А.Проханов о своей любви к Газе и Братьям-мусульманам

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что Удальцов – прекрасный человек. Вот, что я считаю. Теперь я хотел бы поговорить о существенном.

М.КОРОЛЕВА: Да я знаю, что вы хотите поговорить о том, где вы были буквально вчера. Вы, ведь, вчера вернулись?

А.ПРОХАНОВ: А можно и не говорить. Может быть, и не надо. Может быть, людям и не интересно, что я бывал в Секторе Газа. Может быть, действительно, людям и не интересно, что существует на Земле такой маленький островок свободы, который окружен со всех сторон израильской стеной мощной, на которой стоят пулеметы с автоматической стрельбой и с видеокамерами.

М.КОРОЛЕВА: Ну, послушайте, не вы один были в Секторе Газа. Но как я понимаю, как вы мне рассказали, чуть ли не вы один встречались с теми людьми, которых называют «Братья-мусульмане». Вы уверяете, что с ними никто кроме вас не встречался. Правда?

А.ПРОХАНОВ: Вы немножко путаете. С Братьями-мусульманами я тоже в это время встречался, я с ними встречался ночью, в ночном Каире, на берегу Нила. И это были люди другой эры, другой страны, другой культуры, это были египетские Братья-мусульмане, которые победили в результате площади. А Газа – это Палестина.

М.КОРОЛЕВА: Я знаю.

А.ПРОХАНОВ: Знаете?

М.КОРОЛЕВА: Я знаю, да.

А.ПРОХАНОВ: А почему же вы говорите, что это одно и то же? Это разные вещи. Может быть даже диаметрально разные вещи. Или не совсем. Так вот я побывал в Газе, повторяю. Я был в Газе в небольшом кусочке Земли, который Израиль превратил в страшное гетто, окружил его вот этими стенами, минными полями, полосой отчуждения, время от времени наносит бомбовые удары, летают эти израильские беспилотники, на Средиземном море – выходишь на берег, там курсируют израильские катера, эта блокада постоянная. И я видел, как этот небольшой район...

М.КОРОЛЕВА: Но Сектор Газа, конечно, безответен в этой ситуации.

А.ПРОХАНОВ: Да, Сектор Газа, вы правы... Как хорошо, что вы симпатизируете Сектору Газа. Единственный человек за последнее время, который симпатизирует. И вот этот маленький небольшой участок Земли, где проживают полтора миллиона человек, сам город Газа там почти миллионник, как он в этой блокаде сражается. Во-первых, вот эта блокада нарушена жителями Газы тем, что они прорыли 1800 туннелей в сторону Египта. И по этим туннелям, по этим норам приходит все – продовольствие, бензин, оборудование, медицинское оборудование, учебники, дрова, топливо.

М.КОРОЛЕВА: Оружие?

А.ПРОХАНОВ: Оружие идет другими путями. Оружие идет не по этим туннелям, оружие идет по другим, специальным туннелям, которые выводят не в сторону пропускного пункта, а далеко в пустыню. И бедуины, которые занимаются поставками оружия, привозят его туда. Причем, привозят туда, знаете, какое оружие? Не Кассамы, которые бьют на расстоянии 90-100 километров. Потому что Кассамы усовершенствуются. От маленьких Кассамов сейчас они перешли к другим, более крупным Кассамам. У них появились установки залпового огня, Грады, у них появились Корнеты, которые на юге Ливана взрывали...

М.КОРОЛЕВА: Вам все это показывали?

А.ПРОХАНОВ: ...которые взрывали израильские танки Меркадо. У них появилось оружие отпора. У них, по-видимому (я полагаю), появились зенитно-ракетные комплексы. Если следующий налет на Сектор Газа израильтяне будут совершать со своими F15 или F16, их будут сбивать уже. Но я ходил в эти ночные дозоры, и находился в этих подразделениях, которые ведут ночные службы. Они все в масках, они все закрыты, у них прорези глаза, они вооружены Калашниковыми, ручными пулеметами и самодельными маленькими минометами из труб и рукодельными противотанковыми и противопехотными минами. Прекрасные молодые ребята, среди которых есть смертники, которые в случае израильской атаки, если они попадают в окружение, они взрывают себя в окружении солдат.

Они совершают... Там есть, ведь, другие туннели, боевые. Туннели, которые выходят не в сторону Египта, а под израильскими стенами выходят в глубокий тыл израильтян.

М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, а что вызывает так ваше восхищение-то? Откуда такой восторг?

А.ПРОХАНОВ: Я очень люблю свободу. Мне не нравятся покоренные народы, и люди, которые не сражаются за свою независимость. Мне отвратителен Израиль, который убивает детей. Я видел эти трупы. Мне омерзительны израильтяне, которые держат в тюрьмах до сих пор около 5 тысяч палестинцев.

М.КОРОЛЕВА: Ну да. Израильтян, конечно, не взрывали в автобусах.

А.ПРОХАНОВ: 5 тысяч палестинцев сидят в тюрьмах и их мучают. Я считаю, что Иисус Навин, который пошел в Землю Ханаанскую и совершил великое деяние, завоевал Землю Обетованную, он не выиграл это сражение. Это сражение продолжается, понимаете? Ханаанские народы и филистимляне библейские – это сегодняшние палестинцы. И битва за эту Землю не кончена. Я думаю, что, в конце концов, эта земля вернется к ее изначальным насельникам и Израиль уйдет с этих территорий. А то, что он делает теперь, это, конечно, отвратительно и омерзительно. И мой восторг вызывают люди, которые напоминают мне русских партизан, которые сражались в тылу у фашистов.

М.КОРОЛЕВА: А, кстати, как вы въезжали в Газу?

А.ПРОХАНОВ: В Газу я, слава богу, въезжал легально, потому что сейчас приоткрыт контрольно-пропускной путь в Египте, и там 300 человек в день могут проезжать. И я, пользуясь там покровительством и нашего посольства, и моих друзей в Египте, я проник легально. Но в следующий раз я, конечно. пойду через туннель.

М.КОРОЛЕВА: Ну, я поняла, что вы уже освоили тоннели, поэтому...

А.ПРОХАНОВ: Я освоил туннель. Это метрополитен. Понимаете? Я здесь редко езжу на метрополитене, а, вот, Газовский метрополитен...

М.КОРОЛЕВА: Такое палестинское метро.

А.ПРОХАНОВ: Это палестинское метро. С одной стороны, это палестинское метро, а с другой стороны, это палестинский путь через Ладожское озеро, это дорога жизни, которая была в осажденном Ленинграде и через которую под бомбежками... Потому что эти туннели израильтяне бомбят. Туда приходило продовольствие, оружие. Это вот дорога жизни.

М.КОРОЛЕВА: У нас с вами совсем мало времени, а вы про Братьев-мусульман еще не рассказали.

А.ПРОХАНОВ: Да, Братья-мусульмане – это поразительное, конечно, явление. Вот я говорю, что я провел с ними ночь в Каире.

М.КОРОЛЕВА: А почему так? Почему была ночная встреча, извините?

А.ПРОХАНОВ: Потому что я из Газы приехал в Каир где-то в 9 часов вечера. Они меня милостиво ждали. И что я, во-первых, увидел? Я увидел перед собой не каких-то первобытных, свирепых, бородатых, там, чудовищных реакционеров-фундаменталистов. Я увидел перед собой утонченных рафинированных интеллектуалов. Один был адвокат, а другой был бизнесмен. Молодые люди. Они были обаятельные, они были очень изящные в своих выражениях, в суждениях. С ними был представитель высшего политического совета, он был пожилой. Это был доброжелательный очаровательный человек.

М.КОРОЛЕВА: Да, они все – очаровательные люди.

А.ПРОХАНОВ: Они все – очаровательные люди. Там нет чудовищ, таких, какими их рисует американская разведка и црушная пропаганда. Во всяком случае, они очаровательнее Мубарака, на которого многие времена делали ставки европейские либералы. И эти люди находятся в некоторой такой растерянности, потому что, действительно, их вынесла на поверхность площадь, их вынес Тахрир. И они боятся, что они не готовы к власти. И вот они сейчас осторожно нащупывают формы поведения политического, которые позволили бы им с одной стороны не раздразнить военных, которые все еще нависают над ними, а с другой стороны, реализовать народные чаяния в условиях надвигающегося кризиса. И, вот, мы обсуждали все их проблемы, они делились со мной. Я повторяю, увидел в их лице очень умных, достойных и благородных...

М.КОРОЛЕВА: Единомышленников.

А.ПРОХАНОВ: ...людей. Но я же ведь... Открою уж вам эту карту. Я думаю, что меня услышат в Израиле.

М.КОРОЛЕВА: Давайте-давайте.

А.ПРОХАНОВ: С одной стороны, я в Москве представляю ячейку Хамас. А теперь я, вот, буду представлять здесь подразделение Братьев-мусульман. Имя мое – Ахмад.

М.КОРОЛЕВА: Так. Отлично. Это мы уже в следующем особом мнении объявим. Остается буквально несколько секунд. Вот, можете двумя словами, двумя-тремя. Что нас ждет в следующем году?

А.ПРОХАНОВ: В следующем году нас ждут очень грозные явления. Я как раз сказал, думаю, что в следующем году над Россией пролетит бомбардировщик истории.

М.КОРОЛЕВА: Вот, без летающих комет если.

А.ПРОХАНОВ: Если можно без комет летающих?

М.КОРОЛЕВА: Да.

А.ПРОХАНОВ: Хорошо, я обойдусь техническими сооружениями. Над Россией пролетит бомбардировщик истории, и я очень хочу, чтобы он не сбросил на нас свои бомбы.