В Кул Шарифе открылась выставка шамаилей

В галерее татарского шамаиля мечети Кул Шариф открылась персональная выставка «Народный мастер Габдельхак хазрат: шамаили на стекле».

Здесь выставлены редчайшие шамаили, выполненные в народном стиле, автором которых является Габдельхат хазрат Бикмуратов.

В галерее представлены десять работ этого народного мастера, которые открыл для широкой общественности внук Габдельхака Ильдар Тазеев.

На открытии выставки выступил заслуженной деятель искусств РТ, кандидат искусствоведения Рустем Шамсутов: «Эта выставка уникальна для татарской культуры. Единственный мне известный мастер, руке которого принадлежит целых десять шамаилей. Настоящее чудо, что у родственников, у соседей сохранились эти произведения. Это сенсация для нашего татарского искусствоведения».

По его словам, даже во времена «хрущевской оттепели» (именно в этот период Габдельхак хазрат пишет свои работы в селе Шали – прим.Т-И) создание подобного рода сакральных картин было опасным делом. Автор картин не был художником и не имел красок. Черный фон на картинах – деготь, который народный умелец растапливал в бензине. В некоторых местах он применял фольгу. Сам обрамлял свои работы, стекла добывал из разбитых заброшенных ферм. Любовь к сакральным текстам передалась от матери, читавшей Коран и соблюдавшей религиозные предписания. Плотницкое дело народный мастер перенял от отца.

Как считает Рустем Шамсутов, современные работы как бы они идеальны не были с точки каллиграфии, этой энергетики уже не несут, удивляет глубокая вера традиций, которое несло поколение, невзирая на политику тотального атеизма. В этом и заключается ценность работ.

Помимо сакральных текстов картины содержат и изображения мечетей Мекки, Медины, а также пальмы и священные предметы.



0 комментариев