Ласковые слова укрепляют брак

Брак — следование по пути, указанному Пророками и Посланниками Господа.

Аллах говорит: «И Мы дали им супругов и наследников».

Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Я сражаюсь за Аллаха. Я — самый богобоязненный и почитающий Аллаха среди вас. Но я соблюдаю пост и прерываю пост, я молюсь и отдыхаю, я женат на женщине. Кто желает большего, чем в Сунне, тот не от меня».

Вступление в брак — это и ответ на призыв Аллаха, в котором Он говорит: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов. Если они бедны, Аллах даст вам богатство по Своей милости. Ибо Аллах Всеобъемлющий, Знающий». (Коран, 24:32)

Вот почему Умар говорил: «Если кто–то призывает вас избегать брака, он призывает вас к чему–то не соответствующему Исламу».

Однажды Умар встретил человека, который никогда не был женат, хотя уже достиг пожилого возраста. Умар сказал ему: «Никто не уклоняется от брака, кроме тех, кто немощен в половой жизни или бесстыжий грешник».

Брак, с точки зрения исламского закона, — способ полной реализации наших естественных физических потребностей. Если человек не может удовлетворить свои естественные желания законным образом, он оказывается в положении, толкающем его на преступление дозволенного, в область запретного.

Аллах говорит: «Те, которые оберегают свои половые органы от всех кроме, своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания». (Коран, 23:5–6)

Известный мыслитель однажды сказал: «Я предпочитаю не знать в мире ни одной женщины и потерять все удовольствия мира ради того, чтоб найти единственную женщину, которая, если я опоздаю к обеду, будет расстраиваться и переживать за меня».

Пророк (мир ему) возвышал супружескую жизнь и интимные отношения между супругами до уровня поклонения Аллаху, говоря: «Когда один из вас имеет отношения с женой, это подобно проявлению милосердия. Никто из вас ничего не расходует без благословения на то Аллаха, даже кусочек пищи, который вы кладете в рот жены».

Счастливый брак строиться на фундаменте верности. В свою очередь, в нем (браке) — потенциал сильной нации, обновление через рождение новых поколений, здоровых детей.

Пророк (мир ему) говорил: «Берите в жены способных рожать и любить, Я желаю, чтоб таким образом увеличивался наш народ».

Счастливые браки — это также и возможность для разных семей встречаться и знакомиться, а также для людей из разных городов и стран узнавать друг друга.

Ученые–психологи исследовали проблему, мужчины или женщины больше выражают чувство счастья. Было обнаружено, что женщины сильнее, чем мужчины, выражают свое состояние счастья, и сильнее выражают состояние своего огорчения. Если женщина наслаждается сутью счастливой жизни — хорошим домом, добропорядочным мужем, у нее есть дети, она здорова, — она и выглядит счастливой и удовлетворенной. Наоборот, если она лишена этого, то легко впадает в депрессивное настроение, начинает утверждать, что мужчины не верны во всем…

Конечно, успешный брак или неудачный брак — это всегда частный случай, во многом его оценка зависит от субъективных взглядов и ощущений. То, что для одного человека образец счастливого брака, другой может оценивать как кошмар и несчастье. И, тем не менее, существует несколько обстоятельств, которые признаются как необходимые факторы для оценки брака. Во — первых, брак, в котором жена не уважает мужа и не заботится о его репутации, трудно назвать счастливым. Равно, также никто не сможет согласиться, что брак счастливый, если муж пренебрегает домом, изменяет жене, не заботиться о детях, предпочитая удовлетворять персональные интересы.

Супружеская жизнь может начаться очень счастливо, но затем стать лишенной радости. И наоборот, брачная жизнь может начинаться трудно, но благодаря усилиям обеих супругов отношения могут радикально улучшиться. В браке каждый желает обрести безопасность и счастье. Самые счастливые браке — такие, в которых супруги помогают друг другу, поддерживают друг друга, чтоб вместе идти по пути, который ведет на Небеса.

Три фактора помогут любому супругу понять, счастлив ли он в браке. Надо честно оценить, искренни ли в общении супруги, существует ли между ними любовь, сострадают ли он друг другу.

Ответив на эти вопросы, можно сделать следующий шаг: поразмышлять, как можно помощь в случае затруднений, проблем.

Какие бы сложные ситуации не возникали в жизни, мусульмане должны помнить, что Аллах ценит их искренность и усердие. Аллах приходит на помощь тому, кто обращается с молитвой, просит поддержки и мудрости только у него.

Мы, люди, часто забываем, что нам оказана большая честь и к нам проявлена великая любовь — дана возможность слушаться Аллаха, искать Его милосердия. Семья, в которой поклоняются Господу, понимают, что Он — Творец всякого блага, наверняка будет жить в мире. А внешние испытания не окажутся разрушительными и непреодолимыми.

Ученый Абд аль–Рахман Хабаннака аль–Майдини в своей книге «Исламская мораль и ее основы» пишет о том, что может поддержать в стремлении укрепить нашу волю к добру.

Задайте и вы себе следующие вопросы:

1. Проявляю ли я упорство в делании добра и в достойных делах?

2. Сохраняю ли я оптимизм?

3. Насколько я терпелив и стоек при встрече с неприятностями, в проблемных ситуациях?

4. Справляюсь ли я с чувством злости?

Начало всех начал — укрепление нашей веры в Аллаха. Мы должны фокусировать свое внутренние зрение, свое внимание на Его самых высоких качествах, на Его Божественной воле относительно каждого творения.

Мы должны старательно очищать наши души.

Мы должны брать на себя обязательство поклоняться, служить Господу миров как можно больше.

Постоянное стремление к духовному росту — самый эффективный способ совершенствования личности и достижения гармонии с окружающими, в первую очередь, членами семьи.

Своеобразная «Исламская программа гармонизации семейных отношений» включает следующее:

Преобразование огорчений и боли в счастье благодаря обращению к Аллаху.

Молитвенная жизнь и терпимость друг к другу. Как много супружеских недоразумений можно разрешать с молитвой!

Смотрите на проблемы проще, не усугубляя их масштабы. Чем яснее взгляд на жизнь, чем он бесхитростней, тем проще человек чувствует себя в большинстве обстоятельств.

Не следует оглядываться назад, в прошлое. Наша цель в жизни — достичь исламского понимания жизни и осуществлять его.

Уделяйте специально время для спокойного общения, для разговора и дискуссии. Говорите в доброжелательном тоне, используйте ласковые слова, обращаясь к супругу (супруге)

Таким образом вы преодолеете многие проблемы. Конечно, если вы, как подобает мусульманину, уже приняли решение быть открытым и искренним.

Пер.с англ.

Шейх Салман аль Уда



комментариев