Говорит сектор Газа. Вот, что сделала с нами осада

Каждый раз, когда по ночам дети Марьям Альджамаль слышат звук грозы, с ними случается приступ энуреза. Их реакция почти инстинктивна, и ее испытывает огромное количество детей в секторе Газа.

Трое детей Марьям – Джамаль, Лина и Сара – родились уже после 2006 года, когда была введена осада Газы, и все они пережили хотя бы одну израильскую войну.

«Мои дети пугаются всякий раз, когда отключается электричество, а это случается постоянно, - говорит 33-летняя жительница лагеря беженцев Нусейрат с дипломом бакалавра, проходящая обучение на степень магистра. – Они до сих пор переживают стресс от вторжения 2014 года. Война по-прежнему преследует мою семью, жизнь для нас стала очень тяжелой».

Когда началась осада, Ахмаду Газалю было всего 13 лет. Сейчас ему 23, и он работает в одной из библиотек Газа-Сити. – «В жизни здесь приятного мало. За последние 10 лет моя семья страдала от недостатка пищи, чистой воды, здравоохранения и простейших предметов первой необходимости. Но больше всего удручает меня то, что я не могу свободно передвигаться. Израиль и Египет перекрыли границы, и наша жизнь зашла в тупик. Я чувствую себя в ловушке».

Махеру Аззаму 21 год, и он тоже ощущает себя заключенным. Он преподает английский в международном центре языков и мечтает стать писателем. Но для него жизнь в Газе – медленная смерть.

«Количество безвинно павших в секторе за последние 10 лет превысило 4000 человек, но все эти люди пережили смерть только раз, - говорит он. – А те, кто по-прежнему живет в Газе, умирают каждый день целое десятилетие. Но мы должны сохранять оптимизм и надежду. Чтобы выжить и добиться самовыражения без подчинения нам пришлось научиться быть креативными несмотря на израильские преступления и молчание международного сообщества».

21-летняя выпускница исламского университета Хиба Захир тоже понимает важность надежды на лучшее. Она говорит: «Мы пережили за эти годы столько всего, не теряя надежды, и мы никак не можем потерять ее сейчас. 10 лет мучений научили нас быть сильнее, справляться с жизненными трудностями и преодолевать осаду».

Для 20-лений Гады Абу Мсаби из Деир Аль-Балях осада так укоренилась в коллективном сознании жителей Газы, что стала своего рода нормой жизни. – «Я думаю, все мы дошли до такой точки, что осада стала частью нашей повседневной жизни и рутины. Я, честно говоря, даже не могу представить, какой могла бы быть наша жизнь, если бы мы могли передвигаться свободно и жить целый день без отключений электричества. Очень трудно вспомнить, какой была жизнь до осады».

«Нам нужны не просто протесты - на Израиль должно быть оказано реальное давление, чтобы осаду прекратили. Сотни пациентов умирают, студенты теряют свои возможности учиться за рубежом, целый народ стал узником», - подытоживает 23-летняя студентка университета Аль-Азхар Уаля Аль-Гуссейн.



0 комментариев