Эксперты - о годовщине создания Северо-Кавказского Федерального округа

Год назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального округа. Одной из главных задач нового объединения было "разработать эффективную модель оперативного решения экономико-социальных проблем округа".

В состав образованного год назад Северо-Кавказского федерального округа входят Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ставропольский край и Чеченская республика. По официальной информации, округ создавался для решения социально-экономических проблем региона. Власти разработали стратегию развития округа до 2025 года, которая предусматривает развитие туристической отрасли, агропромышленного комплекса, строительство газоперерабатывающих предприятий. Все это должно обеспечить создание 400 тысяч новых рабочих мест. Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин намерен привлечь для осуществления этих проектов более 600 миллиардов рублей. Однако столь оптимистичный взгляд на вещи разделяют далеко не все. Обозреватель РС Вадим Дубнов пока не видит серьезных социально-экономических изменений на Кавказе:

– Идея состояла в том, чтобы заменить военного администратора человеком из бизнеса, которым и был Хлопонин. Идея, может быть, и интересная, но уже тогда ее можно было назвать, как минимум, спорной, а сегодня – и вовсе провальной. Именно с точки зрения бизнеса центр ничего не может сделать с Северным Кавказом, поскольку многие функционеры этого центра связаны с этим бизнесом самым непосредственным образом. Образованная, таким образом, между Москвой и Северным Кавказом вертикаль, сковывает любые начинания. Между прочим, у руководства самого округа зрели идеи, вполне революционные, скажем, позволить другим партиям, не только "Единой России", представлять местные парламенты и так далее. Но, видимо, это невозможно в силу устройства страны – не Северного Кавказа, а страны в целом. Были придуманы кластеры, которые пока никто не закрывал, но я, честно говоря, в них не очень верю. Потому что если в качестве пиара своих начинаний Северо-Кавказский округ не нашел ничего эффективнее, чем туристические и энергетический кластер, которые, с моей точки зрения, вполне безнадежны в инфраструктурных условиях страны (не говоря уже ни о чем другом), то можно себе представить, что там имеется по сути.

Заместитель редактора отдела политики газеты "Московские новости" Иван Сухов полагает, что если бы год назад нынешний полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин получил больше полномочий, ситуация там могла бы измениться в лучшую сторону:

– Когда создавался Северо-Кавказский федеральный округ, можно было предположить, что ситуация серьезно изменится к лучшему при соблюдении нескольких условий. Если Хлопонин получит право непосредственно вмешиваться в финансовые дела, и он получит право контроля над региональной бухгалтерией. Если он получит право и возможность контролировать силовые структуры, понимать и санкционировать деятельность силовиков в Северно-Кавказском федеральном округе, и если он сможет вмешиваться в кадровые дела. Никаких подвижек, к сожалению, ни по какому из этих направлений не произошло. Поэтому через год после назначения, когда уже трудно списывать отсутствие результатов на необходимость познакомиться с ситуацией, никаких изменений к лучшему не видно. Более того, по статистике, ситуация по многим параметрам ухудшается.

На вопрос о том, что препятствует социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, Иван Сухов отвечает:

– Я думаю, очевидно, что это идущая там война. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно только серьезными реформами, признаков которых пока не видно. Возможно, они еще будут каким-то образом выработаны в аппарате Хлопонина, но проблема заключается в том, что для изменения ситуации нужно очень серьезно разбираться со сложившимися на Северном Кавказе региональными элитами. Стрельба, взрывы, идущая война – все это хоть и мешает инвестициям, но, тем не менее, является результатом такого военно-политического компромисса и равновесия. Несмотря на то, что слово "равновесие" достаточно плохо рифмуется с теми новостями, которые мы каждый день видим по телевидению с Северного Кавказа. Для того чтобы что-то всерьез изменить, нужно сломать это равновесие. И это значит, что на пути к изменениям к лучшему будет падение управляемости и сопротивление региональных элит, следовательно, еще большее ухудшение ситуации. К сожалению, это неизбежно, но есть ощущение, что ни в Пятигорске, в окружении Хлопонина, ни в Москве, в федеральном руководстве, нет людей, готовых решиться на эти риски.

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов оценивает создание Северо-Кавказского федерального округа положительно:

– Северный Кавказ традиционно воспринимается как регион, который нужно огородить от другой части России стеной. За минувший год Северный Кавказ не превратился в регион, вокруг которого разматывали бы колючую проволоку и устанавливали форпосты по Южному федеральному округу. Поэтому можно сказать, что пессимистический сценарий, который рассматривался по отношению к долгосрочному видению СКФО, пока не реализован. Сама стратегия в отношении округа, как и план ее осуществления, пока оставляют надежду на интеграцию СКФО в остальную часть России, изменение ситуации там коренным образом, чтобы интеграция была возможна. И хотя на сегодняшний день сложно говорить о больших достижениях, я расцениваю ситуацию как не столь мрачную, сколь она могла бы стать за этот год.

Что касается социально-экономического развития СКФО, здесь Григорий Шведов не так оптимистичен:

– Как мы знаем, Северо-кавказский федеральный округ – это самый отсталый регион страны. Ситуация в сфере массовых грубых нарушений прав человека в этом регионе самая сложная. Фактически основная часть проблем, вызванных параличом российской власти, лучше всего выражается именно в этом регионе. И этот перечень неполон, развитию региона мешает, безусловно, слишком многое. Но при этом мы должны признать – говоря "мы", я имею в виду людей либерального, правозащитного образа мысли, – что то, что мы видим сейчас, это еще не самый худший сценарий развития ситуации в регионе.



комментариев