31 октября – 1 ноября в Москве прошла IX Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования». Организаторы - Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский исламский институт, Международный университет «Аль Мустафа» (Иран), Секретариат Международного мусульманского форума.
В форуме приняли участие религиозные деятели, богословы, руководители высших исламских учебных заведений России, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана. Также участниками высокого собрания стали представители централизованных мусульманских религиозных организаций РФ, научные и общественные деятели России, Турции и ряда стран СНГ.
Одной из центральных тем обсуждения на конференции являлось современное состояние и перспективы развития исламского образования и исламской теологии, с учётом имеющегося зарубежного и российского опыта. При этом предлагалось обратить внимание на богатое наследие отечественных мусульманских богословов, педагогов-реформаторов, включая видного татарского религиозного деятеля и просветителя Галимджана Баруди (1857–1921) - первого демократически избранного муфтия российских мусульман, основателя медресе «Мухаммадия».
Новая ступень развития исламского образования
Участник IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат-хаджи Гацалов считает, что нынешняя конференция – это еще одна ступень, на которую мы поднялись в развитии исламского образования. «На прошлой конференции мы как раз говорили об этом, а сегодня мы все слушали доклад муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина, подробно осветившего проделанную за год работу. В докладе было наглядно отражено, как работает программа по подготовке специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама», - подчеркнул муфтий Северной Осетии.
Хаджимурат Гацалов |
По его словам, очень важно, что в зале присутствовали ректоры ведущих исламских и светских вузов страны, видные представители российской и мировой исламской уммы. Вернувшись домой, участники конференции расскажут своим преподавательским коллективам, научным сотрудникам, студентам, прихожанам о тех важнейших вопросах, которые нашли отражение в ходе работы конференции. «Мы в республике уделяем большое внимание подготовке специалистов по исламу. Я направляю на учебу студентов для получения религиозного образования. Это те молодые люди, которые уже имеют светское образование, профессию. Это очень важный момент для поднятия религиозной культуры нашего общества. Это важно для межконфессионального диалога, для межконфессионального согласия в нашей стране», – заявил Гацалов.
Исламское образование – понятие очень емкое. «Это и система обучения в религиозных учебных заведениях, и преподавание, и изучение предметов, связанных с культурой и историей ислама в светских учебных заведениях», - отметил профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, добавив, что исламское образование в России находится сегодня на новом этапе, который требует осмысления.
Леонид Сюкияйнен |
Как отметил профессор ВШЭ, образование нужно для того, чтобы те, кто его получил, уверенно осуществляли свою профессиональную деятельность, верно ориентировались в современном мире, успешно решали задачи, которые перед ними стоят. Образование должно соответствовать потребностям современных российских реалий.
Он напомнил, что в выступлении президента РФ Владимира Путина в октябре 2013 года перед исламским духовенством, были выделены основные задачи, стоящие перед исламским образованием. «Важная приоритетная роль отводится исламскому образованию как важному фактору противодействия терроризму и экстремизму. Вторая задача – это социализация российского ислама. В этом направлении сегодня также предпринимаются важные шаги. Третье направление – возрождение отечественной исламской богословской школы. Переиздаются книги, проводятся встречи и конференции. Важно не только переиздавать, но и понять, как российские исламские богословы оценивали современный им мир, осмыслить их наследие. Использовать их методологию применительно к современным условиям», - подчеркнул Сюкияйнен.
Сверка часов
«Я оцениваю конференцию как плановое мероприятие, своеобразную сверку часов. Мы говорили о результатах нашей работы. И могу отметить очень позитивный настрой. Нам есть, что представить на суд общественности. Программа работает. В течение последних трех лет прошло немало дискуссий, встреч, обсуждений. И результаты есть. Сегодня издаются книги по исламской тематике. Они не пишутся «в стол», как это нередко было раньше. Это резко отличается от того, что было 3-4 года назад», - отметил заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.
Аликбер Аликберов |
Видный российский востоковед и исламовед подчеркнул, что ситуация с исламским образованием, изданием исламской литературы планомерно и поступательно меняется в лучшую сторону, что является важным результатом общей работы. «Идет не только количественное, но и что немаловажно качественное увеличение. Программа подготовки специалистов с углубленным изучением ислама, его истории и культуры «реагирует» на потребности мусульман, реально работает», - заметил Аликберов.
Директор Института стран Африки и Азии МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Абылгазиев заявил, что подготовка специалистов с углубленным знанием ислама – это не просто подготовка обычных специалистов. «Проходящая сегодня конференция, очень важна, в том числе и для того, чтобы сверить ориентиры, которыми мы идем уже достаточно давно – повышение качества теологического образования, повышение качества подготовки специалистов с углубленным знанием ислама, углубленным знанием Корана», - отметил Абылгазиев.
Игорь Абылгазиев |
По его словам, научные сотрудники ИСАА МГУ восприняли как большую честь участвовать в такой глобальной программе – подготовке специалистов с углубленным знанием ислама. «С нашей точки зрения теологическое образование намного сложнее многих иных дисциплин, так как студенты, которые приходят в учебное заведение должны овладеть и всеми достижениями современной науки и подготовиться нести людям Слово Божие. Подготовка специалистов с углубленным знанием ислама – это не просто подготовка обычных специалистов. Мы им даем широкий спектр знаний во всех сферах научной и политической жизни, глубокое знание истории, культуры, современной жизни. Мы считаем, что задача всех учебных заведений, которые участвуют в этой правительственной программе, еще ответственнее отнестись к этой задаче. Нынешняя конференция внесет еще больший вклад в то, чтобы совершенствовать исламское образование, сделать его соответствующим современным вызовам», - подчеркнул Игорь Абылгазиев.
По материалам Dumrf.Ru