Муфтий Ставрополья призвал разрешить в стране многоженство

Введение многоженства в России помогло бы избавиться от проблем с демографией, считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Его слова передает «Интерфакс».

«Это мнение ислама. Я согласен, это помогло бы решить демографические проблемы», — сказал он. По словам Рахимова, для России, в том числе Северного Кавказа, актуален «дисбаланс», при котором многие девушки остаются незамужними.

Рахимов напомнил, что мусульманам разрешается брать до четырех жен, но многоженство возможно только при физической и финансовой стабильности мужчины, а также при согласии первой супруги.

Чеченский взгляд

Дискуссия о легализации многоженства в России разгорелась в мае 2015 года после того, как сотрудники грозненского дворца бракосочетаний зарегистрировали брак начальника ОМВД России по Ножай-Юртовскому району Нажуда Гучигова и 17-летней жительницы села Байтарки Луизы Гойлабиевой.

За соответствующую инициативу выступал, в частности, руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, однако в Кремле сперва отказались говорить об этом, а затем напомнили о законодательном запрете многоженства в России, - пишут СМИ.

Тогда же в пользу многоженства выступал и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив: «Многоженство разрешено нашей религией. Это не является обязанностью, но возможность такая есть, если тебе позволяет здоровье и материальное положение».

«Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей. Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать.

Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России», - заявлял Кадыров в интервью «Интерфакс».

«Мы не нарушаем закон Российской Федерации. В ЗАГСе регистрируется только один брак. В России проживет 25 млн мусульман, и для таких регионов, как Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено», - добавил он.

Ранние прецеденты

Рамзан Кадыров не первый представитель власти на Северном Кавказе, выступивший с подобной инициативой. В июле 1999 года тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев своим указом разрешил в республике многоженство.

Вторую жену, согласно указу президента, мужчина мог взять в том случае, если "первая жена не может иметь детей или рожает только девочек, а муж хочет наследника".

Действие этого документа было сразу же приостановлено указом президента Ельцина как противоречащее российскому Семейному кодексу, который запрещает вступать в брак тому, кто уже заключил матримониальный союз.

В Минюсте России была проведена юридическая экспертиза, подтвердившая, что указ президента Ингушетии противоречит Конституции России и действующему законодательству: Семейному кодексу РФ и Федеральному закону "Об актах гражданского состояния".

Однако многоженство было на Кавказе и в Средней Азии всегда, - пишет «Российская газета». Даже официальная регистрация брака в загсах появилась на Кавказе только в середине 1960-х годов.

До этого все решали национальные обычаи. Но и потом многоженство существовало неофициально, нередко мусульманин регистрировал одну жену, а жил с двумя-тремя, - пишет «Российская газета».



0 комментариев


  1. (30.01.2016 17:13) #
    0

    Комментарий удален модератором.