"Дискриминация - это испытание Аллаха"

Дискриминация мусульманок, носящих хиджаб – это испытание Аллаха. Такое мнение высказал известный политолог, журналист, исламовед, продюсер телеканала Russia Today Абдулла Ринат Мухаметов, отвечая на вопросы читателей «Ансар.Ru» в ходе прошедшей онлайн-конференции, в частности, говоря о проблеме запрета хиджаба.

«Дискриминация – это испытание Аллаха. Надо приготовиться достойно его выдержать. Ислам – это подвиг веры, прежде всего остального. С нашей стороны также необходимо четче, терпеливо, уважительно, но доходчиво, объяснять, что такое хиджаб, в чем его смысл, чем он отличается от никаба, паранджи и проч. Чтобы избежать кривотолков.

Надо показывать, что хиджаб – не ведет к отчуждению женщины от мира, к какому-то негативу. Наоборот. Когда женщину в хиджабе общество будет воспринимать, как образец самого надежного и доброго члена общества, тогда, наверное, проблема сама собой и решиться», - подчеркнул Мухаметов.

Правозащитной деятельности мусульман были посвящены сразу несколько вопросов. Так, один из читателей высказал предложение по созданию в России Независимой Ассоциации мусульманских адвокатов, штатом в 60-80 человек, которые бы незамедлительно реагировали на ущемления прав мусульман.

«Это очень правильное и, самое главное, конкретное предложение, в отличие от общих и глобальных вопросов, которые часто волнуют наших братьев и сестер, - отметил Мухаметов. - Над этой задачей много лет бьются отдельные активисты. Я сам лично видел и принимал участие в нескольких начинаниях, которые глохли, не успев заработать».

Причинами неуспеха, по мнению политолога, являются плохой менеджмент (если вообще это слово здесь применимо) и вытекающая из этого проблема неспособности должным образом все организовать и обеспечить финансирование.

«ИншаАллах, может быть, у вас это получиться лучше, чем у предыдущих», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что мусульмане должны четко понимать свое положение религиозного меньшинства, которое не должно раздражать Православное большинство и быть у него на виду, гость «Ансар.Ru» ответил следующим образом:

«Мусульмане, как и православные, должны понять, что все они – граждане России, которые имеют право в соответствии с Конституцией исповедовать свою религию и жить по ее законам.

То, что православных больше, чем мусульман, еще не означает, что первых должно раздражать наличие мусульман «на виду». Если же кого-то раздражает, что рядом с ним живет представитель другой веры, будь то мусульманин или христианин или еще кто-то, то у него большие проблемы.

В Коране Аллах прямо говорит, что Он создал людей разными религиозными общинами, и так останется до Судного Дня. И поэтому мы должны научиться жить рядом друг с другом. «У вас ваша религия, а у меня моя религия», - этот аят из Корана многие мусульмане читают в намазе каждый день по несколько раз», - сказал Абдулла Ринат Мухаметов.

Комментируя вопрос о незначительной посещаемости исламских информационных сайтов (по данным читателя, посещаемость составляет не более 40 тысяч человек при общем числе мусульман в стране в 15-30 млн.), Абдулла Ринат отметил, что далеко не все этнические мусульмане интересуются Исламом настолько, чтобы читать эти информационные порталы.

«Да и, скажем честно, наши сайты не рассчитаны на этнических мусульман. Из тех, что существуют, они мало что могут понять и почерпнуть для себя. Это сайты в основном для «практикующих» мусульман, активистов.

Наша беда в том, что мы пока не научились работать с «несоблюдающими» братьями и сестрами. Я об этом писал в свое время. Это очень плохо. Ведь их подавляющее большинство. И их, прежде всех других, надо привлекать к своей религии», - заявил гость «Ансар.Ru».

Говоря о способах возрождения татарского и других мусульманских народов, Абдулла Ринат отметил, что выход в разумном сочетании здорового позитивного национализма, технократизма и идей уважения к личности с ее правами, собственности, демократии, социальной справедливости и т.д. «Под это все должно быть подведена серьезная исламская богословская база. Это возможно, но очень сложно. Тот, кто решит такую задачу, непременно войдет в историю, как новый Марджани или Гаспринский».

Он добавил, что «наша задача – это призыв к Исламу, в первую очередь, своим примером, своим образом жизни. А в ком прорастет вера – воля Аллаха. Это Его милость, и только Он открывает сердца».

Помимо этого, политолога спрашивали о пристрастиях в религиозной литературе, о работе действующих духовных управлений мусульман, о будущем единоверцев из разных регионов России, о ситуации в Сирии, политике президента Путина, объединении мусульман, создании исламских школ, диалоге с властью и пр.

Целый ряд вопросов был посвящен работе глав национальных республик – Чечни, Дагестана, Татарстана и Ингушетии. Читатель поинтересовался, какие советы гость «Ансар.Ru» дал бы руководителям этих регионов при возможности.

Также наш гость поделился планами по изданию сборника статей на тему гражданского усердия мусульман в России и намерением написать художественную книгу.

Полную версию онлайн-конференции вы можете посмотреть здесь.

Напомним, проект «Онлайн-конференции» стартовал на «Ансар.Ru» в феврале 2013 года. За это время в гостях портала побывали такие известные деятели как Руслан Курбанов, Хаджимурат Гацалов и Абдулла Ринат Мухаметов.

Дальше вас также ждут встречи с интересными людьми - религиозными и общественными деятелями, специалистами в различных сферах и учеными. Стать участником онлайн-конференции и задать вопрос приглашенному эксперту может любой пользователь портала.

Кроме того, вы, уважаемые читатели, также можете оставлять свои предложения и пожелания относительно следующего гостя «Ансар.Ru». Все ваши идеи будут обязательно рассмотрены!



комментариев