Станет ли Дербент туристическим центром России?

Дербент – жемчужина Дагестана и всей России. Этот старейший город нашей страны, бывший свидетелем смены множества эпох и цивилизаций, представляет собой неисчерпаемый ресурс для туризма. Сегодня, когда на высоком государственном уровне разрабатываются программы развития туристической индустрии на Северном Кавказе, обойти стороной Дербент ни в коем случае нельзя.

Музей под открытым небом

Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тыс. до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала). Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Дербент – это живая история, город-музей под открытым небом. Он видел гуннов, скифов, римлян, парфян, монголов, арабов, персов, турок, Петра I. Некоторые убеждены, что здесь самим Александром Македонским (или кораническим Зуль-Карнайном) возведена стена, призванная до Судного Дня сдерживать народы Йджудж и Маджудж (Гога и Магога). Архитектурные памятники города вобрали в себя чудеса пяти тысячелетий, от самых ранних предметов албанского (античного) периода к началу современной архитектуры.

Дербенский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. Он включает в себя крепость Нарын-кала, куда ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитавших в ней правителей, демонстрировать непререкаемость власти и внушать страх. С цитадели Нарын-кала и сегодня открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с его узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря, причудливой зеленью, виноградников, золотом хлебных нив.

В 2003 г. ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив следующие памятники:

Дербентская стена — двойная стена времен Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота. Стена на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами. Представляет собой единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества.

Нарын-Кала — древняя крепость площадью 4,5 га, которая возвышается над Дербентом с горы. Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестроенная под храм огнепоклонников, а позднее мечеть. Шахский дворец дошел до нашего времени в развалинах.

Мечеть Джума — древнейшая мечеть в России. Зданием было возведено задолго до появления арабов в Дербенте. Поэтому эта мечеть имеет вход с юга, а не с севера, как обычно в Дагестане. Является одной из пяти из самых древних мечетей мира. Перед мечетью — медресе XV века.

Интересен и русский след в Дербенте, оставленный легендарным Петром. В начале XVIII в., когда нависла угроза иранского и турецкого завоевания прикаспийских областей, он предпринял известный персидский (прикаспийский) поход. В планах Петра Великого особое место занимал Дербент. 23 августа 1722 г. он с большой армией прибыл в город. Население во главе с местным наибом Имамом Кулибеком и религиозными лидерами торжественно встречали русского императора и подарили ему два серебряных ключа от городских ворот и книгу «Дербент Наме», рассказывающую об истории города. Петр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Ученые и специалисты, находившиеся в его свите - Кантемир, Гербер, Соймонов - дали первое описание исторических памятников, положили начало изучению Дербента.

Уже это делает из Дербента настоящую достопримечательность не только российского, но мирового уровня. Между тем, в городе есть еще много чего, что может привлечь к нему самых разных туристов.

След Ислама

В 651 году арабы заняли Дербент, однако прочно закрепиться они смогли лишь при Масламе ибн Абд аль-Малике в 733—734 годах. Халиф Умар передал управление Дербентом Абд ар-Рахману ибн Раби’а, который был комендантом крепости до 652/653 года. С этого времени начинается активный процесс исламизации населения города, а за ним и всего Дагестана. В это время построена старинная Джума-мечеть.

Баб-аль-Абваб (Ворота ворот) — арабское название города - часто дается в сокращенной форме как аль-Баб.

С приходом в Дербент арабов город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр; здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами и сельским хозяйством. Множество арабов, переселившихся на Кавказ в то время, смешались с горцами, принеся Ислам в Дагестан. Их кровь течет в тысячах потомков по всему Кавказу, особенно в Юждаге.

В период распада Халифата жители Дербента в 869 году провозгласили Хашима ибн Сурака своим эмиром, ставший основателем династии Хашемидов.

С тех пор в Дербенте на старинном кладбище Кырхляр, «Сороковник», сохранились могилы тех первых арабских воинов-миссионеров, которые первыми принесли Ислам в нашу страну. Есть версия, что там даже похоронено 40 сподвижников Пророка (мир ему).

Это, безусловно, знаковое место для мусульман России и СНГ. Оно, вместе с другими интересными для верующих мусульман объектами, привлекательно уже само по себе. Если же это дополнить халяльной (дозволенной с точки зрения Ислама) инфраструктурой отдыха (пляжи, еда, отели), набирающей сегодня обороты на мировом туристическом рынке, число посещающих Дербент возрастет в разы. Это привлечет мусульман из Поволжья, Москвы и других регионов Кавказа. Возможно, и из-за рубежа.

В Коране Сам Аллах советует мусульманам "идите и посмотрите" на развалины ушедших цивилизаций. Он советует таким образом извлекать уроки из прошлого. Богословы этим аятам аргументируют полезность сохранения и изучения исторического и культурного наследия. Дербент из числа тех мест, на которые, безусловно, стоит смотреть своими глазами.

Также к исламскому наследию можно отнести легенду о кораническом Зуль-Карнае и Александре Македонском, которые, как иногда считается, побывали в Дербенте. Приходилось ли вам слышать о гипотезе, высказанной историками в начале ХХ века о существовании в прошлом единой линии оборонительных сооружений на евроазиатском континенте, делившей его на две части? Северная часть континента была населена кочевниками, южная – земледельцами. Оседлые народы защищали свою территорию, создавая в дополнение к горным хребтам искусственные оборонительные линии. Если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами огромные стены, то римский вал от Рейна до Дуная, ряд византийских стен на Балканском и Крымском полуостровах, Великая китайская стена, Абхазская, Дербентская и Закаспийская стены Кавказа неожиданно образуют звенья одной цепи…

С античных времен в этой части Кавказа бытует легенда о том, как войско Александра Македонского, совершив скорый марш из современного Ирана, обрушилось на досаждавших городу кочевников. Великий полководец будто бы запер их в горном ущелье, узкий вход в которое по его приказу был замурован расплавленной рудой. Память об этом событии сохранилась в одном из многочисленных названий Дербента и окружающей его местности – Железные Ворота.

В народе бытует легенда об идентичности Александра и Зуль-Карнайна. В этой связи победа над «бесчестными» кочевыми народами сливается с коранической историей о народах Яджудж и Маджудж (Гога и Магога). Никаких подтверждений этого нет. Но красивую легенду услышать небезынтересно.

Все флаги в гости к нам

Для организации празднования юбилея дагестанского города Дербент в 2015 году на республиканском уровне создается специальная структура. Президент РФ Владимир Путин уже также подписал указ на данный счет. Вопросы развития туризма должны получить в ходе торжественных мероприятий серьезное освещение. Юбилей, как максимум, должен привлечь внимание к городу на многие годы вперед.

Дербент имеет все необходимое для превращения его в крупный международный центр туризма и отдыха. После распада СССР традиционные всесоюзные центры туризма и отдыха - Крым, Черноморское побережье Грузии, Прибалтика - стали заграницей, интерес россиян к Каспийскому побережью возрос. Однако прорыва не происходит. Всему виной – сложности, мягко говоря, с безопасностью и отсутствие современной инфраструктуры.

А условия для отдыха на Каспии ничем не хуже, а может и лучше, чем в иных местах. В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспийском море чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море значительно мельче Черного моря, но это можно назвать преимуществом. Море быстрее прогревается и соответственно купальный сезон наступает раньше, а живописные горы, находящиеся вблизи Дербента, прекрасно украшают общий пейзаж.

Здесь и древнейшие морские окаменелости, поднятые горообразованием на тысяче метровую высоту, и проявления различных форм карста. Об окрестных пещерах сложено много легенд. Некоторые из них являются местом посещений местных жителей.

Из всего же Каспийского побережья России в плане туризма южнодагестанское побережье с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. В число природных достопримечательностей региона входят, помимо прочих, единственный в Европе лиановый лес и уникальные радоновые источники, находящиеся в соседнем Сулейман-Стальском районе.

Особая достопримечательность Дербента и всего Южного Дагестана – это кухня. Дербентские рестораны, наверное, единственные в Дагестане могут называться ресторанами, так как в них действительно готовят блюда, которые не приготовишь дома: ягнят на вертеле, жареных перепелок, осетрину – и все это исключительно из местных продуктов.

Жители Юждага отличаются умением по-особенному принимать гостей, клиентов, туристов. Недаром в 2006 году Дербент получил премию ЮНЕСКО как самый толерантный город мира. Добавим к этому изобилие этнических сувениров, которые производятся в Дагестане (табасаранские ковры, кубачинское серебро, балхарская керамика, унцукульское резное дерево, изделия из шерсти и т. д.), и получим яркий коктейль для самого предвзятого туриста. – Все это шикарный ресурс для развития этнотуризма.

Я уже не говорю о познавательном, религиозном, халяльном, оздоровительном и ином туризме, потенциал для которых у региона с его историей и достопримечательностями огромен.

На VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" были представлены туристические комплексы, которые планируется построить на побережье Каспийского моря. В их числе – «Дарвагчай» в Дербентском районе. Идея его создания была предложена Министерством культуры и туризма Дагестана. Проект готов к реализации, и есть заинтересованные инвесторы, среди которых - крупнейшая российская туристическая компания "Интурист".

Также на форуме впервые был презентован проект под названием "Город Дербент - самый южный и самый исторический город России". «Город, возникший 5 тысяч лет назад, располагает большим историческим и культурным наследием. Однако его туристические возможности используются слабо», - отмечали на форуме. К сожалению, с 2007 о продвижении проектов в Дербенте ничего так и не слышно.

Также пока в отдаленных планах строительство аэропорта в рамках реализации проекта Северокавказского туркластера. Он призван принимать туристов, приезжающих отдыхать на побережье Каспийского моря. В Дербенте предполагается построить и крупные развлекательные центры.

Будем надеяться, что юбилей многотысячелетнего города ускорит реализацию так нужных инициатив. Помимо политической воли, которая продемонстрирована на самом верху, проекту «Дербент - центр туризма» нужен хороший маркетинг, ребрендинг, современный креативный подход.

Туристический потенциал у города не меньше, чем у той же Анталии и Хургады, которые ежегодно посещаются толпами россиян и которые являются локомотивами экономики своих стран.



комментариев