О "Булгарии", Булгаре и постсоветской околорелигиозной кампанейщине

Писать о "Булгарии" предельно сложно. Масштаб и характер трагедии столь ужасающ, что любые рассуждении о ней по определению могут кому-то показаться кощунственными. Но рано или поздно это делаться будет, будут писать и говорить все больше и больше, вспоминать, анализировать, прикидывать на будущее.

Для меня лично, помимо прочего, трагедия в Куйбышевском водохранилище стала трагедией всего проекта булгарства, стрежнем которого является сегодня посещение развалин древней столицы Волжской Булгарии. В это официальными кругами не мытьем так катаньем вплетается религия, в результате чего выходит "традиционный татарский Ислам". Тот же является составной частью конструируемой современной татарстанской духовности и культуры, в которой главные символы - мусульманский Булгар и православный Свияжск.

Не будем уходить в историческую полемику, понятно, что все это очень мифологизировано. Историки говорят, что далеко не все в Булгаре относится к булгарскому периоду, скорее, к ордынскому. Есть масса и других моментов, не о которых здесь речь.

Не знаю, насколько в перспективе окажется состоятельным этот проект выстраивания региональной идентичности с его попыткой почерпнуть легитимность в столь противоречивом прошлом. Первый вызов ему уже брошен.

Он брошен трагическим стечением обстоятельств, вызвавших уход на дно теплохода "Булгария". После этого ужаса название древнего поволжского государства будет еще много лет ассоциироваться с погибшим кораблем и десятками детей, которые из-за преступного наплевательства и на фоне высокопарных речей взрослых о наследии великой Булгарии были лишены всех шансов на спасение.

Круиз, который выполняла "Булгария", был порождением булгарства. Люди купили тур выходного дня, чтобы посмотреть на развалины древнего города. Как ими это воспринимается, хорошо описала Диляра Сулейманова на "Исламском портале". http://www.islam-portal.ru/novosti/104/2487/ "10 июля 2011 года, в тот трагический день, когда недалеко от древней столицы наших предков затонул теплоход "Булгария", мы тоже отправились в путешествие в Булгар, но, к счастью, на метеоре".

"Группа туристов, которая ехала вместе с нами в метеоре до Болгара, собралась в Северном мавзолее Болгарского музея-заповедника, где находятся могильные памятники, собранные из разных мест Болгара. Среди туристов, приехавших на метеоре, были в основном молодые девушки и один молодой мужчина. Сначала, девушки в довольно откровенных нарядах фотографировались около могильных камней, облокотившись на них. Мы в свою очередь рассматривали могильные камни и удивлялись дикому поведению этой группы молодых людей. Затем, мы увидели, что девушки поставили свои сумки на памятники, развесили на них свои мокрые от дождя плащи и зонтики, используя их так сказать как "мебель"!

Видя это кощунство и осквернение памятников не только священных для мусульман, но и в целом имеющих мировое значение, мы не выдержали и попытались пристыдить их и заставить убрать эти вещи с памятников, в ответ, получив только агрессивные нападки и заявление о том, что это ненастоящие (sic!) могильные плиты. Невежественность и бескультурье этих молодых людей не описать словами. Молодой человек по имени Алмаз пытался оправдать свое поведение тем, что ничего особенного в этих памятниках нет"... – рассказывает Диляра.

"Позже, - добавляет она, - мы обратили внимание на то, что в Северном мавзолее вообще нет предупреждений, что экспонаты эти нельзя трогать руками, а также нет никакой информации о том, что это за памятники и откуда они. А ведь это не первые и, наверное, не последние туристы, которые так по-варварски вели себя в этих значимых для нашего народа и уникальных местах.

Это было не единственное свидетельство удручающего положения Болгарского музея-заповедника. Огромный плакат с туристической информацией о Болгаре был полон ошибок, среди которых Кубрат-хан был назван Курбат-ханом, и далее следовали обычные грамматические ошибки. В музее Болгарского заповедника подписи к экспонатам были перепутаны, а у некоторых экспонатов они вообще отсутствовали. В новом туристическом центре информации на английском языке было не сыскать (а мы путешествовали с туристами из Западной Европы). Ни одного кафе или ресторана и только чипсы да пиво в магазинах.

В целом, Болгар произвел на нас удручающее впечатление, еще более омраченное трагедией, которая произошла в этот день недалеко от его берегов. Мы были последними, кто видел этот теплоход-убийцу, проходили через него, выходя на причале в Болгаре.

Насколько печальна судьба наших соотечественников, настолько и печальна судьба наших памятников. Не знаю, стоит ли искать здесь связь, но эти события должны быть постоянными напоминаниями нашей совести о том, что именно от нее зависит судьба наших людей и судьба нашего наследия".

Под стать всему вышесказанному и судно, точнее техническое состояние, в котором оно вышло в рейс. У него была крайне дурная слава. Интернет полон описанием мытарств тех, кого угораздило отправиться на нем в круиз. Всю поездку туристы терпели и неработающие туалеты, и отсутствие постельного белья. Именно благодаря вот этому терпению эксплуатация этого ржавого корыта и была выгодна.

Т.е. хозяева судна наживались за счет издевательств над "паломниками". Те терпели и, зная все, покупали путевки. А официальные идеологи и лоббисты булгарства даже не удосужились позаботиться о том, чтобы "паломников" к месту доставляли нормальные суда. И это при том, что совсем недавно в Булгаре с официозной помпой прошли очередные крупные торжества с участием президента Татарстана по случаю принятия Ислама древним поволжским государством.

Все описанное очень печально и, к сожалению, очень по-нашему, по-российски. Мифология, поддерживаемая постсоветской бюрократией во имя своих политико-экономических интересов и в силу своеобразного понимания татарских традиций и религии, обслуживается прогнившими насквозь судами. На всем этом наживаются циничные дельцы. А, в конце концов, "Булгария" идет ко дну. Боюсь, что это касается не только корабля с этим названием, но и проекта Булгара как центра некоей особой татарской духовности вообще.

Только не подумайте, что я против посещения древнего Булгара. Совсем нет. Я даже не считаю это харамом и чем-то близким к ширку. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы посетить это место и посмотреть на него не из каких-то религиозных или мистических побуждений, а просто в целях повышения своих знаний об истории. Это примерно то же самое, зачем мы ходим в музей.

Но мне очень не нравится эта постсоветская околорелигиозная кампанейщина, развернутая вокруг Булгара, которая стала одной из причин смерти почти 120 наших соотечественников, наших братьев и сестер.



комментариев