Мукаддас Бибарсов: Руководство Дагестана боится слова «ислам» как черт ладана

Дата «2 февраля 2010 года», возможно, войдет в историю. Вчера прошло первое заседание рабочей группы по координации процесса объединения российских мусульманских центров: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Несмотря на заявленный масштаб встречи, никакой конкретики из уст лидеров вышеназванных структур не прозвучало. До сих пор так и неясно, к какому именно знаменателю намерено прийти руководство объединяющихся центров.

Поскольку членам рабочей группы было строго-настрого запрещено давать комментарии прессе относительно итогов тех или иных заседаний, мы поговорили о перспективах начавшегося процесса с сопредседателем СМР, муфтием Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

- Мукаддас Аббасович, в вопросе объединения все еще нет определенности. Как Вы думаете, какой из озвученных за прошедшие два месяца вариантов объединения будет в итоге выбран? Стоит ли ожидать каких-то нестандартных решений?

- Я считаю, что тот вариант, который был предложен нами, ДУМ Саратовской области, на сегодняшний день не имеет альтернативы. То есть это - создать из трех структур Высший Совет муфтиев России и избрать одного из руководителей этих структур – уверен, это должен быть шейх Равиль Гайнутдин, председатель СМР - на пост Верховного муфтия. Его первым заместителем стал бы председатель КЦМСК, а Шейх уль-Исламом - глава ЦДУМ. Исходя из той ситуации, которая сложилась в мусульманском сообществе России, необходимо сделать выбор именно в пользу этого варианта.

- Хорошо. Допустим, все три центра объединились в некий Высший совет, союз или конфедерацию. Как этот орган должен работать?

- Ему необходим сильный управленческий аппарат. Иначе все слова о важности и значении объединения останутся только на бумаге. А для того, чтобы аппарат реально работал, нужна поддержка мусульманских общественно-политических структур и бизнеса. В первую очередь, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, руководителя Башкортостана Муртазы Рахимова и будущего президента Татарстана, которые, используя свои возможности, могли бы искать источники финансирования для работы Совета.

- А почему в этом списке нет, например, Дагестана? Ведь это самая крупная кавказская республика, огромное число паломников ежегодно уезжают в хадж именно оттуда…

- Я с вами абсолютно согласен. Это ключевой регион. Именно дагестанские бизнесмены финансируют многие мусульманские образовательные и просветительские проекты. Но, к сожалению, само руководство Дагестана дистанцируется от ислама. Если в личном плане каждый из руководителей властных структур считает себя мусульманином, то в общественном – ситуация обратная, они боятся слова «ислам», как черт ладана.

На самом деле в Дагестане очень много достойных людей, и с ними нужно будет вести разговор об участии в объединительном процессе. Видимо, в ближайшее время у Дагестана появится новый руководитель, и надеемся, что у него не будет комплексов перед обществом, перед народом по поводу ислама. У Муху Алиева этот комплекс есть, он был и у Магомедали Магомедова (предыдущий президент – прим.авт.).

- А как же другие мусульманские республики Кавказа? Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария…

- Пожалуй, кроме Ингушетии, все остальные республики себя с точки зрения ислама никак не проявили, как будто там мусульмане вообще не живут. В Ингушетии новый молодой президент Юнус-бек Евкуров. Надеюсь, ИншаАллах, он еще достойно проявит себя в этом отношении. А в целом, должен отметить, на сегодня в России никто из политиков, за исключением Рамзана Кадырова, не позиционирует себя как мусульманин.



комментариев