Кому нужны исламские СМИ

Многие из тех, кто заполняет мечети, имеют твёрдую веру, добрый нрав, сильны в поклонении Аллаху, искренни в молитвах и терпеливы в испытаниях… однако они не воспринимают ислам как социальную систему, не уделяют внимания призыву общества к религии Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Для каждого из вас мы установили закон и указали путь» (сура «Трапеза», аят 18). Ислам – это не просто образ жизни индивида. Это правовой круг, политическая и государственная система, это судопроизводство, экономика и культура, которые должны быть реализованы в окружающем нас обществе. И эта реализация сегодня во многом зависит от наших с вами усилий. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Чьи слова прекраснее, чем того, кто призывает к Аллаху, творит благое и говорит: «Поистине, я из предавшихся» (сура «Разъяснены», аят 33).

Побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого – важный индивидуальный исламский принцип, который мы сегодня забыли. Аллах говорит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества: вы повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха» (сура «Семейство Имрана», аят 110). «Клянусь Аллахом, если Всевышний выведет через тебя на правильный путь хоть одного человека, это будет лучше для тебя, чем всё, над чем восходит и заходит солнце», – говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Какой другой стимул для активной работы на пути Аллаха нам нужен после этого?

В другом хадисе сообщается, как Всевышний Аллах внушил одному из ангелов, чтобы он обрушил город, в котором люди погрязли в грехах и преступлениях. Ангел сказал: «О Господь, среди них находится человек, который ни на миг Тебя не ослушался». Однако Аллах приказал обрушить город на него и на остальных, потому как этот человек не обращал внимания на то, что происходит вокруг.

Таким образом, призыв окружающего общества к Исламу и его разъяснение является в той или иной степени обязанностью каждого мусульманина.

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов распространения ислама и влияния на массы, является публицистика. Сегодня, в век технологий, научного прогресса и глобализации, Всевышний Аллах дал каждому из нас больше возможностей поучаствовать в процессе распространения ислама, нежели поколениям, которые жили до нас. Сейчас достаточно одного клика мыши, чтобы поделиться своими мыслями, анализом, научной работой с тысячами знакомых и незнакомых нам людей. Не использовать эту возможность – попустительство с нашей стороны.

Для того чтобы наша деятельность в этом направлении была эффективной, нам необходимо соответствовать двум главным условиям: иметь знания в области шариата и уметь складно выражать свои мысли в Microsoft Word. К сожалению, оба эти условия сочетает в себе явно не достаточное для России количество мусульман. Причём одно из них наблюдается у довольно высокого процента.

Необходимо повышать качество исламского знания в общем среди мусульман и особенно среди тех, кто умеет или желает писать. Здесь кроется другая важная проблема, решение которой лежит на наших плечах. Знания большинства людей, которых мы привыкли называть знающими и даже учёными, не выходят за рамки вероубеждения и ритуального поклонения. Именно по этой причине заряженная на распространение ислама молодёжь, не способная качественно информационно противопоставить окружающему нас экономическому и политическому беспорядку исламскую альтернативу, ассоциируется с фанатизмом и примитивизмом.

Необходима разработка образовательной программы, рассчитанной на публицистов-мусульман в России. Эта программа не должна быть очень растянутой или глубокой, однако она должна охватывать все сферы исламской мысли и права. Разработкой этой программы должны заниматься специалисты из числа наших успешных студентов, обучающихся в известных зарубежных исламских Вузах.

Что касается второй проблемы – неумения многих обладающими шариатскими знаниями людей выражать свои мысли, то она требует не меньшего внимания. Для таких мусульман также должны быть разработаны соответствующие курсы и предоставлена возможная для них практика в этом направлении.

В общем, если мусульмане смогут объединить свои усилия, и братья из разных регионов – каждый со своими плюсами – будет стремиться дополнить эту важную работу, можно ждать хорошего результата. Ведь на самом деле специалистов в обоих направлениях у нас достаточно. Надо лишь научиться умело использовать имеющиеся ресурсы.

Если в арабском мире сложно научиться влиять на массы мусульман, в виду того, что там очень много соответствующих специалистов, то в России любой мусульманин, обладающий знаниями шариата и умеющий излагать свои мысли, может влиять на огромное количество мусульман, зарабатывая награду Аллаха за всех этих людей. Эта милость Аллаха, которую мы не хотим использовать.

Пусть Аллах укрепит нас и поможет работать на Его пути должным образом.

Абдулмумин Гаджиев (публицист, Дагестан)

Выступление на круглом столе "Исламские организаци в медиа-пространстве России"



комментариев