Пенсия - суть вопроса

Главная сенсация прошлой недели – это абсурдная новость о том, что Путин понизил пенсионный возраст, в результате чего он повысится на 5 лет: для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет. Ике Ленар в своей очередной статье обращаются к теме пенсии, рассматривая ее с разных сторон.

Пенсия в прошлом и в настоящее время

Впервые пенсии были введены Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Они выплачивались только военным. Гражданским служащим пенсии начали выплачиваться во Франции во время Великой французской революции в 1790 году. Массовые пенсионные выплаты впервые были введены в Германии в 1889 году в результате пенсионной реформы Отто фон Бисмарка. Всеобщее пенсионное страхование впервые появилось в законодательстве Швеции в 1913. В целом пенсии как обязательный элемент социального обеспечения появляются во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки в первой половине XX века. Наконец, в 1952 году на конференции Международной организации труда была принята Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которую ратифицировали в общей сложности 43 страны. В этом документе, в частности, был установлен возраст выхода на пенсию по старости, который не должен был превышать 65 лет. В СССР на заслуженный отдых мужчины выходили при достижении 60 лет, а женщины — в 55 летнем возрасте. Появление пенсий стало логичным результатом развития западного гражданского общества.

Постепенно пенсии были введены в большинстве стран мира, включая исламские. В итоге сегодня в Саудовской Аравии пенсия для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 10 лет. В Объединенных Арабских Эмиратах такой же срок выхода на пенсию. При это необходимый стаж для получения пенсии составляет 20 лет, так что на пенсию можно выйти в 38 лет, но она будет урезанная. В Пакистане на пенсию выходят в 62 года, но для представителей разных профессий существует свои сроки выхода на пенсию. В Малайзии существует тенденция к повышению пенсионного возраста. В Египте – срок выхода на пенсию – 60 лет, но для некоторых профессий – 70 лет. Здесь также планируется в течение нескольких лет повысить пенсионный возраст до 65 лет. В Турции возраст выхода на пенсию для мужчин - 53 года, для женщин – 48 лет. При этом в 1999 году он составлял для мужчин – 43 года, для женщин – 38 лет. К 2048 году планируется увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет как для мужчин, так для женщин.

Что касается европейских стран, то в Испании общий возраст выхода на пенсию – 65 лет. В ближайшие годы планируется его увеличение до 67 лет. Для получения полноценной пенсии стаж должен быть равен 37 годам. Во Франции возраст выхода на пенсию равен 62 годам, его планируют увеличить до 67 лет. При этом чтобы рассчитывать на полноценную пенсию, нужно иметь 40-летний трудовой стаж. В США пенсионный возраст также стремится в сторону повышения – до 67 лет, а Великобритании – до 68 лет. В Германии на пенсию выходят в 65 лет и 3 месяца. К 2030 году пенсионный возраст планируют повысить до 67 лет.

Можно сделать вывод, что по всему миру происходит тенденция увеличения пенсионного возраста. Особенно остро ситуация касается европейских стран. В первую очередь это объясняется экономическим кризисом, который не первый год гуляет по миру. Еще одной причиной является старение населения – характерная особенность современных западных стран.

Ислам и пенсия

Пенсия – это продукт западного мира. А каково отношение ислама к пенсии? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, уместно вспомнить историю, которая произошла во время правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Однажды халиф встретил старика и стал расспрашивать о его жизни. Тот пожаловался на крайне бедную жизнь. Халиф сказал на это старцу: «Было бы бесчеловечно получать от тебя подати, когда ты был молодым, и оставить тебя в старости на произвол судьбы». Халиф назначил старику пожизненное содержание, то есть, если говорить современным языком, пенсию.

Таким образом с одной стороны явного запрета на пенсии в исламе нет. С другой стороны, современные пенсионные фонды не имеют ничего общего с исламскими финансовыми институтами. С целью заработать они могут вкладывать пенсионные средства в отрасли, которые являются харамными – в производство свинины, алкоголя, табака, оружия, в игорный бизнес, а также иметь дело с банками или иными компаниями, начисляющими процент. Последнее – риба – строго запрещено в исламе. В Коране сказано: «Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство» (2:275). Поскольку банковский процент – это финансовый инструмент, широко используемый сегодня по всему миру, в том числе в исламских странах, пенсионные фонды практически не могут вести свою работу, не обращаясь к этому инструменту. По сути, современную пенсию можно отнести к категории риба. К тому же если посчитать сколько человек отчисляет в течение своей жизни в пенсионный фонд, эти средства точно превысят ту сумму, которую он получит в старости в виде пенсионных выплат, а это уже обман.

На заре ислама особо богобоязненные мусульмане прослеживали всю цепочку производства того или иного продукта, начиная от производителя и его сырья, заканчивая сбытом. Они обращали внимание даже на халяльность денег, которые крутились в этой цепочке. Сейчас в силу усложнения финансовой системы, проверить цепочку производства продукта нереально. Тем не менее, то, что современная пенсионная система взаимодействует с харамными отраслями – в этом не может быть никаких сомнений. Конечно, сегодня в разных странах мира, в том числе западных, создаются исламские финансовые институты, в том числе исламские пенсионные фонды. В частности, такой фонд был создан в Великобритании. В рамках деятельности этого фонда британское законодательство даже требовало от работодателей, которые брали на работу мусульман, строить такие пенсионные планы, которые бы не противоречили вероубеждению своих мусульманских работников. Нарушителям грозило наказание.

Но пока подобные исламские пенсионные фонды являются скорее исключением из правил. Большинство пенсионных фондов по-прежнему работают, не соблюдая исламские нормы. Но это только институциональная часть вопроса. У этого вопроса есть еще внутренняя, нравственная сторона.

Общеизвестно, что Европа сегодня переживает демографический кризис, который в какой-то степени нивелируется переездом в европейские страны мигрантов, главным образом мусульман. Коренные же европейцы по статистике рожают мало детей. В Европейском союзе 67% семей не имеют детей. Семей с одним ребёнком - 16%, с двумя детьми - 13%, с тремя и более - 4%. Одной из главных причин этого является стремление устроить карьеру. На ситуацию в числе прочего влияет то, что европейская женщина не хочет в связи с рождением детей и декретного отпуска надолго выпадать из трудовой деятельности и стремится как можно быстрее вернуться на работу. В том числе это связано с тем, что необходимо нарабатывать трудовой стаж, чтобы затем рассчитывать на полноценную пенсию. А как мы уже сказали, в некоторых европейских странах необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию составляет порядка 40 лет. В связи с этим европейские женщины рожают, как правило, одного, максимум двух детей, чтобы потерять как можно меньше трудового стажа.

Такое положение в корне противоречит исламской этике. Ислам призывает своих приверженцев рожать побольше детей, с тем чтобы они были в дальнейшем, в том числе в старости, опорой. Пророк Мухаммад (мир ему) в связи с этим сказал: «Поистине, дети ваши относятся к числу наилучших приобретений, так ешьте же из того, что добывают ваши дети!». Такое внимательное отношение, которое уделяет в исламе к семье и детям, позволит иметь в них надежную опору в старости, так что проблема пенсии не будет иметь для мусульманина острого значения.

Ике Ленар, газета «Звезда Поволжья»



0 комментариев