Поздравление Равиля-хазрата Гайнутдина с наступлением Священного Рамадана

Дорогие верующие! Соотечественники и единоверцы, проживающие в странах Содружества Независимых Государств! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца Рамадан, о котором в Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненными» (сура «Корова», аят 183).

Этот аят свидетельствует о тесной связи между соблюдением поста и богобоязненностью – «ат-таква». Только богобоязненные верующие без сомнений и колебаний выполняют предписания Аллаха и испытывают радость от веры (имана).

Во всех уголках земного шара мусульмане с нетерпением ждали лучшего гостя – месяца Рамадан и тщательно готовились к нему. В достоверном изречении пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».

Уверен, тысячи и тысячи наших единоверцев хотели бы встретить этот месяц и выполнить все его предписания, получить награду от Создателя за свой пост и благие дела, но, к сожалению, их уже нет с нами рядом, они ушли в мир иной. Возможно, кто-то намеревался держать пост, но его неожиданно настигла тяжелая болезнь. Поэтому нам, живым, здоровым нужно ценить каждую минуту жизни и благодарить Всемогущего Аллаха за все дарованные Им блага. Мы встречаем Рамадан во здравии и благополучии, так давайте поблагодарим Его и воздадим восхваление!

Пост месяца Рамадан – месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов – Священного Корана, основ ислама – религии, ниспосланной нашим Творцом.
В течение тридцати дней мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца будут воздерживаться от еды и питья. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

Всевышний вменил соблюдение поста не только мусульманам, но и представителям других Авраамических религий. По сути, это поклонение объединяет наши религии и указывает на единство Создателя и единство духовно-нравственных ценностей. Начиная со второго года по хиджре, пост стал обязательным – фардом для всех совершеннолетних и здоровых верующих. Поистине, ислам основывается на пяти столпах и пост является одним из его столпов: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадан», – говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), переданного Муслимом.

Сподвижники (да будет доволен всеми ими Аллах), табиины и улемы никогда не пренебрегали этим поклонением. Пост дарит телу здоровье и успокоение душе. Он очищает человека от грехов и воспитывает в нем чувство богобоязненности. В достоверном хадисе сообщается: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

Рамадан в 2014 году выпадает на жаркие и длинные июльские дни. Истинные верующие не страшатся невзгод, наоборот, любые преграды и сложности усиливают нашу веру. Пост основывается на терпении – сабре. Только смиренные смогут достойно пройти испытание и получить обещанную награду Аллаха: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (сура «Толпы», аят 10).

О великой награде хорошо знали наши дедушки и бабушки, испытавшие голод и лишения в 1930-х-40-х годах. Они, будучи простыми рабочими и колхозниками, работали под знойным солнцем до самой ночи, несмотря на ужасные условия труда, мусульмане держали пост и не забывали о религиозной обязанности. Так давайте учиться стойкости и терпению у них! Некоторые критикуют мусульманский пост и вопрошают: как вообще можно голодать целые сутки? Вменив в обязанность пост месяца Рамадан, Всевышний ни коем случае не пожелал Своим рабам трудностей. Он создал человека и Ему ведомо возможности нашего организма:«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (сура «Женщины», аят 28).

Ислам – гуманная религия. Пост как поклонение имеет определенные условия. Господь милосерден по отношению к больным, беременным, находящимся в пути и немощным людям. Он никогда не повелевает непосильные вещи: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «Корова», аят 185).

Незнание тех облегчений, которые даровал нам Всевышний, нередко приводит к трагическим последствиям. Вспомним одну поучительную историю из жизни благословенного Пророка (алейхи-с-салям). В одном хадисе рассказывается о бедуине, решившего соблюдать пост в пути: «Во время одного из походов Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) увидел толпу, в которой был человек, которого прикрывали от солнца. Он спросил: «В чем дело?» Люди ответили: «Он постится». Тогда он сказал: «Пост во время поездки не является добродетелью».

Немощным старикам, лицам, страдающим различными тяжелыми хроническими болезнями, пост не является обязательным. Если вы сомневаетесь в своем здоровье и регулярно вынуждены принимать лекарства, то перед тем как приступить к посту, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ислам ценит жизнь и здоровье человека, ибо без них невозможно поклоняться и творить добро. Умышленное причинение вреда собственному здоровью запрещено религией: «Не убивайте самих себя, ведь, поистине, Аллах к вам милосерден» (сура «Женщины», аят 29).

Смысл Рамадана не заключается в отказе от еды и питья, его смысл сакральный и более глубокий. Священный месяц сближает сердца верующих и помогает им сплотиться перед трудностями. Богатые, испытывая голод, вникают в положение бедных, и в них просыпается чувство сострадания и милосердия. Обездоленные, получая поддержку от состоятельных братьев и сестер, испытывают огромную радость. Ислам, будучи религией милосердия и сострадания, всегда требовал человеческого отношения к нуждающимся. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) учил: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (ан-Насаи).

Мечети и благотворительные центры оживают именно в Рамадане. После вечерней молитвы аль-магриб верующие вместе собираются за трапезным столом и вкушают пищу. Двери мечети открыты для всех, любой нуждающийся человек может обратиться туда, его обязательно накормят и окажут посильную поддержку, ибо Рамадан – это месяц щедрости и милосердия: «Пророк был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала еще более в месяц Рамадан, когда Джабраил навещал его. По обыкновению ангел Джабраил встречался с ним каждую ночь Рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Пророк читал Священный Коран, когда же Джабраил навещал его, он становился щедрее вольного ветра (который приносит с собой дождь и благополучие)» (аль-Бухари).

В мире около одного миллиарда людей ложатся спать голодными, вдумайтесь в эти цифры! Голод и нищета не имеют конфессии и национальности, мы, по мере возможности, помогаем всем. В наши дни многие в состоянии оказать материальную поддержку инвалидам, детским домам, погорельцам и тяжело больным людям. Уверовавший в Аллаха человек никогда не будет стоять в стороне и равнодушно смотреть на проблемы своего брата по религии. Вспомните слова благословенного пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «Если мусульманин оденет (даст или купит одежду) мусульманина (т.е. не имеющего возможности купить одежду), то Аллах наденет на него одеяние в раю. Если мусульманин накормит голодающего мусульманина, то Аллах накормит этого человека плодами из рая, если же мусульманин напоит жаждущего мусульманина, то Аллах напоит этого человека из райского источника» (Абу Давуд).

Жизнь не вечна, рано или поздно мы вернемся к Господу и предстанем перед Ним. Постарайтесь спасти себя от ада добрыми делами, Рамадан дает всем нам этот прекрасный шанс!

Пусть Всевышний поможет всем нам обрести в этом месяце сильную веру и терпение на пути поклонения. Молюсь, чтобы все верующие извлекли пользу от Рамадана и встретили его как самого любимого и долгожданного гостя!



Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России



комментариев