«Фотографии, под которыми ставишь подпись, должны быть достойны тебя»

«Этот успех является не только моей заслугой. В его достижении большую роль сыграла газета, в которой работает команда профессиональных фотографов из России, Америки, Бразилии и Германии. Благодаря их помощи удалось сформировать неординарный взгляд на одну из самых острых глобальных проблем», - такое мнение в интервью московскому корреспонденту агентства «Анадолу» высказал Сергей Понамарев, победитель, организованного агентством «Анадолу», международного конкурса новостных фотографий Istanbul Photo Awards и обладатель Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных наград в области журналистики.

В марте текущего года Сергей Пономарев с фотографией «Беженцы» стал победителем одной из номинаций конкурса Istanbul Photo Awards. Объектив его фотокамеры смог передать боль и драму сирийских беженцев, спасающихся от войны и пытающихся найти пристанище в Европе.

По словам Пономарева, он начал увлекаться фотографией еще в школьные годы. «В течение восьми лет я проработал в одном из международных информагентств, а в последние три года являюсь свободным фотографом», - рассказал он.

Агентство «Анадолу» держит пульс сектора новостных фотографий

«Я пробыл в регионе, где была сделана фотография два месяца. Поначалу, приходилось ждать по три дня того, чтобы судно причалило к берегу. А затем, бывали дни, когда в течение одного дня туда прибывало до 50 судов с мигрантами. Для того чтобы запечатлеть их, нам пришлось перебираться с одного берега на другой», - вспоминает фотограф.

Пономарев подчеркнул, что снимая фотографию, он не задумывался о получении премии.

«Я сделал более тысячи фотографий, а затем пытался отобрать лучшие, которые наиболее полно передавали бы смысл происходящего. Фотография, победившая в конкурсах, была сделана в Греции. Этот кадр – своеобразное начало повести, поэтому и привлекает особое внимание», - продолжил он.
По словам Понаморева, получение премии Istanbul Photo Awards стало для него неожиданностью: «Известие о присуждении награды застало меня в Саудовской Аравии. Это стало для меня неожиданным событием. Мы отметили его спустя две недели, вернувшись в Москву».

«С самого начала карьеры меня учили делать снимки так, словно это моя последняя фотография. Фотографии, под которыми стоит твоя подпись, должны быть достойны тебя, говорили мне», - поделился воспоминаниями Сергей Пономарев.



0 комментариев