В Петербурге представили уникальные женские платья для намаза (ВИДЕО)

В Петербурге представили первую в России марку платья в для намаза. Создателем коллекции стала Сета Яндиева. Главный наряд в жизни каждой мусульманки дизайнер увидел как шикарное и в то же время скромное одеяние. Канал Piter.TV взял интервью у автора бренда.

- Как создавалась коллекция, почему такая возникла идея?

- Я много лет шью одежду для выхода в свет, уже несколько лет у меня ателье, где мы совершенствовали свое мастерство. Однажды, в самый простой день, стоя на молитве, меня посетила мысль, которая обожгла мою душу. Я мусульманка. Все мы знаем, что мусульманская молитва-намаз, совершается в специальном платье для намаза и на специальном коврике. И вот, совершая молитву, я увидела себя со стороны. Я увидела, что мое платье это кусок грубой материи, сшито некачественно, на скорую руку, и даже не мной, не в моей мастерской. В тот день я поняла, что совершаю такое важное дело в жизни - намаз, в старом, ветхом платье, в то время как, выходя в общество, выбираю только качественную дорогую одежду. Так почему же, если Всевышний наделил меня талантом шить качественную и красивую одежду, я уделяю так мало внимания платьям для намаза. Так и появился Your Amazing Namaz Dress, наш проект YAND. Теперь, в нашей мастерской мы создаем только платья и коврики для намаза. Качество нашей работы безупречное. Все швы идеальные, закрытые, нет обработки оверлоком, ткани только сто процентов натуральные (шелк, креп), используем кружево французское солтис. Мастерство наших мастериц совершенствовалось годами. Наши платья идеальны как снаружи, так и изнутри. Можно даже носить наизнанку.

Вдохновение я черпаю из самого города, Санкт-Петербурга, из его истории и архитектуры. Я не делаю эскизов, модели сами собой рождаются в моей голове и до последнего стежка, никто не знает, как оно будет выглядеть в конечном итоге. Так у нас появились презентационные модели платьев как особняк Брусницыных, Эрмитаж, Петр I и другие модели.

- Как преодолеть страх общества перед хиджабом?

Хиджаб это только одежда,важно только то, что у человека в душе! Но, к сожалению, стереотип существует. Откуда мы черпаем информацию,из телевизора, и к сожалению, мы видим только негативные события связанные с нашей религией. И поэтому мы создали наш бренд, через своё творчество хотим показать красоту нашей религии! И также хотим подать пример своим братьям по вере, чтобы и они по средствам своих профессий показывали обществу какая красивая наша религия на самом деле! Что она несёт добро и любовь! Важно отметить, что наш проект не коммерческий, это социально-значимый проект. Сложившиеся об Исламе стереотипы в современном обществе, зачастую навязанные средствами массовой информации, искажают суть и смысл нашей религии. Через свою работу, посредством красоты наших платьев, мы хотим показать красоту нашей религии, чтобы люди поняли, что религия Ислам, это религия добра и мира. Люди воспринимают многие вещи через ассоциации. Наши платья настолько красивые, что они не могут вызывать страх у людей. Мы хотим, чтобы Ислам ассоциировался у людей с красотой, добром, щедростью, благотворительностью. От покупки каждого платья или коврика для намаза, часть средств перечисляется в помощь нуждающимся.

- Какие виды украшений и глянца допускает религия?

- Наши платья для молитвы... Эта одежда должна быть свободного кроя и не прозрачная... Украшать её можно всеми возможными способами, главное не переходить грань... Например, полностью золотое платье или всё усыпано бриллиантами, это уже излишество, наши платья первоклассного качества и сшиты из очень качественной ткани. Для мужчин один запрет - одежда из шёлка, поэтому для них мы используем другие ткани.

- Возможно ли привнесение элементов из вашей коллекции в светскую жизнь русских девушек?

- Нас радует что уже большое количество русских девушек оценили нашу работу, и самое важное, поддерживают нас в нашей миссии, которую мы несём с помощью нашего бренда. Kрасота спасёт Мир! Мы создаем платья для намаза, но каждая девушка сама выбирает куда его надеть. Некоторые наши клиентки, уже приобретя одно из наших платьев, признавались, что выходили в нем в свет на очень важное мероприятие. И важно было именно то, что в этом платье девушка чувствовала себя не только красиво, но и одухотворенно. Качественно пошитое платье для самого главного дела в жизни каждой мусульманки вызывало трепет в душе, что это самое идеальное платье. И многие девушки, не будучи мусульманками, тоже желают заказать у нас платья для намаза, чтобы иметь их в своем гардеробе, как самое идеальное платье. И мы готовы стараться для всех желающих.