Невозможно получить длину и ширину изображения После референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством

После референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством

Интервью члена Совета по правам человека при Президенте РФ, журналиста и политолога Максима Шевченко интернет-газете "Собеседник"

- В Крыму завершился референдум. По данным опросов exit-poll, за вхождение автономии в состав Российской Федерации проголосовали 93% избирателей. Насколько такой результат ожидаем?

- Крымские татары составляют 16% от населения Крыма, а их руководители заявляли, что будут голосовать против присоединения к России. Возможно, часть крымских татар решила проголосовать «за», часть из них просто отказалась участвовать в референдуме, например люди из меджлиса.

93% — думаю, это перебор. 75-80%, мне кажется, реальные цифры.

- Позицию крымских татар вы не могли бы немного прояснить?

- Руководство меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров заявляли, что они вообще не будут участвовать в референдуме.

- Но 16 марта была информация, что около 40% крымских татар приняли участие в референдуме.

- Я просто не думаю, что они проголосовали за вхождение в состав России в противовес всему, что они говорили.

Знаю только Васви Абдураимова, такого крымско-татарского интеллектуала, который сказал, что будет голосовать за вхождение в Россию. Вернее, он не сказал, как будет голосовать, а просто сказал, что примет участие в референдуме. Кроме этого, я не слышал ни одного мнения от крымских татар, что они будут голосовать за вхождение в Россию, отвечать на вопрос [поставленный на референдуме] «да». Может, они переменили мнение за один день. Так бывает, конечно. Я ничего не исключаю.

- А сама цифра — около 40% крымских татар приняли участие, — она вам кажется правдоподобной?

- Ну а что тут «кажется» или «не кажется» — они просто шли с паспортами, и их зарегистрировали. Да, люди по селам пришли — это же советские люди в основном. Пришли и проголосовали. Для большинства людей на селе выборы, всякое голосование — это праздник. Можно прийти на избирательные участки, там играет гармошка, люди ходят с флагами, детишки бегают… Население Крыма сельское в основном, поэтому в сельской местности, естественно, люди с удовольствием приходят голосовать за все, за что надо голосовать. И за что не надо — тоже. Я считаю, что да, это реально. 40% могли прийти и проголосовать.

- Похоже, все идет к тому, что Крым войдет в сферу прямого российского влияния. Тем не менее наша экономика и украинская очень сильно связаны. Насколько после крымской истории возможен конструктивный диалог с властями Украины?

- Думаю, что все отношения будут разорваны. Экономические связи будут разорваны. Украина полностью переключится на Запад. Я был в Киеве 15 марта, Турчинов заявил о том, что 21 марта будет подписано соглашение с Евросоюзом в ускоренном режиме по всем параметрам: от политического вплоть до военного и экономического. Запад даст Украине срочно несколько десятков миллиардов долларов. Я думаю, что между Россией и Украиной будет жесткая граница, не как сейчас, прозрачная, когда ты можешь из Белгорода приехать в Харьков, не встретив никого блокпоста: там просто нет границ фактически. Она [граница] будет со всем антуражем: с полосой перепаханной, с блокпостами.

Фактически после референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством. По крайней мере, [таков] общий тон в Киеве, который я встретил... Могу сказать, что сейчас вся Украина — русская, бандеровская — сплочена воедино. Они все под тем пропагандистским напором, который в Киеве идет, занимают антироссийские позиции. Русский, не русский — не имеет значения. Допустим, я слушал депутатов из «Батькивщины» — половина из них русские. Они все очень жестко настроены.

Думаю, что власти украинской это все очень выгодно, это укрепляет её позиции. Турчинов сам по себе баптистский пастор, что в православной и католической стране достаточно странно. Яценюк — вообще не украинец, он еврей, как мы знаем. Потом говорили, что он сайентолог. Без внешнего конфликта с Россией их власть крайне неустойчива. Конфликт в Крыму для Турчинова и Яценюка просто подарок — это невероятным образом укрепляет их власть. Если бы не было этого давления со стороны России, то через 2 месяца просто слетели бы, их съел бы Майдан, поверьте. А теперь они войдут в историю как люди, которые подписали евросоглашение, бросили вызов империализму российскому, как защитники демократии, свободы и все такое. Яценюк уже с Обамой встречался, с Керри в Вашингтоне встречался.

Так что, думаю, очень плохие будут отношения с новой Украиной. К этому надо быть готовым. Для многих будут проблемы с поездками на Украину.

Я в Киев прилетал, смотрю — уже более тщательно проверяют, чем обычно. Отводят в сторону, спрашивают «зачем?», «как?», «к кому приехали?». Не потому, что меня узнали, а просто потому, что прилетел по российскому паспорту. Вот пограничники [и спрашивают]: с какой целью? Когда обратный билет? С кем будете встречаться? Такого раньше не было. Летали свободно.

Думаю, будет ужесточен взаимный режим обмена, взаимный человеческий обмен будет ужесточен. Деятели культуры, которые подписали вот это письмо в России, не смогут приехать в Украину. Безруков очень популярный был актер, невероятно. Был такой «топ», номер один в Украине. Сейчас все его ненавидят. Там общественный консенсус, по крайней мере в Киеве. Не знаю, как на востоке. Я поеду в Донецк, в Луганск, посмотрю как там, где, по-видимому, более сложная ситуация и разворачивается гражданская война постепенно. Но в Киеве антироссийский консенсус. Это, конечно, следствие очень мощной пропагандистской волны, которая идет непрерывно.

- Это ощущается прямо среди населения Киева, повсюду?

- Про Россию говорят: все понятно, хотите «оттяпать» у нас Крым, Украину «оттяпать». Мобилизация идет. Я встречался с ветеранами Афганистана. Русские, не русские — не важно: все готовы в армию пойти. Молодежь рвется на призывные участки, в национальную гвардию, в ополчение народное. «Отечество в опасности!» — лозунг там очень громко звучит. Для всех. Бандеровцев не слышно, не видно в Киеве. По крайней мере, на этом фоне. Я ни одного бандеровца не встречал. Все, кто говорил о том, что будет защищать Крым до последней капли крови — русские, евреи, полуукраинцы, плохо говорящие на украинском.

- Как вы думаете, насколько сильна вероятность повторения условного крымского сценария в других русскоязычных областях Украины?

- [Если так, то] это будет война, в которую будет втянута российская армия, и с ней будут воевать. Я думаю, что этот сценарий не повторяем.

Повторяем другой сценарий — это борьба востока Украины за федерализацию. Но тут у них союзник Львов, а не Россия. Им бы надо поехать во Львов, Тернополь, договориться с львовянами, с тернопольчанами, и они найдут общий язык гораздо быстрее. Восток и запад стравливают специально: якобы на западе бандеровцы, а на востоке якобы какие-то пророссийские [силы]. Нет, их объединяет то, что они все ненавидят киевскую власть. Восток и запад абсолютно одинаково.

Я же говорю, Россия сейчас очень помогает Турчинову, Яценюку и всей этой «хунте», всей «камарилье». Каждая трансляция какого-нибудь ток-шоу Соловьева или Дмитрия Киселева сразу резко повышает рейтинг Турчинова и Яценюка, мгновенно просто. Удивительное явление, но это так.

- Владимир Путин сегодня обсуждал крымский референдум с Назарбаевым. Как вы думаете, какое впечатление производит история с Крымом и риторика про русскоязычное население на Казахстан?

- Я был в Алма-Ате неделю назад и могу сказать точно, какое впечатление она производит. Алма-Ата очень напугана, вплоть до того, что в парламенте Казахстана обсуждали возможность запрета трансляции российских телеканалов. По крайней мере, заявление Жириновского о возможности отчуждения Северного Казахстана было воспринято там очень всерьез. Никакого осуждения заявления Жириновского они из Москвы не услышали. Поэтому казахские элиты на взводе. Я со многими казахами общался, и они не понимают, чем вызвано такое антиказахское заявление из Москвы. Они просто не понимают, с чем это связано. Были какие-то проблемы по Таможенному союзу, но серьезных конфликтов не было. Поэтому в парламенте Казахстана была попытка внести обсуждение запрета трансляции российских каналов.

В целом могу сказать, что казахи сочувствуют украинцам. Здесь сомнений у меня нет ни на одну секунду.