Курбан

Имам смотрит смерти в глаза, не оставляя служения

В один из вечеров в Чикаго на полу в исламском центре сидит мусульманский проповедник, а перед ним – группа молодых мужчин и женщин разных национальностей.

Усама Кэнон начинает свою лекцию.

«Если вы стали религиозным, но ваша религиозность заставляет вас быть недобрым или менее любящим и терпеливым, то вы делаете что-то не так», - говорит он.

40-летний Кэнон вместо тюбетейки одет в вязаную шапочку, а четки обернуты вокруг его правого запястья, как браслет. Он – основатель и директор чикагской просветительской организации «Та’лиф».

Его организация стала золотой серединой между мечетью и домом, где мусульмане, особенно молодые и новообращенные, могут в спокойной обстановке изучить свою религию вне рамок традиционного культового сооружения.

Среди прихожан центра есть самые разные люди, начиная с бывших уголовников и заканчивая молодыми ребятами, находящимися в духовном поиске. Но все они говорят, что лекции Усамы Кэнона помогли им разобраться с применением Ислама в современной жизни. Эти уроки очень важны его ученикам во времена подъема исламофобии.

Поэтому когда у Кэнона диагностировали дегенеративное неврологическое заболевание БАС (боковой амиотрофический склероз, болезнь Лу Герига, ожидаемая продолжительность жизни после появления симптомов – 3-5 лет) осенью 2017 года, мусульманское сообщество испытало потрясение.

Устаз (учитель) молодого поколения мусульман заподозрил неладное, когда изменилось звучание его голоса при чтении сур священного Корана нараспев – голос стал глухим и нечетким.

Первой мыслью Кэнона было – как будут жить без него жена и пятеро детей. Он уже не увидит, как они женятся и выйдут замуж.

Потом он сообщил эту новость своим друзьям и ученикам. – «Было такое ощущение, что в комнате появилось привидение. Мне захотелось сказать – эй, я еще не умер, я же тут, зачем заранее меня оплакивать?»

Кэнон родился в Калифорнии в семье темнокожего баптиста и белой христианки. Мусульманином он стал в 1996 году после окончания школы – к вере его потянуло через культуру хип-хопа и стремление к социальной справедливости.

Кэнон изучал Ислам в институте Зайтуна в районе Сан-Франциско, а затем отправился в Африку и на Ближний Восток, чтобы поучиться к настоящих исламских ученых и овладеть арабским языком. Вскоре после 11 сентября 2001 года преподаватели института Зайтуна убедили его запустить собственную молодежную программу. В 2009 году «Та’лиф» стала аккредитованной некоммерческой организацией.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев