Синагог в Москве больше, чем мечетей. Кто виноват и что делать?

За бурной дискуссией вокруг мусульманской общины Москвы и ее религиозных потребностей все как-то забыли о таком интересном факте, что синагог в городе больше, чем мечетей. На одну. Синагог 5, а мечетей 4.

Есть, конечно, еще несколько молельных домов (мусалля), устроенных в заброшенных заводских цехах, и исламских центров, но они на порядок по числу и качеству уступают аналогичным заведениям иудеев. При этом, как хорошо известно, иудеи в столице на много порядков уступают в численности мусульманам.

Данный факт не вызывает ни у кого никакой тревоги. Не растет в обществе антисемитизм. Из-за 5 синагог не звучат тревожно-истерические заявления о захвате евреями Москвы (ну, может быть, за исключением выступлений совсем уж маргиналов).

И это хорошо. Верующие должны иметь возможность нормально молиться и собираться в своих религиозных центрах. Если есть потребность в таковом – он должен быть. В соответствии с Конституцией, законами и правом на свободу вероисповедания.

5 синагог и несколько национально-религиозных центров в целом соответствует потребностям иудеев российской столицы. Это число отражает их запрос.

В результате мы не видим никаких проблем. Местные жители не жалуются. Евреи не молятся в лужах и на газетках, не мерзнут на морозе, не перекрывают улиц из-за массовых скоплений. Мы, мусульмане, имеющие с иудеями общие авраамические корни, рады за "людей Писания". Они цивилизованно собираются и проводят свои религиозные мероприятия внутри соответствующих мест. Довольны все – верующие, власти, общественность, местные жители.

С мусульманами же получается, почему-то, иначе. Социальный запрос никак не соотносится с количеством мечетей и, более того, возможностями постройки новых. Любые попытки решить вопрос единственно возможным способом – строительством требуемого числа мечетей и обустройством их цивилизованного функционирования – наталкивается на противодействие на самых разных уровнях.

Надо отдать должное самим иудеям. У них очень хорошо поставлена многослойная самозащита. Сегодня в России ни у кого не повернется язык ставить под сомнение необходимость функционирования в Москве 5 синагог на том основании, что иудейская община, прямо скажем, не отличается массовостью. Или, например, из-за того, что синагоги относятся к разным религиозным объединениям, одно из которых считается для России традиционным, а другое – нет.

Как это контрастирует с рассуждениями о мусульманах, коих в Москве от 1 до 2 миллионов! В нашем случае ставить под сомнение необходимость строительства еще одной мечети, 5 по счету, стало уже чуть не общим местом.

Да, во многом мы сами виноваты, что так получается. Вокруг синагог нет пробок, нет кишащих и галдящих попрошаек, нет мусора, бомжей, шума и гама. Соседям синагог куда спокойнее спиться, чем соседям мечетей.

Данную проблему, не менее важную, чем противодействие исламофобам и бюрократическим препонам, нам надо решать самим. Никто не сделает за нас этого. Пора выбить из рук противников Ислама и мечетей важнейший их козырь, которым они спекулируют на лево и на право, пугая людей "нашествием диких мусульман".

И еще вот, что хочется сказать. Московские синагоги и иудейские центры, помимо чисто духовно-религиозной деятельности, предоставляют всевозможные услуги – образовательные курсы по различным направлениям, языки, творческие занятия, фитнесс, консультации, помощь и проч. Я уже не говорю про кафе и рестораны, которые заметно выигрывают, мягко говоря, в сравнении с общепитами при московских мечетях.

Синагоги периодически оказывают и такую помощь своим прихожанам из числа инвалидов и пенсионеров как, например, предоставление подарочных карт торговой сети "Перекресток" с определенной суммой на счету. Или оплачивают услуги клининговой компании, сотрудники которой (не редко это этнические мусульманки) ходят на протяжении какого-то времени убираться в еврейские дома.

Т.е. синагоги во многом работают как настоящие общинные центры.

Почему-то мне кажется, что когда мы хотя бы на половину достигнем такого уровня работы и организации, то и проблем с мечетями станет заметно меньше. Если мы наведем порядок и наладим жизнь внутри себя, то и со внешней средой будет проще общаться и решать все вопросы.

Может быть, Аллах потому и не дает нам бараката на увеличение числа мечетей, так как пока мы не достойны этого? Сумеем ли мы распорядиться ими на пользу себе и улучшению образа Ислама, большой вопрос.



комментариев