Эксперт: Из леса так никто и не вышел

В Северокавказских регионах идет явный рост идей радикального ислама.

Парад комиссий, по социальной адаптации лиц решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность созданной по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и подобные ему структуры по всему Северному Кавказу закончился полным провалом, повстанцы не вышли и не спешат, выходит из леса.

Не увенчались успехом и попытки увязать рост молодежного политического экстремизма с бедностью, неблагополучием и низким культурным уровнем определенных социальных групп молодежи. Заметно увеличилось присутствие в джаматовской среде интелегенции и представителей бизнес-сообщества.

Официальный представитель Ассоциации алимов «Ахлю-Сунна» в Дагестане, сопредседатель общественной организации «Территория мира и развития» Абас Кебедов описывая ситуацию в религиозной среде на форуме 26 мая 2011года в г.Хасавюрте касаясь темы комиссии по адаптации боевиков при президенте Дагестана, сообщил, что не хочет, чтобы из «лесов» по его инициативе вышел хоть один боевик, потому, что в Дагестане трудно гарантировать, что его в последующем не убьют силовики. Ведь главное не выход из «лесов», а реальная его адаптация к мирной жизни» - подчеркнул Кебедов.

Эксперты уверены в том, что приверженцев ваххабизма на Северном Кавказе насчитываются десятки тысяч. Кроме того, активная борьба с ваххабитами в так называемом суннитском треугольнике Чечне, Ингушетии и Дагестане, только укрепило позиции джамаатов и расширила проблему с региональной до федеральной.

Увеличение количества внесудебных казней, а также отсутствие идеологической работы со стороны официального духовенства придала действиям радикальных мусульман образ повстанчества, увеличив в Северокавказских регионах число пособников и сочувствующих ваххабитам, особенно в молодежной среде. В таком контексте счет давно идет уже на сотни тысяч. Растут также показатели радикализации самих имамов и других религиозных деятелей, проповедующих фундаментальные взгляды.

На примере Дагестана можно сказать, что молодежь стала выразителем протестных настроений. Отсутствие социальной адаптации молодежи, а также глубокое материальное расслоение в обществе дает мощный импульс к росту в регионе молодежного экстремизма. Для субъектов Федерации в СКФО молодежное недовольство является самым ключевым вопросом.

О том, что регион утопает в проблемах можно судить со слов президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на встрече с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым 01июня 2011 г «Дагестан нуждается в мероприятиях, направленных на развитие гражданского диалога и укрепление согласия в обществе»

Кроме общих деклараций об обеспокоенности распространением идей чистого ислама на Северном Кавказе государственные органы так и не смогли переориентировать развитие молодежного недовольства в сторону его снижения, сопровождая эти процессы должным аналитическим обеспечением и профилактикой. При этом «сопротивление» приобретает организованные формы и совершается в организованной группе, что уже свидетельствует о плохой работе с молодежью.

Рост количества нападений на представителей органов правопорядка, государственных, общественных и религиозных деятелей подтверждаются и полицейскими сводками, а средний возраст участников подполья находятся в диапазоне 15 - 30 лет. Такая ситуация еще раз подтверждает высокий процент присутствия радикальных мусульман, а также рост и укрепление их позиций в российском исламе.

Руслан Гереев – руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа



комментариев