера, сейчас ведутся переговоры о прокате фильма в России. Он также надеется, что премьера в Москве "будет способствовать прокату в других странах постсоветского пространства".

Маджид Маджиди является одним из самых известных иранских режиссеров. Он снял такие картины как "Цвет рая", "Песня соловьев", "Дети рая". Последняя принесла ему в 1999 году номинацию на "Оскар".



0 комментариев