Наполовину сказанная ложь

Когда-то умный человек Генри Киссинджер сказал, что самая искусно сказанная ложь – это наполовину сказанная правда. Мудрый был человек, знал, что говорил. Читаешь его слова, и прямо перед глазами встает ... светлый образ «нашего самого что ни на есть специалиста по исламу» - Р.Силантьева.

В его бессмертных опусах как в методических руководствах по фальсификации информации отражается все, что нужно знать и уметь опытному и смышленому фальсификатору. Вот и последняя статья не подкачала. Молодец, право же! Слово-правда, слово – поздравляю вас соврамши. Один в один по Киссинджеру. Одна беда – сомневаюсь, что госсекретарь США Г. Киссинджер обманывал своих собственных работодателей. Иначе он бы не в госсекретарях ходил, а в холодном помещении с номерком на пятке парился. Образцом для студентов-медиков среди прочих неопознанных. Впрочем, у нас ведь страна контрастов и коллективной безответственности. Так что, по-видимому, долго еще придется терпеть раскалывающие население страны злобные выпады исламо-фоба-неведа – собирателя слухов и сплетен.


Итак, что же было высказано в последней статье нашего «самого известного специалиста по исламу» , озаглавленной «Точка невозврата к умме»? В целом статью можно охарактеризовать, как сборник нападок на Совет муфтиев России и проведенное 24 марта Всероссийское мусульманское совещание. Совет муфтиев, де, и такой, и сякой, и вообще никакой... и кадры в нем никакие, и совещание провели вообще незначительное et cetera et cetera. Татарстан от СМР отделился, Кавказ – тоже, и вообще СМР из себя ничего не представляет, а власть с ним не работает, и народ от него отвернулся (впрочем, до народа нашему автору дела нет и никогда не было). А что же на самом деле, а то, может быть, и прав Р.Силантьев?


Больше всего смаковал наш незабвенный авторитет обновление команды в центральном аппарате СМР и ДУМЕР, противопоставляя «старую татарскую гвардию» новым кадрам в этих структурах. Но, постойте, не эту ли упомянутую гвардию (в лице действительно уважаемых М.Ф.Муртазина, Ф.А.Асадуллина, Д.Х.Гиззатуллина и др.) не так давно тот же самый Р.Силантьев «пропесочивал» в своих одноавторных «энциклопедиях». Разумеется, их вклад в развитие исламского образования в стране, внешних связей российской уммы, исламоведения в России (в котором они гораздо более признаны, чем Р.Силантьев), в целом мусульманской инфраструктуры невозможно переоценить.

Очень много инсинуаций относительно совещания. Но что же там было на самом деле? Между прочим, самого Р.Силантьева видно на совещании не было, поэтому судить о событии он мог лишь исключительно со слов других людей. Но, по-видимому, информация была урывочная и не полностью достоверная. Например, о наличии\отсутствии представителей КЦ ДУМСК. Как тщательно смакует наш автор, «руководители ЦДУМ, КЦ ДУМСК и РАИС демонстративно отказались участвовать в совещании». При этом выступление муфтия Чечни Султана-хаджи Мирзоева было не только ярким и интересным, но также и весьма информационно насыщенным. Не отстал от него и недавно избранный муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. Может быть, Чеченская Республика и Осетия отныне не входят в Северный Кавказ? Или эти духовные управления вышли из состава КЦ ДУМСК? Странно, такой информации нигде не проходило.


Да, в работе совещания действительно не принимал участия Илдус Фаизов - в то время еще и.о. председателя ДУМ Татарстана. Но, если посмотреть на этот вопрос не с точки зрения злорадства, а с позиции деловой этики, то этот факт вполне понятен. На тот момент в Татарстане еще не прошли выборы, и участие Илдус-хазрата в работе совещания было бы негативно освещено тем же самым Р.Силантьевым (ну, не любит он ислам, не любит, только непонятно, как можно изучать то, к чему априори неприязненно относишься?). Насколько же известно о позиции руководства Республики Татарстан к деятельности Совета муфтиев России, то ни о каком негативе речь не идет и никогда не шла.


Кроме того, не совсем понятны инсинуации автора относительно Казанского муфтията. Как следует из цитаты, «в Совет муфтиев России формально входит созданный в 2000 году на базе ДУМ РТ Казанский муфтият, однако его единственной функцией является вовлечение в орбиту ДУМ РТ мусульманских общин за пределами Татарстана, в том числе и посредством отторжения их у структурных подразделений СМР». Интересная постановка вопроса... Как можно заметить, единственной целью этого высказывания может быть лишь вбивание клиньев между этими самыми структурными подразделениями СМР. Причем где подобные случаи происходили, автор, по-видимому, сам затруднится указать. Но, кроме того, существует еще один серьезный момент – дело в том, что как по действующему в России законодательству, так и по религиозным исламским канонам мусульманские общины сами выбирают, кто представляет их интересы перед федеральными и региональными властями (основная функция ДУМов и централизованных организаций). У мусульман нет иерархии власти, подобной Московской патриархии РПЦ.


Самый же интересный посыл содержится у Р.Силантьева в той части, где он объявляет сторонников Равиля Гайнутдина «радикальными» и призывающими его «перейти в оппозицию к властям». Чуть в экстремисты не записал, в «лесные братья». Так и создается представление, что муфтия окружили «радикалы» и стремятся его «в лес сманить». Однако вся эта риторика из аппарата доктора Геббельса («чем больше вы обманываете, тем больше это становится похожим на правду») имеет под собой лишь одну цель.


Какую же? Общество находится в непрерывном развитии. Мусульманское сообщество не только не является исключением, но даже, более того, его развитие происходит более динамично, нежели чем иных сегментов российского социума. Хотим мы этого или нет, но общий процесс десекуляризации приобретает среди российских мусульман свои особые черты и отличия – количественные и качественные. Мы уже не те, что 15-20 лет назад. И даже не те, что 10 лет назад. Новые условия требуют новых решений, методов, постановок проблем. Поэтому произошел определенный приток новых кадров (приток, но не замена!), привлечение к работе более широких слоев мусульманской интеллигенции. Это нормальный процесс, вызванный временем, и рано или поздно он должен был произойти. Но так уж сложилось, что из всех централизованных структур наибольший вес этот слой приобрел именно в структуре СМР. Именно это обстоятельство в наибольшей степени и вызывает гнев «до белого каления» Р. Силантьева, которому, как известно, «чем хуже, тем лучше».


Но позвольте обратиться с советом к автору «точки невозврата». Не стоит вмешиваться не в свои дела – пытаться столкнуть лбами российских мусульманских лидеров, противопоставить их власти, «загнать в лес», прервать перспективы межрелигиозного диалога в России. Ваши действия на этом фоне и так уже замечены и будут самым достойным образом «вспоминаться» потомками. Наличие значимого слоя мусульманской интеллигенции в России является не злом для страны, а благом, потому что является серьезным препятствием всяким «лесным» и «манежным» вариантам с их возможными продолжениями. Или вы этого не понимаете, но тогда не нужно называться исламоведом, или понимаете, и сознательно ведете дело к конфронтации.



комментариев