История палестинской узницы израильской тюрьмы

История палестинской узницы израильской тюрьмы

Палестинская мусульманка, оказавшаяся в израильской тюрьме из-за технической неисправности своего автомобиля, вынуждена находиться за решеткой с жуткими следами ожогов на лице и теле.

В октябре 2015 года 33-летняя Исра Джабис, мать малолетних детей из Иерусалима, везла в автомобиле предметы мебели к себе домой, когда поблизости от блокпоста потеряла управление транспортным средством.

Израильские солдаты, увидев хаотично движущийся автомобиль, подумали, что перед ними террорист, закричали, но автомобиль остановился не сразу, а затем в его салоне прогремел взрыв.

По словам родственников Исры, даже с технической точки зрения о самоподрыве не могло идти и речи, ведь возгорание произошло именно в салоне, при этом окна машины остались целыми, и снаружи даже не изменился цвет автомобиля.

Палестинка получила не только ожоги 60% тела, но и обвинения в покушении на убийство израильских военных. Она не получает надлежащее лечение в израильской тюрьме и испытывает сильные боли и ограничения подвижности. На ее руках отсутствует 8 пальцев, попросту расплавившихся при взрыве, она не может поднять руки вверх, поскольку они срослись с телом; у женщины почти нет правого уха и половины носа.

Не стоит и говорить о том, в каком стрессе и психологической травме пребывает женщина, в одно мгновение лишившаяся детей, свободы, здоровья и нормальной внешности.

За 2 года до инцидента Джабис работала в доме престарелых, вела волонтерскую работу, в т.ч., выступала в виде клоуна перед маленькими пациентами детской больницы.

«Израильская версия состоит в том, что она попыталась взорвать свой автомобиль на блокпосте, но как это могло произойти, если окна машины остались в целости?» - говорит сестра Исры Муна.

По словам Муны, в действительности проблема с электрическим контактом привела к возгоранию и взрыву подушки безопасности автомобиля.

Джабис провела 3 месяца в больнице Хадасса, а затем ее перевели в тюремную больницу, которую заключенные именуют «скотобойней».

В 2017 году ее приговорили к 11 годам тюрьмы по обвинению в покушении на убийство.

«Она неспособна самостоятельно выполнять повседневные дела – есть, ходить в туалет, даже переодеваться», - говорят об Исре правозащитники.

Женщине требуется не только медицинская помощь по поводу ожогов – она нуждается в психотерапии после перенесенного кошмара. Также Исре необходимы 8 операций, в том числе, пересадка кожи и восстановление черт лица.

9-летнему сыну Исры Мутасиму не разрешают навестить мать – он видел ее только однажды, спустя полтора года после случившегося.

«Может оказаться слишком поздно. Исра дошла до точки впадения в отчаяние», - говорит ее сестра.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев